Новости Хабаровск

Вот тогда заживем: как изменится Хабаровский край к 2030 году (ФОТО)

Три года назад федеральный центр обязал все российские регионы создать стратегию своего долгосрочного развития. В настоящий момент проект, разработанный для Хабаровского края, находится на стадии общественных обсуждений. DVhab.ru публикует отдельные положения документа, рассказывающие о том, как жители субъекта будут жить в 2030 году.

В Хабаровском крае главным разработчиком стратегии развития стал Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук. Во время ее обсуждения в начале 2016, академик РАН Павел Минакир напомнил о ситуации, сложившейся в экономике страны.

— Не стоит списывать все наши нынешние проблемы на кризис, санкции, низкие цены на нефть и тому подобное. И без этого кризиса мы бы в любом случае пришли бы к тому, к чему мы пришли сейчас, просто это произошло бы не в 2014 году, а в 2020 году. Но итог был бы все равно тот же самый. Потому что нельзя 25 лет сидеть на нефтяной игле и не заниматься своей экономикой, надеясь, что так будет всегда, — сказал Павел Минакир.

В 2018 году санкции никуда не делись, подросшие цены на нефть добавили экономике прочности, но разогнали потребительские цены на бензин, а кризис сохранился. Что со всеми этими проблемами собирается делать правительство Хабаровского края — указано в проекте развития.

На что способен Хабаровский край?

Пятая часть 126-страничного документа посвящена потенциалу развития Хабаровского края. Авторы напоминают о том, что сырьевая база региона — крупнейшая в России. В крае выявлены площади, перспективные на вольфрам, минералы платиновой группы, нефть и газ, не говоря уже о золоте. В общем, ничего такого, о чем не знал бы среднестатистический житель Хабаровского края. С водными, биологическими и лесными ресурсами повезло ни чуть не меньше. Благодаря всему вышеперечисленному, в 2015 году край занимал 20 место в Российской Федерации по объему валового регионального продукта на душу населения. 

При этом Хабаровский край был, есть и будет транспортным узлом Дальнего Востока, что априори дает ряд преимуществ перед остальными регионами. В совокупности эти факторы делают его если не олигархом, то вполне самодостаточным субъектом государства, который в случае изменения налогового законодательства мог просуществовать и без дотаций из центра.
Прежде всего это должно произойти за счет вовлеченности малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, а также выхода на рынки стран Северо-Восточной Азии.

Рост экономики за счет повышения качества жизни

Авторы Стратегии в своих желаниях явно не скромничают. 

— Миссия Хабаровского края заключается в повышении привлекательности Дальнего Востока России для человека и бизнеса, его индустриализации и вывода на ключевое место в мировых трансграничных потоках, — указано в документе.

Достичь этого правительство края намерено благодаря реализации двух основных концепций. Первая — повышение комфорта и качества жизни в Хабаровском крае. Человеческий капитал, наряду с природными ресурсами, — основной локомотив в развитии экономики региона. Базисы, на которых строится эта Стратегия, оригинальностью не отличаются и практически полностью повторяет «майские» указы Владимира Путина. Интересной выглядит разве что идея обеспечения населения края жилой площадью. 

— Одним из способов реализации проектов строительства жилья экономического класса может стать возобновление крупнопанельного жилищного строительства, которое позволит существенно снизить себестоимость строительства при одновременном обеспечении качества, — отмечается в стратегии развития.

В остальном приходится констатировать некий популизм авторов документа. Заявленные цели о развитии спорта, образования и безопасности на бумаге выглядят красиво, но конкретные меры, направленные на их достижение, в Стратегии развития на прописаны.

Ресурсная модернизация

Эта глава немного интереснее. Авторы настаивают на необходимости развития горнодобывающего комплекса. В Нанайском, Верхнебуреинском и Солнечном районах появятся современные предприятия по добыче и переработке олова и меди. При этом добыча золота должна сохраниться на уровне 20-25 тонн в год за счет разработки новых месторождений. 

Лесная промышленность не претерпит серьезных изменений, но все-таки можно выделить план по снижению площадей лесозаготовок, сохранение экспортоориентированности предприятий и строительство целлюлозно-бумажного завода.

Авторы проекта также ставят целью удержание позиций в угольной промышленности и быстрое развитие рыбохозяйственного комплекса, применяя следующие принципы:

— государственное финансирование строительства промысловых судов на отечественных предприятиях с последующей их передачей в лизинг;
— компенсацию рыбохозяйственным организациям, осуществляющим строительство судов за счет собственных и привлеченных средств, разницы в стоимости строительства добывающих судов на отечественных и зарубежных судостроительных предприятиях;
— предоставление государственных гарантий по кредитам на строительство и модернизацию промысловых судов;

Особая роль в этом отведена Советской Гавани и Ванино как крупным логистическим центрам.

Новая индустриализация

Большие надежды авторы Стратегии развития связывают с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А.Гагарина. К примеру, предлагается наращивать производство частей планера самолета из композиционных материалов, поскольку процентное содержание таких материалов в конструкции самолета постепенно повышается с выпуском новых моделей.

Введение в строй космодрома в Амурской области открывает перспективы развития в крае сегмента ракетно-космической промышленности. 

Не менее важным остается вопрос судостроения. Потребности региона крайне велики.

— Потребность в обновлении флота очень высокая. Только для освоения сахалинских проектов потребуется до 20 стационарных платформ. Кроме того, в стадии определения запасов находятся шельфовые месторождения Магаданской области, Западно-Камчатского бассейна и Татарского пролива на шельфе Хабаровского края, — указано в Стратегии развития.

Кроме того, край планируют вывести на новый уровень в развитии робототехники, биомеханики, фармацевтики и нефтепереработки.

Что станет с Хабаровском?

Край будет поделен на несколько экономических зон. Жителям дальневосточной столицы, по вполне понятным причинам, интереснее то, что станет с Хабаровском.

— Стратегия развития города заключается в превращении Хабаровска в столицу Дальнего Востока России с экономикой постиндустриального типа, ориентированную на производство и использование инноваций как в промышленности, так и в сфере услуг, заметным центром науки, культуры и искусства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, городом, привлекательным как для туристов, так и для жителей самого города, как для новых инвесторов, так и для функционирующих предпринимателей. Именно это обеспечит становление его в качестве полюса роста дальневосточного и даже международного значения, — отмечают авторы документа.

В Краснофлотском районе Хабаровска предлагается создать зону концентрированного размещения научно-исследовательских и образовательных учреждений. 

Продолжится формирование промышленных парков – компактных территорий, обеспеченных необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, предназначенных для размещения промышленных предприятий, таких как «Авангард», «Дальэнергомаш», «Хабаровский завод строительной керамики».

Кроме того, в стратегическом периоде предлагается приступить к подготовке по созданию делового центра города, в котором будут реализованы новейшие градостроительные и архитектурные решения. В этой зоне будут в перспективе располагаться общегородские, региональные и федеральные административные службы, а также финансовые и управленческие учреждения. 

Стратегия развития также предусматривает изменения в сфере транспорта, связи, развитие прибрежно-морских компонентов. В совокупности все эти меры должны дать следующий эффект.

Что в итоге получит Хабаровский край?

Стратегия развития края определена на 13 лет (2018 – 2030 гг.) и предполагает три этапа ее реализации:

Первый этап (2018 – 2020 гг.).

Первый этап предусматривает выход хозяйственного комплекса края на новое качество экономического роста за счет макроэкономической стабильности в Российской Федерации, отладки и жесткой стандартизации разрешительных и административных процедур в отношении открытия и развития бизнесов на территории края, развертывания механизмов поддержки инвестиций в рамках режимов ТОСЭР, Свободного порта, региональных инвестиционных проектов, поддержания и наращивания производства в отраслях специализации края (горнодобывающий комплекс, лесопромышленный комплекс, авиа-, судостроение, переработка грузов, черная и цветная металлургия, рыбохозяйственный комплекс).

Второй этап (2021 – 2025 гг.).

Второй этап предусматривает наращивание экономического и бюджетного эффектов от вложенных инвестиций в проекты, особенно на площадках Хабаровского агломерации, агломерации Комсомольск-на-Амуре – Амурск – Солнечный, за счет отдачи транспортно-логистических комплексов в портах Ванино и Советская Гавань. Научно-технологический и производственно-технологический потенциал военного, гражданского авиа-, судостроения будет локализован и кластеризован на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования, центров прикладных компетенций, специализированных средних и малых предприятий Комсомольска-на-Амуре. 

Третий этап (2026 – 2030 гг.).

На третьем этапе будет обеспечиваться формирование в крае центров высоких технологий национального уровня – авиастроения, судостроения и судоремонта, химической промышленности. Факторами роста станут торговля с азиатскими странами, стимулирование инноваций, обустройство новых пространственных зон развития.

Напомним, что в ближайшие годы самым выгодным вариантом для ведения малого и среднего бизнеса станет производственная сфера. В минэкономразвития Хабаровского края считают, что программа импортозамещения позволит местным предпринимателям получить заметную прибыль в условиях невысокой конкуренции.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:30, 24 июля 2015

Губернатор края жестко раскритиковал отчеты министров региона по экономическому развитию и финансам

22:20, 16 июля 2015

Спада в производстве и экономике края в этом году не будет — министр экономразвития региона

16:22, 25 марта 2014

Добыча угля и серебра выросла в Хабаровском крае

15:15, 7 декабря 2013

Хабаровский край переполнен рабочими местами с низкой квалификацией – эксперты

18:28, 6 марта 2013

Хабаровский край потерял более восьмисот бизнесменов за два месяца

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 13 октября 2018

В правительстве Хабаровского края обойдемся без москвичей — Сергей Фургал (ВИДЕО)

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 13 октября 2018

Без тормозов: грузовик разбил шесть машин в центре Хабаровска

10:33, 14 октября 2018

Две компании Хабаровского края получили бренд «Сделано в России»

Происшествия

17:38, 15 октября 2018

В пригороде Хабаровска продавцы отпускают водку и пиво детям рядом с отделом полиции (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 15 октября 2018

Хабаровчанин предстанет перед судом за ограбление своего попутчика

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

12:21, 15 октября 2018

Банду наркодилеров задержали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:53, 15 октября 2018

Хабаровчанин на грузовике влетел в автоледи на Lexus, проигнорировав знак «Уступи дорогу» (ФОТО)

16:02, 14 октября 2018

Таксист травмировал себя и свою пассажирку в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:07, 15 октября 2018

В пыли и в багги: в Хабаровске возродили соревнования по автокроссу (ФОТО; ВИДЕО)

16:28, 14 октября 2018

Шестипалые кошки и котенок мэйн кун поразили хабаровчан на международной выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта