Новости Хабаровск

За снятием наличных с карт будет пристально следить Центробанк

Банки будут обязаны сообщать о снятии наличных с иностранных карт, если страна-эмитент находится в «зоне особого внимания». Список этих государств предстоит определять Росфинмониторингу.

Такие нормы предусмотрены проектом поправок (есть в распоряжении «Известий»), который в понедельник одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Документ уже согласован с силовыми ведомствами и Центробанком. Эксперты отмечают, что в российском законодательстве появляются нормы, которые давно действуют за рубежом.

Проект, подготовленный Росфинмониторингом, вносит изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию), доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки расширяют список операций, подлежащих обязательному контролю. Сейчас банки должны сообщать службе, например, об операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей и сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн рублей. Теперь под контроль попадут и операции по снятию в России наличных с карт, выпущенных иностранными банками за границей. Речь идет не обо всех иностранных картах, а только о выпущенных в странах, которые войдут в список Росфинмониторинга. Этот перечень будет являться информацией ограниченного доступа, которую не смогут получить рядовые клиенты банков.

Банки, в банкоматах или отделениях которых снимаются деньги с иностранной карты, будут обязаны в трехдневный срок уведомить об этом Росфинмониторинг. В частности, указать сумму, дату и место совершения операции, номер платежной карты, информацию о владельце карты, полученную от иностранного банка, а также наименование иностранной кредитной организации.

Новации позволят оперативно включать иностранные государства в «зону повышенного внимания» или снимать их с усиленного мониторинга, говорится в сопроводительных материалах к документу. Благодаря этому можно будет выявлять схемы финансирования террористов и экстремистов, а также решать другие задачи по обеспечению безопасности России. По мнению знакомых с документом экспертов, в список Росфинмониторинга попадут в первую очередь страны, где террористические организации наиболее активны. Например, Ирак или Афганистан.

В материалах отмечается, что проект поправок согласован с Минюстом, Минфином, МВД, Минсвязи, Генпрокуратурой, ФСБ, Федеральной таможенной службой, Центробанком.  Закон должен вступить в силу через полгода после принятия.

Предлагаемые формы контроля затрагивают конституционные права граждан, в том числе право на доступ к информации и право частной собственности, отметили в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Идея засекретить список стран-эмитентов требует дополнительного обоснования, говорится в заключении института.

Разработчики же уверены, что новации никак не нарушат права граждан. По словам авторов, отправка данных о снятии наличных с иностранных карт в Росфинмониторинг не ограничивает право на совершение таких операций или получение выписок.

Напомним, что в российском законодательстве с 1 июня появилось понятие "ростовщические проценты". Это те, которые превышают средний уровень более чем в два раза. И клиенты банков получили право требовать снижения процентов по таким кредитам.

Источник — Известия

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:09, 22 января 2019

Более миллиарда задолжала ВТБ крупнейшая транспортная компания Хабаровска

13:00, 24 декабря 2018

Банк России предсказал рост инфляции на два процента

09:55, 24 декабря 2018

В ноябре россияне взяли кредитов почти на 814 миллиардов

16:06, 9 октября 2018

В ЕАО растет число жертв виртуальных мошенников (ВИДЕО)

15:50, 4 июня 2018

Хабаровчане едва не похитили 23 миллиона рублей из иностранного банка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

Происшествия

09:05, 21 ноября 2019

Из-за скользкой дороги разбил встречную машину на Воронежском шоссе водитель Toyota Ist (ФОТО)

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

08:30, 20 ноября 2019

Семейную нарколабораторию ликвидировали полицейские в районе имени Лазо (ФОТО)

Полная версия сайта