Новости Хабаровск

Дачникам Хабаровска рассказали, как избежать территориальных споров с соседями

Пожилым хабаровчанам рассказали все тонкости регистрации недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты совместно с Управлением Росреестра по Хабаровскому краю провели день консультаций для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Вопросы, которые задавали пожилые люди, касались в основном дачных земельных участков и строений на них, обязательности проведения процедуры межевания.

Оксана Гладкая, заместитель директора Кадастровой палаты, объяснила, что нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение границ земельных участков. Но обратила внимание на то, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах в дальнейшем избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров с соседями.

Также людей интересовал вопрос о том, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на дом, расположенный на садовом участке. Татьяна Башмакова, начальник отдела кадастровой палаты, рассказала, что с первого января 2017 года изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, в том числе на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке. Специалист разъяснила, что на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, можно возвести только жилое строение, а не жилой дом, при этом для возведения такой постройки не требуется разрешения.

Если право на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, дачного хозяйства, оформлено в установленном законом порядке, то правообладатель может зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации технический плана объекта. Межевой план на земельный участок  и технический план на жилое строение должны быть подготовлены кадастровым инженером, в обязательном порядке имеющим действующий квалификационный аттестат и состоящим в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. 

Территориальные споры  на дачных участках возникают нередко, количество обращений увеличивается в весенне-летний сезон, когда владельцы начинают регулярно ездить на свои сотки. 

 

Источник — Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю

Также по теме:

09:46, 16 января 2019

Дачи выше трех этажей для россиян станут вне закона

12:41, 29 декабря 2018

Война между хабаровским фермером и Россельхознадзором выявила победителя

10:49, 29 декабря 2018

Половина поселка сгорела в Хабаровском крае

18:31, 25 декабря 2018

Около 10 тысяч дачных участков в Хабаровском крае могут изъять у владельцев (ВИДЕО)

11:58, 21 ноября 2018

Бесхозные земли Хабаровского края отдадут в аренду иностранным предпринимателям

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта