Запрет на поставку белорусской молочной продукции введен в России
Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их, при очередном лабораторном контроле, выявили российские специалисты.
В ведомстве уточнили, что речь идет о питьевом ультрапастеризованном, стерилизованном и пастеризованном молоке ряда белорусских производителей. Согласно существующим техническим регламентам Таможенного союза наличие в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), не допускается.
Представитель ведомства отметила, что нередко эти нитраты добавляются в молоко для того, чтобы скорректировать уровень белка и не допустить свертывания молока.
В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции, — сказала Юлия Мелано, официальный представитель ведомства.
Россельхознадзор объявил о намерении ввести с 6 июня временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии. Тогда специалисты отметили, что решение было принято из-за того, что из Белоруссии продолжает поступать «небезопасная молочная продукция». В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что Москва "выбивает Минск с рынка молочной продукции".
Напомним, что на днях в кефире от местного производителя, который давали воспитанникам психоневрологического интерната Хабаровска, специалистами выявлено превышение предельно допустимой концентрации антибиотика стрептомицина.
Кроме того, регулярные проверки Россельхознадзора выявляют нарушения в других продуктах, производимых в России
Источник — РБК