Новости Хабаровск

Сотрудники МУП «ГЭТ» готовы выйти на митинг и отстаивать свои рабочие места (ФОТО; ВИДЕО)

В связи с большими долгами администрация краевой столицы приняла решение уволить директора МУП «ГЭТ» Николая Илющенко. Однако, сами работники предприятия считают, что после увольнения руководителя их всех «выбросят» на улицу. Чтобы успокоить сотрудников предприятия, Николай Илющенко встретился с подчиненными.

Довольно непростая ситуация сложилась вокруг МУП «Городского электрического транспорта». Долги, имеющиеся у предприятия, которые они получили еще от ХПАТП-1, попросили загасить в кротчайшие сроки. Естественно денег на балансе нет и, по мнению начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергея Суковатого, это -  вина Николая Илющенко, он не справляется со своими обязанностями.

На основании этого городскими властями принято решение распродать имущество МУП в счет погашения долгов и предоставить возможность коммерсантам «править» в сфере общественного транспорта. Такие действия хабаровской администрации повлекли за собой общественные волнения.

— В МУП все только началось налаживаться. Мы стали получать заработную плату, отношение к нам со стороны руководства очень доброжелательное. И вот такие новости. Мы не хотим остаться на улице, без работы и средств к существованию. А так произойдет, если уволят Николая Илющенко, — рассказала Ольга Торба, кондуктор.

Работники очень резко приняли новость о попытке администрации города «убрать» Илющенко и решили организовать забастовку. В преддверии нее прошло собрание на котором были избраны активисты, которые будут в дальнейшем представлять МУП на собраниях в администрации Хабаровска.

— Как я полагаю, Николая Илющенко увольняют, работников выгоняют на улицу, имущество МУП и графики распродают коммерсантам на аукционе. Что в итоге мы будем иметь: сотни безработных горожан, на дорогах — безобразие. Водители и кондуктора в большинстве своем жители средней Азии, цены на проезд поднимутся. Более того, отчисления в налоговую у коммерсантов мизерные. У них на данный момент около 650 автобусов по городу и налоги они выплачивают порядка 18 миллионов, а у нас всего 161 машина работающая по маршрутам и отчисления идут в районе 300 миллионов рублей. Разница на лицо. Почему налоговая и администрация закрывают на это глаза, мне не понятно, похоже, что кто-то что-то за это имеет, — продолжил Василий, шофер автобуса.

Николай Илющенко не торопится писать заявление. Он разъяснил все, что требует от МУП власти и попытался успокоить подчиненных.

— Собрание кредиторов и администрации города состоялось 19 апреля. На нем решился вопрос о распродаже имущества имущество «Городского электрического транспорта». Я свою очередь написал обращение на заместителя мэра по промышленности и транспорту господину Андрюшину о обеспокоенности, что в скором времени «ходоки» которые внесут какой либо залог за счет предприятия и придут для присвоения себе имущества МУПа, — выступил перед работниками Николай Илющенко, директор МУП «ГЭТ.

Народ в свою очередь возмутили действия администрации Хабаровска. А именно то, что никаких предложений для спасения компании со стороны властей не было, а заявки на распродажу уже принимаются.

— Мы только начали «вставать на ноги», но нам через администрацию Хабаровска пытаются перекрыть возможность работать. Все это происходит при помощи коммерческих автобусов. По подсчетам за последнее время, муниципальные автобусы перевозят чуть более 10 миллионов пассажиров, а частники около 18 миллионов. Вопрос вот в чем: у них транспорта в четыре раза больше. Это значит, что они либо скрывают от налоговой реальные цифры, либо ездят практически пустые, -  пояснил Николай Илющенко.

При этом и у рабочих создалось впечатление, что кто-то целенаправленно "вставляет палки в колеса" и потворствует разорению предприятия. На собрании коллектив потребовал предоставить им встречу с Сергеем Суковатым, который, по их мнению, заинтересован в закрытии МУПа.

— За такой промежуток времени полностью восстановить МУП невозможно. Дайте нам еще хотя бы год и мы окупимся. В противном случае, если нас все-таки разгонят, мы будем бастовать. Начиная с выхода с плакатами, заканчивая перекрытием дорог, площадей и откровенными выступлениями против администрации Хабаровска, — заявил Анна, мать троих детей, кондуктор.

На собрании была организована группа людей из числа работников, которые будут присутствовать при встречах с администрацией, сотрудниками полиции, следственного комитета и других ведомств, с которыми так или иначе переплетается судьба МУП «ГЭТ».

На собрании так же присутствовал депутат законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных. Он поддержал Николая Илющенко и пообещал выдвинуть данный вопрос.

— Такая же проблема имеется и в Комсомольске— на— Амуре и в Амурске. Везде одно и то же. Нужно что-то решать. Мы с коллегами обсудим данный вопрос и выдвинем свои предложение в думе, — прокомментировал Сергей Безденежных.

Под конец собрания Николай Илющенко пояснил, что у него есть разработки, как сделать МУП максимально прибыльным и он надеется что его все-таки услышат уполномоченные люди.  DVHab.ru будет следить за развитием событий.

Напомним, в октябре 2016 года стало известно о прекращении деятельности муниципального автобусного предприятия Хабаровска. Долги организации составили несколько сот миллионов рублей. В связи с этим людей уволили, и уже тогда стало известно, что автопарк распродадут на аукционе.
 

Ульяна Х.

Фото, видео автора.

Встреча сотрудников и директора МУП "ГЭТ" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Администрация Хабаровска закрывает МУП «ГЭТ» за долги и оставляет сотни горожан без работы — dvnovosti.ru "Если нас все таки разгонят, мы будем бастовать" - сотрудники МУП "ГЭТ" — dvnovosti.ru
Встреча сотрудников и директора МУП "ГЭТ" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruАдминистрация Хабаровска закрывает МУП «ГЭТ» за долги и оставляет сотни горожан без работы — dvnovosti.ru"Если нас все таки разгонят, мы будем бастовать" - сотрудники МУП "ГЭТ" — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:43, 19 октября 2018

Водилы рулят: безопасность хабаровских пассажиров повышают с помощью конкурсов профмастерства (ФОТО; ВИДЕО)

17:28, 11 октября 2018

Из-за угрозы обрушения моста через реку Правая Березовая в Хабаровске изменился маршрут №82

16:19, 16 августа 2018

Задолженность по зарплате перед работниками МУП «ГЭТ» погашена полностью

12:25, 27 июня 2018

Многомиллионные долги перед бывшими работниками «Трамвайно-троллейбусного управления» погашены полностью

12:45, 16 января 2015

Транспортники Хабаровска объявили о забастовке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта