Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: долой милосердие, защита от детей и «Ночь на парковке»

Всегда хотелось наполнить «Итоги» исключительно положительными новостями. Но за полтора года так и не получилось. Почему-то изменения в нашей жизни в большинстве случаев со знаком «минус». А повод есть для добра – день защиты детей. Только их папы и мамы стали возить малышей в детский садик и школу уже по резко скакнувшей вверх цене на бензин.

Лепешка для ребенка

Традиционно накануне дня защиты детей власть старается объявить о каком-нибудь полезном для малышей и их родителей начинании. Обычно дело ограничивается обещаниями. Вот и на прошлой неделе министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что до конца года им получено поручение разобраться с пособием по уходу за ребенком. Сейчас сумма выплаты на дитё в возрасте от полутора до трех лет составляет аж 50 рублей в месяц. Причем выплачивает их работодатель, от которого молодая или не очень мама ушла в декрет.

Со стороны председателя центрального совета Национального родительского комитета  Ирины Волынец уже прозвучало предложение выплачивать не какие-то вшивые 50 рэ, а 40% от заработной платы матери перед декретом (но не более 24 536,57 рубля). Правда, ни один работодатель в здравом уме не пойдет на такой расход; покатится волна немотивированных увольнений, уход бизнеса в «сумерки» окончательно. Посему – так утверждают чиновники – якобы рассматривается вопрос о выплате 10 тысяч рублей в месяц. И возложить это на федеральный бюджет.

И то – хлеб, если такое воплотить в жизнь. Согласитесь, полсотни «деревянных» в месяц больше напоминает откровенное оскорбление. Один раз свозить ребенка в детсад туда-сюда на муниципальном транспорте.

На сегодняшний день около 70 тысяч семей в Хабаровском крае получают государственные пособия в связи с рождением и воспитанием детей. В 2018 году на эти цели запланировано более 4 млрд рублей. Из региональной казны выделено более 2,4 млрд рублей. Софинансирование из федерального бюджета составляет более 1,5 млрд рублей.

Это очень болезненная тема. Особенно в наших условиях. Помощь государства своим маленьким гражданам существовала с глубокой древности. Так было в Египте, так было в Шумерском царстве — в иных формах, но принцип тот же. В античной Греции времен Перикла ежедневные 100 граммов оливкового масли и ячменная лепешка в день (!) полагались даже детям рабов. Почитайте Ксенофонта – он пишет об этом с гордостью. В Риме существовала отдельная строка имперского бюджета на поддержание детей и поощрение рождаемости. Она не нарушалась даже во время гражданских войн.

Существует масса трудов по этому вопросу, в том числе экономических. И неоднократно подсчитано, что на пресловутые современные 50 рублей «вспомоществования» в Афинах в переводе на их тогдашние оболы можно было купить ребенку… две с половиной лепешки в месяц. В блокадном Ленинграде больше давали. Вот вам и вся защита детей.

(Заметки на полях. У меня растет дочь, которой скоро четыре года. Пять месяцев и килограмм нервов потребовалось, чтобы устроить ее в детский сад довольно далеко от места прописки. Понадобилось прямое вмешательство одного высокопоставленного лица, чтобы ее вообще туда взяли. «Мест нет, мы укомплектованы», — говорили мне в десятке дошкольных учреждений. Потом называли сумму «захода». Прямым текстом. И это были  не коммерческие детсады).

 

Бедный дворик

Да, вот, кстати, еще одна новость недели, имеющая к детям непосредственное отношение. Широкий резонанс получил конфликт между всеми любимым в Хабаровске театром юного зрителя и застройщиком рядом стоящего дома. Второй решил во внутреннем дворе ТЮЗа сделать стоянку, тем самым лишив актеров площадки для спектаклей и возможности проезда к собственным гаражам.

В один «прекрасный» день тюзовцы обнаружили, что в их исконный дворик нельзя попасть – из асфальта наподобие замковой стены торчали частоколом металлические штыри. Театральные работники – ребята смелые. Они демонтировали препятствие и проникли туда, где уже несколько десятков лет дают уличные представления и проводят фестивали.

— Нам объявили войну. Территория ближе к стенам театра принадлежит нам, а дворовая – жилому дому. Нас просто заблокировали. Никто не предупреждал о подобных действиях, мы совсем не ожидали подобного. Видимо, договориться не получится, раз люди такими методами действуют, — рассказал Виктор Фирсов, заместитель директора ТЮЗа.

Не помогло ничего. В 50-ти метрах от ТЮЗа за год выросла высотка, владельцы которой выкупили землю под подземную парковку. Формально закон на их стороне. Имеют право не просто перекрыть въезд во внутренний дворик, а устроить там хоть крематорий. Так что работники культуры могут «идти лесом», так как частный капитал важнее каких-то там детских спектаклей. Регалии тоже не при чем. Не важно, что на «Золотой Маске» в этом году специальная премия жюри вручена Хабаровскому театру юного зрителя «За тонкое и сценически выразительное прочтение повести Льва Толстого «Детство» средствами целостного актерского ансамбля».

Этот дворик был уникальным местом. В центре Хабаровска таких сохранились единицы. Он практически не изменился с начала ХХ века. Простите за сентиментальность, но там витала какая-то особая аура. Я любил сюда приводить моих гостей из центральных регионов. Его можно было бы сравнить с некоторыми локациями на московском Старом Арбате. Конечно, местные обитатели – актеры – чувствовали патриархальное влияние этого двора с особенной пронзительностью. Вторая часть «ночей в театре» проходила именно здесь.

Есть предложение к нынешним собственникам земли. Устройте «Ночь на подземной парковке». То-то будет увлекательно.

(Заметки на полях. В Москве на Патриарших прудах ко мне подошел молодой человек и предложил за небольшие деньги провести для меня экскурсию по «мастер-и-маргаритовскому» маршруту вояжа Ивана Бездомного, когда тот в безумии метался по столице, пытаясь поймать Воланда. Обалдеть. Ясное дело, я согласился. Мне показали место, где Берлиозу отрезало голову; остановку, на которой Бегемот пытался сесть в трамвай; дом, в котором приснопамятный Иван Николаевич ворвался в ванную к голой гражданке. Мне было даже предложено окунуться в Москву-реку «в том самом месте». Мой чичероне сказал, что некоторые так и делают. Расстались мы возле булкаковского «дома Грибоедова». Это реальное здание в начале Тверского бульвара. Правда, никакого ресторана там нет. Отдал я за все это путешествие 5000 рублей).

Как стать миллионеркой

И еще хорошие новости. Бывшая хабаровчанка Юлия Свешникова стала победительницей телевизионного шоу "Миллионер на выданье". Теперь она вместе с выбравшим ее среди множества претенденток миллионером Константином Щербининым отдыхает в Дубае.

Про Юлию известно, что родом она не из краевой столицы, а из Бикина. Давно замечено, что провинциальные девушки чаще других покоряют сердца разных столичных плейбоев. Свешникова училась в ТОГУ на кафедре "Региональная экономика". Потом переехала в Первопрестольную. Здесь дальневосточница решила резко изменить сферу деятельности и теперь учится на театрально-режиссерском факультете МГИКа. Параллельно девушка работает актрисой и ведущей праздников и свадеб.

Как она попала на шоу «Миллионер на выданье» — не совсем понятно. Возможно, сыграли роль связи в актерской тусовке. Те, кто смотрит телевизор (а таких все меньше), знают, что на шоу Юле пришлось совсем не сладко. Она добралась до финала, но у нее имелась сильная конкурентка. Шансы на победу были фифти-фифти, но дело решило голосование детей Щербинина. А их у него пятеро. Конкурентку они не приняли, сказав, что «она стерва». А хабаровчанка наоборот – спокойная и ласковая. Миллионер в эфире надел ей обручальное кольцо, заявил, что уже устал жениться и они вместе укатили в Дубай.

Странности в этой истории подмечаются многими. Например, то, что 55-летний Щербинин поначалу ни разу не сфотографировался с новой женой. Он выкладывал в сеть свои «лайки» (но не Юле), она показывала снимки с пляжа – в одиночестве. Пополз интернетный зуд, что, дескать, фикция это все, разводка.

Выскажу свою версию. Неплохо зная артистический и режиссерский мир, рискну предположить, что так и было задумано. Интрига должна сохраняться как можно дольше, чтобы была возможность продолжения «сериала». Такое обычно предусматривается контрактом. Тебе дается некая модель поведения «до, во время и после съемок», и ты никуда уже от этого деться не можешь. К тому же нужно учитывать психологию актеров. Юле, коль скоро она намерена закончить режиссерский факультет, подобный опыт очень полезен. Даже необходим.

Всякая профессия в этом смысле имеет свои специфические особенности. Скажем, поэты в основном довольно безалаберны. Военные любят выпить. Юристы педантичны. Журналисты чересчур многословны и вообще любят потрепаться. Проститутки циничны. Священники хитры. Дворники бесстрастны. Медики медленно устают.

Как-то так.

(Заметки на полях. Мне часто доводилось выступать и на сцене, и в телестудии. В 1993 году хабаровская школа милиции пригласила меня срежессировать концерт, посвященный их профессиональному празднику. Сценарий я написал отменный – не хвастаюсь. Я был ведущим. И программа прошла «на ура». За одним «но». В конце вечера я запланировал спеть финальную песню сам. Прошу меня не осуждать, что я «расчесывал шишку тщеславия». Любой артист уверен: слава – неизбежное следствие его профессии. Я записал минусовку и в нужный момент заголосил. Ах, Господи, что это была за песня! В ней были, в том числе, такие слова: «Зона-мама, жди пахана». В день милиции! Перед кучей генералов и полковников в первом ряду! Они повскакивали, кто-то что-то кричал, но я все-таки допел. Последняя фраза «На всей планете будет мир, покуда есть у нас чифир» потонула в овациях. Аплодировали курсанты. Что вы хотите – мне было 19 лет. Больше меня школа милиции не приглашала).  

 

Приколы городка

И раз уж мы заговорили о людях в погонах, остановлюсь на свежей новости, которая прилетела от военных к сугубо гражданским. Состоялась передача земли и недвижимости села Гаровка-2 администрации Хабаровского района. Это один из немногих в истории региона случай, когда военные расстались с одним из своих городков.

В рекордно короткие сроки были подготовлены документы для передачи, проведена сама процедура. Задача перед ответственными лицами Министерства обороны была поставлена в конце 2017 года, и уже в конце мая у села появился новый собственник.

С Гаровкой-2 давно возникали вопросы. К примеру, у них существует такое явление, как самозаселение. Это когда офицера перевели в другую часть, хата осталась пустая, Приходит мужик с топором, за ним тащится его сын с ломом. Взламывается дверь – и счастливая семья, до того бездомная, обретает крышу над головой. Военные смотрели на такое сквозь пальцы. Не жалко – все рано девать некуда. А мужика можно на автобазу пристроить, жену его – в прачечную, да и за квартиру они, вроде бы, согласны платить. Бывшие владельцы были гуманные.

Нынешние собираются с таким милосердием покончить.

— Сегодня мы составим списки квартир, после чего начнем выдавать их очередникам. Тех, кто живет в селе без оснований — сломали дверь и заселились, например, — мы выселим. Если у людей есть документы, подтверждающие основание на проживание, — им беспокоиться не стоит. Если прописка есть, а документов нет, то мы дадим время на их восстановление, — рассказала Нина Россохина, глава Ракитненского сельского поселения.

Уважаемая Нина Дусеновна, вопрос к вам. А куда вы будете выселять этих ребят с топорами и ломами? На улицу? Не логичней было бы обложить их единоразовым налогом на восстановление инфраструктуры городка и предложить помощь юриста о переводе их статуса квартиросъемщиков в законную плоскость. Легитимизировать их. Провести, так сказать, «квартирную амнистию». Жилья-то много. А очередников – не очень. Не все, знаете ли, районные обитатели рвутся прожить остаток дней в Гаровке-2. Воздух там, конечно, хороший, но работой как-то…

(Заметки на полях. Мой родственник, друг и коллега Аркаша однажды оказался не просто на улице, а еще и без работы. «Макс, я не понимаю, как в нашей бескрайней стране человек не может найти, где жить?» Аркаша нашел почти ничейный кусок земли в пределах городской черты, поставил там что-то вроде фанзы, и за год построил из окрестных деревьев хороший, прочный, теплый дом. Он там и сейчас живет. Баня, курятник, коптильня. Пишет рассказы, удобства на улице. Чем не парадиз?»

*** 

Быстренько пробежимся по верхам этой недели.

Новый министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов представил коллективу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке нового руководителя агентства. Генеральным директором АРЧК ДВ назначен Сергей Ховрат.

Новая метла. Ховрат с 2015 года занимал должность Министра имущественных отношений Амурской области. С 2013 по 2015 год руководил Управлением Федеральной миграционной службы по Амурской области. Свой человек. Для Козлова.

Думаю, комментарии здесь излишни.

***

Приказал долго жить банк «Уссури». У него отозвали лицензию. Деятельность руководства этой финансовой организации привела к образованию на ее балансе имущества, учтенного по завышенной стоимости. При этом было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Агентство по страхованию вкладов выбрало банк ВТБ в качестве банка-агента для выплаты возмещения вкладчикам. Прием заявлений о выплате страхового возмещения, а также выплаты вкладчикам банка начнется 6 июня 2018 года.

Банки лопаются каждый день по разным причинам. «Уссури» являлся местным банком. А ВТБ – федералы. Выстраивается четкая параллель по выстраиванию вертикали, только теперь уже финансовой.

***
В целом, хочу заметить, что разнообразие новостей вовсе не означает разнообразие жизни. По сути, смысл российского существования постоянно ускользает в какие-то второстепенные сферы. Что бы там ни говорили проповедники с амвонов, но божьего промысла в динамике нашей жизни не видно. Мы наблюдаем только хаотичное нагромождение полуабсурдных информационных моментов. Только дети еще греют наши души. Они – последнее, что у нас осталось. Значит, мы сами виноваты. Бог тут не при чем. «Бог есть тайна», — писал Достоевский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

жилье в Гаровке — dvnovosti.ru
жилье в Гаровке — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:52, 3 декабря 2018

Африканские зверята учили маленьких комсомольчан доброте в новой сказке ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 25 ноября 2018

Участники международного фестиваля во Франции высоко оценили спектакль комсомольского театра КнАМ

12:23, 15 ноября 2018

Через два месяца кукольный театр и ТЮЗ разъединят в Хабаровске

09:40, 9 ноября 2018

Четыре номинации на «Золотую маску» получил хабаровский театр кукол

17:04, 8 ноября 2018

Дошла цивилизация: в комсомольском ТЮЗе появится новое световое и звуковое оборудование

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта