Новости Хабаровск

Женщина — не сперма: почему в краевой программе суррогатного материнства нет банка заместительных мам

В редакцию DVhab.ru обратилась хабаровчанка, которая в данный момент ищет потенциальную суррогатную маму. Женщина разыскивает подходящую исполнительницу услуги везде и не понимает, почему перинатальный центр не располагает банком предложений по сурмамам.

Программа суррогатного материнства действует на территории Хабаровского края. В частности, в региональном перинатальном центре. Есть прайс, есть предложения по услугам и полное сопровождение биологической и заместительной мамы в течение беременности. Есть все, кроме самих сурмам.

Хабаровчанка Жанна, некогда зарекшаяся рожать детей и прошедшая процедуру стерилизации, пару лет назад удачно вышла замуж. Пара мечтает о собственном ребенке. Воспользоваться услугой суррогатной мамы не смущает ни Жанну, ни ее супруга. Семья давно готова вступить в договорные отношения с учреждением, которое будет курировать весь процесс. Но подыскать подходящую для этого женщину чета не может более года.

— Искала через Интернет. Пять раз мне назначали встречи разные женщины, но ни разу никто из них не пришел. Почему, не знаю. Дозвониться так и не получалось после. Я не могу понять, почему есть такая подробная и продуманная программа суррогатного материнства в перинатальном центре Хабаровска, а помощь в поиске мам они не оказывают. Ведь логично же было бы — помочь найти и работать дальше с мамами, — сказала Жанна.

По словам врачей краевого перинатального центра, банк суррогатных матерей немыслим по разным причинам: нет нормативных документов для этого — раз, юридически учреждение не имеет на это права — два, и третье — это просто неэтично по отношению к потенциальным суррогатным матерям.

— На основании чего у нас может быть такая база данных? Нормативных документов для этого нет. Кроме того, программа суррогатного материнства — платная услуга, не финансируется ОМС. Мы не имеем права даже инициировать подобный банк, потому что это сопряжено с публикацией персональных данных. Как думаете, суррогатной маме будет приятно, если ее данные будут где-то освещены? Другое дело, когда речь идет, к примеру, о банке спермы. Сперма — это обезличенный биоматериал, а женщина — это живой человек. Поэтому никакой базы, даже с присвоением номеров или кодов женщинам, не может быть. Биологическая мама сама находит суррогатную, через юриста они оформляют свои отношения, а мы оказываем только медицинские услуги, — сказала Наталья Владимирова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Хабаровского краевого перинатального центра.

Жительница краевой столицы Виктория год назад подарила здорового малыша одной из хабаровских семей. Опыт суррогнатного материнства у женщины единственный и, по ее словам, последний. Психологически расставание с ребенком далось ей непросто. Говорит, что если бы не нуждалась так сильно в деньгах, оставила бы малыша себе (у суррогатной матери есть право не отдавать ребенка).

— Я могу посоветовать семье, которая ищет такую маму, поговорить с докторами. Меня так нашли. В консультации разговорилась со своим доктором, она рассказала, что у нее есть одна бесплодная пациентка, которая задумывается о поиске сурмамы. Я решила помочь и попросила врача передать ей мой номер телефона. Через неделю мне перезвонили. Мы встретились, договорились обо всем и начали работать с репродуктологами. Весь процесс вспоминать не хочу. Главное, что и моя, и их сторона остались довольны. Меня не обманули по условиям, я выносила и родила здорового мальчика, — говорит Виктория.

О банке заместительных мам Виктория никогда не задумывалась, но сказала, что однозначно не хотела бы оказаться в списке.

— Никто из моих знакомых даже не знал о том, что я родила суррогатного ребенка. На время беременности я уезжала (по договору я провела восемь месяцев у моря). И была только рада, потому что никто меня не видел и вопросов не задавал. Все же это такая услуга, которая требует покоя, тишины и не терпит огласки. И хорошо, что нет нормативных документов, чтобы узаконить подобный банк. Это как-то некрасиво, — сказала Виктория.

По словам заместителя главврача перинатального центра Натальи Владимировой, к ним в учреждение по вопросам суррогатного материнства обращаются очень редко. Назвать программу популярной у хабаровчан нельзя.

Напомним, в прошлом году сенатор Антон Беляков предложил запретить использование суррогатного материнства до того, пока в России не будет выработан новый комплексный подход к этому социальному институту. Сенатор объяснил, что оказание услуг суррогатного материнства оформляется по гражданско-правовому договору, который хоть и закрепляет обязанности и права сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения. В результате остается непонятным, считать ли ненадлежаще выполненной услугой смерть плода или рождение ребенка с патологией.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:50, 10 октября 2018

После вмешательства DVHab.ru в перинатальном центре прооперируют женщину, родившую мертвого ребенка (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:43, 8 сентября 2018

Беременные Нанайского района боятся, что у них некому будет принимать роды

13:33, 14 июля 2018

Новая демографическая услуга пользуется спросом в ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

07:05, 14 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта