Новости Хабаровск

Губернатор, соседи или мама: с кого начать спасение ребенка от насилия

Праздник 1 июня — День защиты детей вызывает особый прилив нежности ко всему подрастающему поколению. Но в памяти всплывают и шокирующие случаи издевательств над малышами в Хабаровске, которые вызывают негодование и шок у жителей города.

Что и кому нужно сделать, чтобы маленьких и беззащитных перестали насиловать, избивать, унижать и морить голодом. Об этом журналисту DVHab.ru рассказала Ольга Лим, руководитель некоммерческой организации «Чужих детей не бывает». Ольга и ее команда каждый день видят родителей, издевающихся над детьми, и детей, которые терпят, но все равно любят своих мам и пап.

 Защитой прав ребенка в нашей стране занимается множество различных государственных и общественных структур, однако периодически становятся известны шокирующие факты преступлений против детей. Почему так происходит?

 Потому что деятельность этих структур не скоординирована. По своему опыту знаю, что у нас в крае в министерствах образования, здравоохранения и соцзащиты работает множество грамотных и отзывчивых людей, которые стараются помочь детям, семьям в трудных ситуациях. Но сама система государственных органов настолько непродуманная и некачественная, что все усилия работников сходят на нет. Нередко они либо дублируют друг друга, либо преследуют свои узкие цели, не учитывающие интересы ребенка.

 

 

Как это выглядит на конкретном примере?

 Примеров много. Один из самых показательных случаев с приемным ребенком, которого родная мама пытается вернуть. Девочку с младенчества воспитывают приемные родители, они ее любят и заботятся о ней. Но через несколько лет счастья и покоя в жизнь семьи вмешивается кровная мама.

Она отбывает наказание за совершенное преступление, родительских прав не лишена. Поначалу судьбой дочери даже не интересовалась, но недавно вдруг решила восстановить связь с брошенным ребенком. Мы предполагаем, что ей это нужно, чтобы получить УДО. Но это лишь наше предположение. Как бы то ни было, соцработники колонии начинают помогать маме. Они выполняют свою работу: способствуют в налаживании родственных связей своей подопечной, так сказать, ее исправлению и возвращению в общество.

В частности, в отдел опеки поступило обращение, что мама хочет встретиться с дочкой и приемные родители должны привезти ее на зону на свидание. Согласно закону, приемные родители не имеют права препятствовать общению кровных родственников. Но вы только представьте состояние маленького ребенка, которого везут за «колючку» на встречу с чужим для него человеком?

Кто угодно скажет, что подвергать ребенка такому стрессу — бесчеловечно. И чем завершилась эта история?

К сожалению, она еще не завершилась. С большим трудом нам вместе удалось добиться, чтобы встреча состоялась не в колонии, а в кабинете отдела опеки. Девочка все время плакала, вцепилась в приемную маму и в ужасе шарахалась от кровной. Несмотря на это заключенная не оставила планов «соединиться с дочкой», а соцслужба колонии продолжает ей помогать. В чьих интересах они действуют? Вряд ли ребенка.

 Как вы считаете, ювенальная юстиция смогла бы решить ряд проблем с защитой детей?

 Сложный вопрос. В нашей стране к ювенальной юстиции негативное отношение, причем даже к правильным, полезным технологиям. Например, за границей существует негласное правило — не проходить мимо чужой беды. У нас это нередко воспринимается как вмешательство в чужую семью. Максимум, что делают люди, когда видят, что страдает ребенок, звонят в опеку, ПДН.

 

 

 Сразу вспомнилась история гибели трехлетней Олеси. Инспекторы ПДН посещали ее семью и писали акты, что все нормально.

 Да. Я тоже это хорошо помню. Но инспекторы ПДН связаны по рукам и ногам разными инструкциями. Бывает, они приходят в семью, составляют акт, согласно которому, ничего ужасного не происходит. Ребенок жив, крыша над головой есть, спать есть где и так далее. А простого обывателя та же самая картина приведет в ужас: как может ребенок жить в таких условиях? Все относительно.

Так что же должны делать обычные, неравнодушные люди, чтобы история Олеси не повторилась?

 Мое личное мнение: нужно не только пожаловаться в органы, но и накормить голодного ребенка, не проходить мимо полураздетого малыша на холодной улице…

Ольга, а вам не кажется, что если добрые люди буду кормить и одевать таких детей, их мамы вообще снимут с себя всякую ответственность и будут жить в свое удовольствие на детские пособия. И ребенок потом может вырасти иждивенцем.

Для того чтобы этого не произошло, с семьей и ребенком должны работать не просто добрые люди, а профессионалы, которые знают, как нужно помогать. А человек, которого волнуют проблемы неблагополучных детей, может стать волонтером общественной организаций или партнером государственной.

В Хабаровске много таких организаций?

Достаточно. И тут сразу же появляется проблема - о деятельности таких организаций мало кому известно. К примеру, у нас есть кризисный центр помощи одиноким мамам и беременным женщинам «Время перемен». Не так давно в хабаровских роддомах появились информационные доски с контактами этого центра. Вы не представляете, сколько согласований нам пришлось пройти, чтобы в роддомах появились эти стенды.

Видите, снова мы говорим о защите детей, а реальность такова, что мамы в трудной ситуации даже не знают, куда можно обратится за помощью.

Да, налицо еще одна прореха в работе системы государственных органов. Помню, как-то к нам в организацию позвонила девушка и со слезами рассказала, что ее подруга хочет оставить ребенка в роддоме. Она пытается ее отговорить, но безрезультатно. Девушка просила, чтобы с ее подругой пообщались специалисты. Мы пришли в роддом, но нам даже не позволили поговорить с этой мамой. Посторонним в такое учреждение вход был запрещен.

 

 

Вы сказали «был». Сейчас ситуация изменилась?

Да, на сегодняшний день у нас заключено соглашение о сотрудничестве с краевым минздравом. Наши специалисты свободно приходят в роддома, размещают там нужную информацию. А работники этих медицинских учреждений сами передают нам сведения о мамах, находящихся на грани отказа от ребенка.

Признайтесь, тяжело было этого добиться?

Трудности были. Нам пришлось привлекать эксперта из федерального Фонда профилактики социального сиротства. В рамках гранта мы пригласили в Хабаровск руководителя фонда Александру Марову. Она провела совещание со всеми профильными министерствами, где рассказала о преимуществах работы с НКО. Министр здравоохранения Александр Витько проникся этой темой и сделал шаг навстречу. Еще мы очень благодарны председателю комитета Законодательной думы по соцзащите и здравоохранению Ирине Штепа. Она всегда поддерживает наши проекты и много помогает.

А в как обстоят дела в других регионах?

Везде по-разному. Мы обратились в Фонд профилактики социального сиротства именно потому, что у него хороший опыт работы с регионами. Есть примеры, когда благодаря работе специалистов Фонда удалось заметно улучшить ситуацию с неблагополучными семьями, безнадзорностью детей.

 

 

Хабаровский край может на это надеяться?

Думаю, что да, но в нашем крае команде Александры Маровой работать тяжело. Обычно, когда специалисты Фонда приходят в регион, то изучают систему работы, выясняют, что есть, а чего не хватает, и приступают к делу. Причем они начинают деятельность с губернатора, то есть сверху. Тогда можно надеяться на подвижки. 

Может быть, в День защиты детей людям, облеченным властью, нужно еще раз напомнить, 1 июня — это не только шарики, песни и походы в парк развлечений?

Именно так. Сегодня нас есть возможность по-настоящему защитить своих детей: от обид, непонимания, неумения найти себя в жизни, компьютерной зависимости и подростковых депрессий. Чем раньше мы научимся понимать своих малышей и начнем действовать, тем большую защиту мы им обеспечим.

 

 

Напомним, сегодня в России отмечают День защиты детей. Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками — все подростки проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности от настоящих проблем? Когда родителям стоит просто сжать зубы и перетерпеть, а когда лучше обратиться за помощью — выяснял корреспондент Dvhab.ru.

Елена Козыряцкая, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Активисты общественной организации — dvnovosti.ru Хабаровские активисты — dvnovosti.ru Чужих детей не бывает — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Благотворительное мероприятие — dvnovosti.ru Ольга Лим с сыном — dvnovosti.ru
Активисты общественной организации — dvnovosti.ruХабаровские активисты — dvnovosti.ruЧужих детей не бывает — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruБлаготворительное мероприятие — dvnovosti.ruОльга Лим с сыном — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:22, 1 июня 2018

В День защиты детей на площади перед Драмтеатром Комсомольска устроили танцевальный праздник (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 1 июня 2018

Юные биробиджанцы ярко отпраздновали наступление лета (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 1 июня 2018

Новую сцену в парке «Судостроитель» Комсомольска «обкатали» в День защиты детей (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 31 мая 2018

Анонс развлекательных мероприятий в Комсомольске на праздник, 1 июня

13:40, 31 мая 2018

В первый день лета Приамурский зоосад будет работать бесплатно

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта