Новости Хабаровск

Минприроды поручили разобраться с отходами после прямой линии с президентом

В рамках открытого общения главы государства с гражданами России в прямом эфире Владимиру Путину был задан и вопрос о наведении порядка в сфере обращения с отходами. Президент отметил, что такое внимание объяснимо — ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, в среднем -500 тонн отходов на 1 человека, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Автор вопроса заверила, что общественные организации и просто небезразличные граждане готовы помогать власти решать накопившиеся проблемы, при условии,что у ответственных структур есть план действий.

Президент, отвечая на вопрос об экологии будущего, дал строгие поручения Министерству природных ресурсов и экологии РФ. В настоящее время для реализации поручений Президента Министерство готовит национальный проект «Экология», в котором основное место отведено управлению с отходами.

— Проектом предусмотрено создание эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, к 2024 г. будет ликвидировано около 200 несанкционированных свалок ТКО (размером более 1 га) в границах городов. Крупнейшие свалки планируется рекультивировать в Челябинске, Магнитогорске, Бийске, Омске, Вологде, Волгограде, Кемерово, Улан-Уде, Рязани, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Барнауле и многих других городах, — пояснили в Минприроды.

Планируется запустить более 200 высокотехнологичных объектов по сортировке и переработке ТКО. На всей территории страны заработает федеральная информационная система общественного контроля «Наша природа», которая позволит гражданам сообщать о незаконных свалках и отслеживать их ликвидацию.

Для создания системы безопасного обращения с отходами разработаны поправки в законодательство, предусматривающие утверждение федеральной схемы обращения с опасными отходами и определение единого оператора по обращению с опасными отходами. Будут ликвидированы и рекультивированы такие опасные объекты прошлого ущерба как Красный Бор в Ленинградской области, Байкальский ЦБК, Черная дыра в Нижегородской области.

Вопросы граждан, поступившие на прямую линию по экологической тематике, будут рассмотрены в максимально сжатые сроки.

Напомним, что проблема загрязнения — одна из актуальных и в Хабаровском крае. Для ее решения планируется возродить институт общественных экологических инспекторов. С такой инициативой вышли представители общественного совета при комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства края.

 

Источник — Минприроды РФ

Также по теме:

15:45, 22 мая 2018

Гнездо гималайского медведя на цветущей черемухе шокировало немецких туристов

10:02, 23 марта 2018

Два экологических праздника собрали более сотни юных биробиджанцев (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2018

Стали известны ЭкоЛидеры Хабаровского края

14:40, 14 февраля 2018

Хабаровских школьников на экоуроках научили сортировать мусор

17:00, 13 февраля 2018

Школьники Нанайского района написали письма аисту

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта