Новости Хабаровск

Пса резать не будут: «Собачье сердце» поставил для хабаровского театра питерский режиссер (ФОТО)

На постановку повести Михаила Булгакова замахнулся краевой драматический театр. Для воплощения этой идеи на хабаровской сцене был приглашен питерский режиссер Николай Русский. О музыке, о характерах персонажей и об отсутствии живой собаки на сцене рассказал Русский в интервью корреспонденту DVhab.ru.

DVhab: Каково ваше прочтение повести "Собачье сердце"? Чему удивятся хабаровские театралы — любители Булгакова?

Русский: Я думаю, что они ничему не удивятся. Трактовка классическая. Конечно, не могли поставить все в точности по Булгакову — текст очень большой, мы старались избавиться от каких-то клише, которые были в прошлых постановках. В последнее время эта пьеса очень популярна, и ее ставят во многих театрах страны. Я видел несколько спектаклей еще до того, как сам собрался работать над "Собачьим сердцем". Видел разные варианты и понял, чего не приемлю именно я, от чего мне хотелось бы избавиться. Я — суеверный человек и не люблю хвалить работу до того момента, пока она не сдана, но сейчас могу все же сказать, что та основа, которую мы сейчас отрабатываем, мне нравится. Но сказать четко можно будет только после премьеры.

DVhab: Говоря о классической постановке, что вы имеете в виду? Именно текст или манеру режиссуры?

Русский: Больше текст. В спектакле, к примеру, не будет особенной привязки ко времени. "Собачье сердце" — повесть, актуальная навсегда. Булгаков спорит с возможностью эволюции, когда она навязана и идет не естественным путем. И так всегда было. Была революция, когда пытались быстро и насильно изменить все, — получилось плохо. И сейчас мы можем ходить по улице, смотреть на жизнь вокруг и хотеть, чтобы было по-другому, но не все так просто. Так что эта постановка тоже будет как будто вне времени. Будут персонажи, которые будут появляться и как будто пропадать, и снова появляться.

DVhab: А живая собака будет?

Русский: Нет, не будет. Там будет много всего, что даст зрителю ощущение, что собака настоящая и она есть. Но надо понимать, что это театр. Ведь, когда вы открываете книгу "Собачье сердце", вы не ждете, что оттуда на вас выпрыгнет пес. Так же и в постановке.

DVhab: Какой ваш Шариков? Типаж актера имеет сходство с книжным Полиграфом Полиграфовичем?

Русский: В этой постановке Шарикова будут играть два актера, одна из которых — девушка. Собака в повести была очень хорошей, доброй, с покладистым характером, а человек получился плохим. В моем Шарикове не будет больше плохого или больше хорошего, будет борьба добра и зла — это главное, что заложено в персонаж в этой трактовке повести.

DVhab: Каким будет музыкальное наполнение спектакля и какими придуманы костюмы?

Русский: Пока рассказывать этого не хотелось бы. Музыки будет много, и живое исполнение — в том числе, и петь будут актеры, но подробностей раскрывать не будем. Сценографом в этом спектакле выступает Егор Пшеничный, но пусть его идеи также останутся не раскрытыми до премьеры.

Премьера в краевом драматическом театре намечена на 16 июня. Купить билет на спектакль "Собачье сердце" можно на нашем сайте в разделе "Театры" во вкладке "Афиша".

Напомним, режиссер Николай Русский уже поставил камерный спектакль "Аппликации". Премьеру эскизного спектакля по одноименной пьесе Аси Волошиной показали 25 мая на Малой сцене Хабаровского краевого драматического театра.


Справка

Николай Русский — выпускник Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге (мастерская В.М. Фильштинского, 2016). Сотрудничает с «Этюд-театром» (Площадка 51, Петербург) как актер и режиссер. Создал спектакли по своим рассказам «Коллеги», «Снег любви» («Этюд-театр»), в рамках Х лаборатории «Молодая режиссура» Самарского театра юного зрителя представил эскиз по рассказу И.А. Бунина «Холодная осень». Решением экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2016» отмечен специальным призом «За режиссерский дебют»: в 2014 году создал эскиз по рассказу В. Сорокина «Волны», вошедший в спектакль «Три текста про войну» (БДТ им. Г. Товстоногова).

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Николай Русский — dvnovosti.ru Режиссер Николай Русский поставил "Собачье сердце" для хабаровского драматического театра — dvnovosti.ru Премьера "Собачьего сердца" намечена в краевом драматическом теаре на 16 июня — dvnovosti.ru
Николай Русский — dvnovosti.ruРежиссер Николай Русский поставил "Собачье сердце" для хабаровского драматического театра — dvnovosti.ruПремьера "Собачьего сердца" намечена в краевом драматическом теаре на 16 июня — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:31, 18 июня 2018

Тамбовский театр прибыл в Комсомольск по программе обменных гастролей (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 15 июня 2018

Анонс развлекательных мероприятий на 16 и 17 июня

07:30, 15 июня 2018

Анонс событий в Хабаровске в пятницу, 15 июня

11:11, 9 июня 2018

Пронзительный и откровенный спектакль «Ночь нежна» покажет комсомольчанам московский Театр Луны

18:22, 7 июня 2018

Тамбовский Драматический театр впервые выступит в Комсомольске с пятью спектаклями (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

17:13, 20 июня 2018

Негодяи разбили и обокрали три джипа в Индустриальном районе (ФОТО)

16:50, 20 июня 2018

Из-за возгорания в военном госпитале эвакуировали людей

14:37, 20 июня 2018

Сладкое преступление: павильон с сахарной ватой обокрали в парке «Северный» (ФОТО)

14:07, 20 июня 2018

Тайник с оружием нашли на Хехцире сотрудники заказника и пограничники

Фоторепортажи

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта