Новости Хабаровск

Суд отменил 100-тысячный штраф хабаровскому предпринимателю за покупку через ЕГАИС

Индустриальный районный суд переквалифицировал дело о штрафе в 100 тысяч рублей директору ООО «Арк Свет» Андрею Чернышу за покупку пяти брусков на сумму 500 рублей. Предприниматель отделался предупреждением. По словам юриста Марины Ральченко, подобное решение в отношении бизнесмена, который не провел покупку через единую государственную автоматизированную систему ЕГАИС, для Хабаровска является прецедентом.

Очень много предприятий попадает сейчас под штрафные санкции по этой же причине, что предприниматель, отметила юрист, но в судебные инстанции не обращаются: мало верят, что подобные суммы штрафов возможно оспорить.

Напомним, Андрею Чернышу выписали крупный штраф за то, что он не зарегистрировал покупку пяти брусков в системе ЕГАИС Лес. Предприниматель не сделал этого, потому что понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы, которые вступили в силу в июле прошлого года. По сути, новшество предусматривает, что теперь каждую доску нужно проводить через единую электронную систему. Новые нормы в штыки восприняли представители малого бизнеса по всей стране. Бизнес-омбудсмен края Олег Герасимов назвал эту систему торговли пиломатериалами перегибом.

— В суде мы опирались на дело, которое уже рассматривалось в ДФО, и адвокаты смогли переквалифицировать решение суда о крупном штрафе на предупреждение. Для Хабаровска подобное решение можно назвать прецедентом. Во-первых, закон не так давно вступил в силу; во-вторых, некоторые предприниматели не знают, куда идти, или опускают руки - мол, да, виноват, заплачу штраф. Особенно уязвимы представители микробизнеса. У них в штате три-четыре человека, юриста нет, платят штраф. А зря. Мы смогли убедить судью в том, что должен возобладать здравый смысл и есть санкции, которые можно снижать. Еще раз повторюсь, что новые лесные нормы в обязательном порядке надо пересматривать. Микропредприятия не должны попадать под эти самые нормы, — считает Марина Ральченко.

Напомним, директор ООО «Арк Свет» Андрей Черныш для мелких нужд в прошлом году приобрел пять брусков на сумму 500 рублей в хабаровском «Леруа Мерлен». Позже ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о том, что он нарушил закон и не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес. В результате — суд и штраф в 100 тысяч рублей.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

17:30, 5 июня 2018

Добиться оплаты только половины штрафа россияне смогут через суд

09:43, 30 мая 2018

Полмиллиона штрафа и несколько лет тюрьмы: в Комсомольске вынесли приговор чиновнику Госрезерва

17:10, 29 мая 2018

Директора одной из школ Комсомольска оштрафовали за нарушение прав инвалидов

11:20, 27 марта 2018

За нарушение правил пожарной безопасности в Хабаровском крае оштрафовали лесозаготовителя (ФОТО)

14:20, 22 марта 2018

Прокуратура оштрафовала замминистра природных ресурсов региона «за равнодушие»

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Происшествия

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

17:13, 20 июня 2018

Негодяи разбили и обокрали три джипа в Индустриальном районе (ФОТО)

16:50, 20 июня 2018

Из-за возгорания в военном госпитале эвакуировали людей

14:37, 20 июня 2018

Сладкое преступление: павильон с сахарной ватой обокрали в парке «Северный» (ФОТО)

14:07, 20 июня 2018

Тайник с оружием нашли на Хехцире сотрудники заказника и пограничники

Фоторепортажи

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта