Новости Хабаровск

Депрессии, манипуляции и доказательство уникальности: как уберечь ребенка от трагедии

Сегодня в России отмечают День защиты детей. Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками — все подростки проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности от настоящих проблем? Когда родителям стоит просто сжать зубы и перетерпеть, а когда лучше обратиться за помощью — выяснял корреспондент Dvhab.ru.

В современном, стремительно меняющемся мире сложно уследить за всеми молодежными трендами. Но кто бы мог подумать, что новой модой среди подростков может стать самоубийство. В Хабаровске так же, как и по всей России, не стихает волна нашумевших «групп смерти». 

Одна из самый известных групп носит название "Синий кит". В противовес ей этим летом в краевой столице начнет работу уникальный проект дальневосточных психологов и психоаналитиков "Оранжевый слон". Основной задачей проекта будет создание "телефона доверия", по которому как дети, так и родители смогут обращаться за срочной помощью.

— Природа желания покончить с собой различна: от необходимости доказать свою уникальность до манипуляции объектом и депрессий, лечить которые нужно медикаментозно. Работать с ребенком, у которого есть суицидальные наклонности, нужно долго — около года — это 50-60 встреч с психоаналитиком, — рассказал Яков Обухов-Казаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук.

В прошлом году хабаровские полицейские задержали администратора так называемой «группы смерти». По версии следствия, девушка через Интернет склоняла подростков к самоубийству, давая задания, а при невыполнении ее требований — угрожала расправой. Задержание прошло в Камчатском крае.

— По месту жительства девушки были изъяты ноутбуки, мобильные телефоны, тетради со списками участников группы, записями об их увлечениях, семейных и личных проблемах. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что каждому из нескольких десятков участников группы администратор отправляла определенные задания, нередко — опасные для жизни. В отличие от других подобных групп в этом сообществе за невыполнение заданий подростки получали угрозы о расправе и возможном убийстве их родственников, — прокомментировала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

«Играя» подростки вполне осознанно рисовали китов, единорогов, окровавленные ножи и огромные плачущие глаза. Некоторые и вовсе наносили татуировки.

— Символика — это язык сознательный. Когда ребенок делает татуировку, они все символичны. По типу татуировки, на какой части тела она расположена можно определить принадлежность к каким-либо сообществам. Она ясно говорит о самооценке, символизирует определенные жизненные установки, — пояснила Елена Алямкина, руководитель Дальневосточного профессионального сообщества психологов.

Даже во внешне нормальных семьях у детей может наблюдаться суицидальное настроение. Все чаще это относится к подросткам. Они теряют веру в людей и страдают из-за низкой самооценки. Чтобы не доходить до крайностей, психологи советуют приводить к специалистам своих чад значительно раньше.

— Ребенка надо вести к психологу перед первым классом, когда они еще ходят в подготовительную группу. Вместе с новыми знакомыми и желанием учиться у них появляются новые обязанности. В первом классе у школьников зачастую большое количество детских неврозов. Во втором — регуляция действительности — малышам нужно делать все в сроки и согласно правилам, а ребенок к этому не готов, отсюда и высокая тревожность. Чтобы не возникало серьезных проблем в период переходного возраста,  надо заниматься с ребенком в свое время, — пояснила Елена Алямкина, психолог.

По статистическим данным Дальневосточного профессионального сообщества психологов, 25 процентов подростков, находящихся в кризисном состоянии, прибегают к попыткам уйти из жизни.

Факты риска суицида среди детей:

— многочисленные переходы из одной школы в другую;

— развод родителей;

— злоупотребление алкоголем/наркотиками одного из членов семьи;

— проблемы со сверстниками.

Симптомы суицидального настроения, которые должны насторожить родителей

— раздражительность;

— обидчивость;

— склонность к одиночеству;

— разговоры о смерти;

— отказ от посещения школы;

— резкое изменение во внешности и поведении ребенка;

— символичные татуировки;

— ребенок постоянно со всеми ссорится и обвиняет других.

Но тут важно понимать, что даже если родители заметили несколько вариантов из вышепредставленного списка, надо не «наезжать» на ребенка, а запастись терпением и душевно побеседовать. К слову, не в каждой школе Хабаровска ребенок может пожаловаться и излить душу специалисту. Как говорят в комитете образования, ставки психологов постоянно сокращаются. 

— Дочка — второклассница, учится хорошо, но поведение ужасное. Жалуются не только учителя, но и родители ее одноклассников, говорят, мешает учебному процессу. Также она ведет себя и дома — никого не слушает. Решила сходить с ней к психологу. Специалист разговаривала с нами и вместе, и по отдельности, тесты решали. Также стараюсь максимально ее уберечь от влияния гаджетов. Отмечу, что прогресс заметен, — поделилась опытом Татьяна Нагорная, хабаровчанка.

Напомним, в Международный день защиты детей, 1 июня, набережная Хабаровска будет встречать самых маленьких гостей и жителей краевого центра. Мальчишки и девчонки станут участниками яркой праздничной программы, главными героями которой будут персонажи детских сказок и обаятельные ростовые куклы, сообщили организаторы большого городского праздника.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

08:19, 16 февраля 2018

Выпрыгнувшая из окна вместе с ребенком комсомольчанка оказалась невменяемой

16:51, 1 февраля 2018

Число призывов к суициду в Рунете увеличилось в разы

16:11, 9 марта 2017

Три неудачные попытки суицида предпринял хабаровчанин после скандала с женой

17:02, 2 марта 2017

Кибердружина против «групп смерти» появилась в Интернете

16:39, 28 февраля 2017

Пользователи соцсетей смогут пожаловаться на призывы к суициду

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта