Новости Хабаровск

Цены на недвижимость в Хабаровске перестали расти (ОБЗОР)

На рынке недвижимости Хабаровска лето не отстает от климатического и наступило уже в мае, проявив себя застоем средних цен. За месяц основной показатель рынка практически не претерпел изменений. Средняя цена квадратного метра выросла, если можно так сказать, на символические 0,04% (на 25,54 рубля), что сравнимо со статистической погрешностью расчетов, и составила 72266,74 рубля.

При этом в разных сегментах рынка наблюдалась ситуация со значительными отклонениями как в одну, так и в другую сторону. Так, в сегментах наиболее доступного жилья, таких как однокомнатные квартиры, квартиры на окраинах города или «хрущевки» с малосемейками, рост средней стоимости квадратного метра продолжился. У однокомнатных квартир за май квадратный метр стали предлагать на продажу дороже в среднем по городу на 3%, на окраинах города он подорожал в среднем на 3,6%, а у «хрущевок» и малосемеек — на 0,8% и 4,3% соответственно.

А в сегментах менее доступного и дорогого жилья в мае было отмечено снижение стоимости квадратного метра. Так, показатели цен трехкомнатных квартир, жилья в центре города и квартир новой планировки стали ниже в среднем на 2,4%, 3,9% и 0,1% соответственно. Такая ситуация указывает, с одной стороны, на снижение покупательной способности населения, а с другой стороны, на не снижающуюся потребность в доступном жилье.

Детальный анализ показал, что самое значительное снижение средних цен за квадратный метр в мае было у трехкомнатных квартир новой планировки в центре города (–5%). У двух— и однокомнатных квартир этой планировки  в центре снижение средней стоимости составило 2,4% и 0,9% соответственно. Квартиры «сталинской» планировки в центре города сопоставимы по площадям и некоторым другим показателям с квартирами новой планировки, и поэтому близки  к элитному. У них в мае также средний показатель цены квадратного метра стал ниже на 7,4%. Дешевле стал квадратный метр у трехкомнатных квартир новой (–1,5%)  и улучшенной (–2,7%) планировок на окраинах города и у трехкомнатных «хрущевок» ближе к центру (–3,2%). 

Было отмечено снижение средней стоимости квадратного метра и в некоторых других сегментах хабаровского рынка квартир.
Самые доступные по цене квадратные метры жилья предлагают на продажу в сегменте  трехкомнатных «сталинок» на окраинах города по средней цене 35 426 рублей. А рекорд дешевизны принадлежит двухкомнатной «сталинке» на улице Серышева с ценой менее 19 тысяч рублей.

Летняя ситуация с ценами на рынке отразилась и на стоимости квартир. Как и квадратный метр, в мае продолжало дорожать наиболее доступное жилье. Однокомнатные квартиры в среднем по городу стали предлагать на продажу дороже на 2,6%, двухкомнатные — на 1,1%. Средние цены на квартиры в районе престижности ближе к центру выросли в мае на 2,7%, а в средней отдаленности — на 3,9%, дороже стали и квартиры на окраинах (0,6%).

Выросли цены на двух— и трехкомнатные «хрущевки» на окраинах города (11,1% и 5,8% соответственно), подорожали здесь и однокомнатные квартиры новой планировки в среднем на 14,3%.

В районе престижности ближе к центру, где на продажу предлагаются в основном квартиры новой планировки в районах массовой застройки последних лет, спрос на них сохраняется, поэтому продолжается и рост цен. Так, однокомнатные квартиры подорожали в этом сегменте рынка в среднем на 2,3%, двухкомнатные — на 4%, а трехкомнатные — на 3,2%. Был отмечен в мае рост цен у «хрущевок» всех размеров в средней отдаленности от центра: у трехкомнатных — на 4,9%, у двухкомнатных — на 2,7%, у однокомнатных — на 1%.

Самая дорогая квартира, выставленная на продажу в городе, — квартира на восьмом этаже в девятиэтажном доме общей площадью 208 квадратных метров на улице Кавказской по цене 25 миллионов 500 тысяч рублей. В целом же в мае средний показатель стоимости квартир в городе стал ниже относительно апреля на 2%. 

Во многом это произошло за счет самых дорогих квартир в городе — трех— и многокомнатных новой планировки в центре города, которые стали предлагать на продажу в мае дешевле на 11,9%, а это в среднем меньше на 1 миллион 108 тысяч рублей. Упали в мае цены и на другие квартиры новой планировки в центре города; двухкомнатные подешевели на 4,5%, а однокомнатные — на 0,7%. 

Меньше стали запрашивать за продаваемые двух— и трехкомнатные квартиры новой планировки на окраинах города (–2,9% и –0,5% соответственно). Квартиры всех размеров улучшенной планировки здесь же стали дешевле в среднем на 2,2%, а однокомнатные «хрущевки» — на 3,9%.

Наблюдалось снижение цен на жилье и в некоторых других сегментах рынка. Самые дешевые квартиры предлагаются на продажу в городе в сегменте однокомнатных «сталинок» на окраинах города со средней ценой 1 миллион семьсот тысяч рублей. А по рекордно низкой цене предлагается на продажу «хрущевка» общей площадью 33 квадратных метра на втором этаже пятиэтажного дома на улице Интернациональной за 680 тысяч рублей. При этом в городе можно найти жилье и дешевле, например — комнату с подселением или индивидуальный деревянный жилой дом.

В перспективе на рынке недвижимости в городе в летние месяцы трудно ожидать значительных колебаний цен. Традиционно в этот период цены относительно стабильны. Это происходит из-за снижения общей деловой активности в жаркие месяцы в период летних отпусков. Кроме того, летом объем предложения заметно снижаются, на нем остаются старые предложения, присутствующие в прайс-листах уже не один месяц. Только выставление каких-то новых квартир по ценам, существенно отличающимся от средних, могут оказать какое-то влияние на стоимость. Но и это, как правило, в пределах 0,5–1% от средних показателей.

Александр Хворов, новости на dvnovosti.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

За месяц основной показатель рынка практически не претерпел изменений — dvnovosti.ru Средняя цена квадратного метра выросла на 0,04% — dvnovosti.ru В сегментах менее доступного и дорогого жилья в мае было отмечено снижение стоимости квадратного метра — dvnovosti.ru Такая ситуация указывает на снижение покупательной способности населения — dvnovosti.ru Значительное снижение цен в мае было у 3-хкомнатных квартир новой планировки в центре города — dvnovosti.ru Летняя ситуация с ценами на рынке отразилась и на стоимости квартир — dvnovosti.ru
За месяц основной показатель рынка практически не претерпел изменений — dvnovosti.ruСредняя цена квадратного метра выросла на 0,04% — dvnovosti.ruВ сегментах менее доступного и дорогого жилья в мае было отмечено снижение стоимости квадратного метра — dvnovosti.ruТакая ситуация указывает на снижение покупательной способности населения — dvnovosti.ruЗначительное снижение цен в мае было у 3-хкомнатных квартир новой планировки в центре города — dvnovosti.ruЛетняя ситуация с ценами на рынке отразилась и на стоимости квартир — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 3 мая 2017

Хабаровский рынок жилья в мае: средняя цена «квадрата» — 68 тысяч рублей

13:00, 2 ноября 2016

С приходом в Хабаровск холодов застыл и рынок жилья в городе

16:00, 10 октября 2016

В начале осени на рынке недвижимости Хабаровска наметился рост цен

11:53, 16 февраля 2013

Где покататься на лыжах и сноуборде в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта