Новости Хабаровск

Сделать из хабаровского завода арт-объект предлагает московская художница (ФОТО)

Бывшая хабаровчанка, а сейчас — модная столичная художница Анна Тухватуллина привезла в родной город идею создания арт-завода — стационарного пространства для творческих людей, начинающих дизайнеров, художников и просто талантов с расшнурованными мозгами, которые готовы самовыражаться. Пока найти место для создания зоны не удается.

Дизайн-завод FLACON, центр дизайна и архитектуры Artplay, пространство "Хлебозавод"  — столичная тенденция на открытие масштабных пространств пропитала мысли художницы Анны Тухватуллиной. Яркая, позитивная и экспрессивная автор картин уверена, что такому большому, молодому и развивающемуся городу, как Хабаровск, необходимо хотя бы одно подобное место.

Заинтересованность в творчестве и тяга к искусству в последние годы только нарастают, а места для самовыражения и организованных тусовок арт-комьюнити нет. Постоянного — нет. "Весенние" и "летние" дни, которые ежегодно проходят на парковке "Магазинов Радости", — некое подобие арт-завода, но выездное и на несколько часов.

— Арт-завод — это и галерея, и выставочные залы, и мастерские, где можно научиться какому-то творческому ремеслу. Не так давно в центре современного искусства Винзавод в Москве была граффити-тусовка. Туда приезжали ребята из разных стран, давали мастер-классы по настенным надписям, можно было угощаться вином, знакомиться, общаться, просто находиться в атмосфере творчества. И, кажется, это было бесплатно, — говорит Анна Тухватуллина, художница. — Такие места хороши и для детей. К примеру, в Москве на арт-заводах есть детские комнаты, где малышей занимают в то время, как мамы обучаются творчеству. Сейчас же новоиспеченные родительницы часто увлекаются профессионально. На лето для деток там организуют что-то типа лагерей, творческих смен, где их приобщают к искусству. В идеале я вижу и в Хабаровске такое место.

Под арт-пространство, по словам Анны, могут подойти пустующие помещения Дальдизеля, Энергомаша. Но такие проекты потребуют больших вложений — нужна отделка.

— Все недействующие заводы Москвы — дореволюционной постройки, там прикольная архитектура, повсеместно стиль лофт — бери и пользуйся помещениями. А в Хабаровске нужно оформлять и делать ремонт, — говорит Анна.

Одним из недействующих заводов Хабаровска, который идеально подошел бы по формату для воплощения такой идеи, — завод художественной керамики на улице Промышленной, 23. С 90-х годов прошлого века завод умирал из-за отсутствия финансирования и в итоге перестал существовать. Печи разобраны, художники распущены. Остались только здание и название.

— Идея художницы хорошая, но на базе наших территорий организовать арт-завод невозможно. Все площади, за исключением помещения в 40 квадратных метров, сданы в долгосрочную аренду. Люди годами работают здесь и, конечно, никуда не собираются перебираться, — говорит Наталья Гришина, исполнительный директор Хабаровского завода художественной керамики. — Потом, чтобы здесь обустроить (теоретически) завод, нужно делать ремонт, все перестраивать, а это огромные деньги. Может быть, есть в городе действительно пустующие площади заводов, может, заброшенные, на которых возможно было бы воплотить эту идею.

Один из таких заводов — старейший хабаровский мукомольный, который изрядно пострадал после пожара в 2007 году. После возгорания от трехэтажного здания остался практически каркас. Восстановительных работ не проводилось, уже 11 лет внутри строения гуляют ветры.

По информации, размещенной в Интернете, здание принадлежит ЗАО "Дальинвест", город Комсомольск-на-Амуре. В компании на предложение корреспондента DVhab. ru порассуждать о возможности обустройства арт-зоны в каркасе бывшего мукомольного ответили отрицательно.

— Комментариев по поводу принадлежности этого здания мы не дадим и ни о чем говорить не будем — сказали в "Дальинвесте" корреспонденту DVhab.ru.

По мнению Анны Тухватуллиной, для того чтобы в городе появился арт-завод, недостаточно подыскать здание и договориться с владельцем.

— Мне кажется, тут должна быть заинтересованность города. Самой администрации, комитета по молодежной политике, возможно. Нужна помощь на разных уровнях. Но я не знаю пока, есть ли понимание и особая нужда у хабаровских властей озадачиваться подобной идеей, — сказала Анна Тухватуллина.

Название проекта "завод" может быть и не связано с концепцией здания. Это может быть и не промышленный объект. К примеру, Анна влюблена в краснокирпичный особняк на пересечении улиц Калинина и Муравьева-Амурского, где сейчас располагается магазин одежды Teranova. По наблюдению художницы, окна второго этажа закрыты, и, наверное, там ничего не располагается. С внутренней стороны здания есть небольшой дворик, где, по идее автора, можно проводить открытые встречи.

— Я понимаю, что это место очень дорогое. Так что посягнуть на него со своими мыслями — больше моя мечта, конечно, — сказала художница.

Сейчас в планах у Анны — поиск инвесторов, которые прониклись бы идеей и помогли финансово и, возможно, с подбором места. Также она считает необходимым донести суть своей идеи и для городской администрации, потому что без заинтересованности со стороны властей, убеждена Анна, такой пласт просто не поднять даже при наличии средств.

Напомним, билборд со словами «Пока живу, хочу успеть», мелком и пустой строкой для продолжения фразы появился в Хабаровске в парке имени Гайдара. Теперь любой желающий может отрешиться от суеты, остановиться, задуматься и продолжить надпись. Чаще всего горожане хотят успеть попутешествовать, сдать экзамены, а некоторые даже мечтают увидеть Дон Кихота или маршала Жукова.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — из личного архива собеседницы

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Отсанки мукомольного завода, которые могли бы стать площадкой для реализации идеи арт-завода — dvnovosti.ru Каркас мукомольного завода — dvnovosti.ru Отсанки мукомольного завода, которые могли бы стать площадкой для реализации идеи арт-завода — dvnovosti.ru Анна Тухватуллина - московская художница, хабаровчанка — dvnovosti.ru Идею арт-завода поддерживают хабаровчане — dvnovosti.ru Картины Анны Тухватуллиной, выставленные на московской арт-площадке Хлебозавод — dvnovosti.ru
Отсанки мукомольного завода, которые могли бы стать площадкой для реализации идеи арт-завода — dvnovosti.ruКаркас мукомольного завода — dvnovosti.ruОтсанки мукомольного завода, которые могли бы стать площадкой для реализации идеи арт-завода — dvnovosti.ruАнна Тухватуллина - московская художница, хабаровчанка — dvnovosti.ruИдею арт-завода поддерживают хабаровчане — dvnovosti.ruКартины Анны Тухватуллиной, выставленные на московской арт-площадке Хлебозавод — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:05, 13 декабря 2016

Известный хабаровский художник распилил картину стоимостью 300 000 рублей (ФОТО)

11:10, 17 февраля 2015

Смелые образы и портреты знаменитостей на «обнаженном» дереве представлены на выставке в Хабаровске (ФОТО)

11:30, 12 февраля 2015

«Обнаженную музыку» художника-пирографа Сергея Зернова покажут в Хабаровске (ФОТО)

19:10, 28 марта 2014

Европейскую живопись XVI-XIX веков в копиях представили комсомольчанам (ФОТО)

22:00, 14 февраля 2014

Автопортреты молодых художников из пяти городов и одного поселка выставили в Хабаровске (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:00, 23 июня 2018

Выпускной хабаровских школьников прошел в прямом эфире на DVhab.ru (ВИДЕО)

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

10:00, 23 июня 2018

Когда мой сын взял ложку и начал есть, слезы потекли градом: история одной матери (ФОТО)

11:09, 24 июня 2018

Тысячи выпускников Хабаровска простились со школой под песни звезды «Дома-2» (ФОТО; ВИДЕО)

18:07, 23 июня 2018

Это фиаско, братан: Всероссийский фестиваль красок в Хабаровске провалился (ФОТО)

16:00, 24 июня 2018

Хабаровский пенсионер и его 25 кошек мешают жить соседям (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:20, 24 июня 2018

Водители автобусов подрались на остановке в Хабаровске (ВИДЕО)

13:35, 24 июня 2018

Хабаровчанка во время ДТП вылетела в окно и скончалась (ФОТО)

Фоторепортажи

11:09, 24 июня 2018

Тысячи выпускников Хабаровска простились со школой под песни звезды «Дома-2» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта