Новости Хабаровск

Выбирайте из того, что есть — зампред Марценко о предстоящих голосованиях (ФОТО)

Виктор Марценко раскритиковал идею голосования на выборах против всех кандидатов. По мнению первого зампреда правительства, такой подход ни к чему не ведет. При этом чиновник ждет большей активности от политических партий Хабаровского края, в чьих силах выдвинуть кандидатов, которые бы сумели обеспечить достойную явку на выборах.

В 2006 году графа «против всех» из избирательных бюллетеней исчезла. Спустя восемь лет депутаты Государственной думы ее вернули, но с определенной поправкой. Региональные власти сами решают вопрос о введении этой графы на муниципальных выборах. Хабаровский край по такому пути не пошел.

— Выбирать нужно из того, что есть. А против всех — это проще простого. Пришел на выборы, не увидел фамилий, которые тебя заинтересовали, — поставил галочку в графе «против всех». А дальше как? А дальше новый виток. Нужно снова проводить выборы, соблюдать все условия, — объяснил Виктор Марценко.

Большую активность избирателей может дать обострение конкуренции. Стоит напомнить, что на выборах губернатора выдвигать кандидатов могут только партии.

— Что им мешает выдвинуть своего кандидата и бороться за него, одномоментно убеждая своих сторонников прийти на выборы? Вот так и получается хорошая явка. Выборы — это борьба за власть. Но она должна быть честной, в рамках закона и без обливания грязью, — считает Виктор Марценко.

Отсутствие высокой явки на выборах и графы «против всех» в бюллетенях ряд специалистов считает показателем того, что власть не является легитимной. В то же время все законы при этом соблюдаются, а значит, сомнений в ее легальности быть не может.

— Здесь нужно прийти к одному мнению: легально лишь то, что легитимно. Если нет высокого уровня доверия, то мы и будем иметь ту власть, которую зачастую имеем. Но это не есть хорошо. Один из инструментов политтехнологов — сушка явки. Вроде выборы состоялись, но каким образом? В итоге мы получаем отчуждение народа от власти, — отметил Илдус Ярулин, руководитель Хабаровского краевого отделения Российского общества политологов.

По мнению специалиста, проблема решается повышением эффективности общественного контроля над всеми сферами жизни общества. 

— Я не беру в пример конкретно Хабаровский край, но мы знаем, что власть может навязывать повестку дня, но она же способна и делегировать людей в общественные палаты, советы, которые были бы ей удобны. И вот эти беззубые органы еще больше дискредитируют власть. Сейчас у нас встает проблема перехода количества в качество. Эту задачу необходимо решать, — резюмировал Илдус Ярулин, руководитель Хабаровского краевого отделения Российского общества политологов.

Выборы губернатора Хабаровского края и мэра дальневосточной столицы состоятся 9 сентября.

Напомним, что подведены итоги праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Хабаровска. Уверенную победу одержал Сергей Кравчук. Его соперник Игорь Симонов, также являющий единороссом, с результатами голосования категорически не согласен.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске состоялся совет политических партий. — dvnovosti.ru Виктор Марценко. — dvnovosti.ru Первый зампред правительства края. — dvnovosti.ru Илдус Ярулин. — dvnovosti.ru Виктор Марценко. — dvnovosti.ru На совете обсуждался вопрос легитимности власти. — dvnovosti.ru Совет политических партий. — dvnovosti.ru
В Хабаровске состоялся совет политических партий. — dvnovosti.ruВиктор Марценко. — dvnovosti.ruПервый зампред правительства края. — dvnovosti.ruИлдус Ярулин. — dvnovosti.ruВиктор Марценко. — dvnovosti.ruНа совете обсуждался вопрос легитимности власти. — dvnovosti.ruСовет политических партий. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

16:49, 9 октября 2019

Со скандалом выбрали нового председателя городской думы Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

12:28, 11 июня 2019

Будет жарко: о новшествах сентябрьских выборов рассказал председатель крайизбиркома

14:55, 31 января 2019

Война партий: коммунисты обвинили ЛДПР в «убийстве» демократии в Хабаровском крае

09:00, 11 июня 2014

Партии готовят кандидатов для сентябрьской избирательной кампании в краевую думу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта