Новости Хабаровск

Первая маркировка «Светофор» появится в России на мороженом

В День защиты детей и накануне Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде (отмечается 2 июня) в России стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор. Первым продуктом, на котором появилась информация о содержании жиров, соли и сахара стало мороженое.

Выбор первого продукта, на этикетку которого нанесена маркировка, неслучаен. Роспотребнадзор уделяет особое внимание рациону питания подрастающего населения и безопасности продуктов, попадающих на детский стол.

Объявляя старт добровольной маркировки «Светофор» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, сообщила, что ответственное отношение к здоровому питанию не только со стороны потребителей, но и со стороны всех участников рынка поможет остановить развитие алиментарных заболеваний. Добровольная маркировка «Светофор» позволяет потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным, что способствует повышению качества и продолжительности жизни населения нашей страны.

— Первым участником пилотного проекта стала компания ООО “Юнилевер Русь”, разместившая на упаковке своих торговых марок мороженого маркировку с подробной информацией об отсутствии трансжиров, а также количестве жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта и соответствующей цветовой индикацией, — рассказали в Роспотребнадзоре.

ООО “Юнилевер Русь” выпускает мороженое под брендом «Инмарко», которое реализуется и в Хабаровске. Хабаровчанам известны такие популярные торговые марки мороженого, как «Золотой стандарт», «Магнат», «Экzо», «Max», «Carte D’or» и «Cornetto».

Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до потребителя.

— Важно понимать, что цветовая индикация «Светофор» не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача – цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно, — добавили санитарные врачи.

У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Так, например, о готовности нанести добровольную маркировку на свою продукцию к середине июня заявили производители молочной продукции и мяса птицы.

Напомним, идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом.

Источник — Роспотребнадзор

Также по теме:

17:23, 9 октября 2018

За подделку ингредиентов в продуктах питания в России введут уголовную ответственность

16:23, 13 августа 2018

Колбаса уже не та: депутат госдумы намерен переименовать мясное изделие

09:40, 2 августа 2018

Лесопромышленная продукция в России будет промаркирована

13:21, 17 июля 2018

Производителей органической продукции России включат в единый реестр

11:42, 12 января 2017

В России введут обязательную маркировку домашних и сельскохозяйственных животных

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта