Новости Хабаровск

Партийные разборки: к чему приведет раскол «ЕдРа» на выборах губернатора и мэра Хабаровска

Итоги праймериз «Единой России» по выбору мэра Хабаровска оказались предсказуемы практически на сто процентов. Тем не менее довольны ими остались не все. Игорь Симонов раскритиковал официальные результаты. Есть вероятность, что он отправится на выборы в качестве самовыдвиженца. Чем грозит этот шаг хабаровской политической системе — в материале DVhab.ru.

Надо сказать, что если у Игоря Симонова есть желание побороться дальше за пост градоначальника в качестве независимого кандидата, то ему совсем скоро нужно приступать к сбору подписей от хабаровчан. Напомним, что подобный вариант с самовыдвижением произошел в 2014 году на выборах в Законодательную думу Хабаровского края. Тогда против выдвинувшейся от «Единой России» Ирины Штепы пошел самовыдвиженцем единоросс Евгений Исаков. Чем это все закончилось — известно. По ходу кампании в единороссовских кругах наблюдался раскол, но тогда Евгений Исаков в силу своего партийного авторитета не понес за это наказание, а секретарь Сергей Луговской уклончиво дал понять, что избиратель сам определит, чья программа лучше.

В данной же ситуации все на самом деле посерьезнее. Во-первых, выборы не депутата, а мэра столицы Дальнего Востока. Во-вторых, у Симонова авторитет в партийных кругах пока не тот, что был в свое время у Евгения Исакова. И в-третьих, вряд ли стоит рассчитывать, что второй раз подряд секретарь «Единой России» промолчит или опять скажет, что избиратель рассудит.

Скорее всего, самовыдвижение Симонова приведет к внутрипартийному резкому осуждению, а в худшем случае к исключению из партии в назидание всем остальным.

Возможен вариант, что он положит партийный билет на стол и выдвинется на выборы от любой зарегистрированной в крае партии (подписи в этом случае не собираются), но это в рамках одной избирательной кампании кажется политическим самоубийством. Подобный прецедент, кстати, был в 2016 году, когда проигравший на праймериз "ЕР" в Госдуму покойный Борис Резник пошел на эти выборы уже под флагом «Партии Роста», но здесь сравнения недопустимы — слишком уж велика разница между Борисом Резником и Игорем Симоновым.

Стоит также отметить, что при реализации вариантов самовыдвижения и выдвижения Симонова от другой партии на период избирательной кампании Хабаровск автоматически превратится в прифронтовую территорию с использованием большого арсенала грязных избирательных технологий, что также скажется на результатах параллельных избирательных кампаний, в том числе и губернаторской.

Естественно, такой вариант событий привлечет внимание и федеральных СМИ, а единственным бенефициаром политических дивидендов на выходе станет несистемная оппозиция. Например, если Алексей Навальный с цистерной бензина приедет тушить этот пожар.

В такой ситуации есть большой электоральный риск уже для губернаторской кампании. Все, наверное, помнят большой процент, который набрал Сергей Фургал на выборах губернатора-2013. Затем Владимир Путин на выборах в ГД-2016 отдал «квоты» на избирателей по комсомольскому одномандатному избирательному округу ЛДПР, и там победил Фургал. Так вот, если еще будет создана нестабильная обстановка в Хабаровске, то ситуация может стать непредсказуемой в части результата, и на этом может тоже сыграть Сергей Фургал.

Еще одним тревожным и, наверное, последним звоночком для региональных властей стал провал голосования за Путина весной 2018, где регион занял предпоследнее 83 место. Некоторые высказывают предположения, что находящаяся в хороших отношениях с губернатором Наталия Пудовкина тоже имеет виды на кресло мэра, но это все также закончится плачевно по вышеописанным сценариям.

И, наверное, выдвижение кандидатуры на пост мэра из окружения Симонова или его возможных покровителей тоже не приведет к победе, так как в любом случае к выборам главы такого города, как Хабаровск, надо готовиться минимум за полгода, а то и за год.

Эти все варианты развития событий рассмотрены без использования политического ресурса нынешнего градоначальника Александра Соколова, а это еще большой минус в электоральную копилку любого «новичка», попытавшегося пойти против власти.

Напомним, что избирательная кампания по выборам губернатора Хабаровского края официально стартовала. Информация об этом сегодня была опубликована в печатных изданиях. Также обнародована сумма, которую будет разрешено потратить кандидатам.

Аркадий Морозов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:39, 9 августа 2018

В беременности заподозрили кандидата в губернаторы Хабаровского края

12:11, 2 августа 2018

Вместе с бюллетенем 9 сентября комсомольчане получат еще и дисконтную карту

18:42, 26 июля 2018

Сергей Фургал зарегистрирован кандидатом в губернаторы Хабаровского края

11:25, 18 июля 2018

Избирком завершил прием документов от претендентов на должность мэра Хабаровска

09:00, 4 июля 2018

Новая генерация: зачем хабаровская оппозиция выставила на выборы слабых кандидатов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

08:45, 13 августа 2018

Не за это платили: дольщики бывшего «Дальспецстроя» возмущены перепланировкой их квартир (ФОТО)

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта