Новости Хабаровск

Хабаровские медики ответили за обвинение пациента в употреблении «паленки»

Мужчина обратился в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда из-за некачественных медицинских услуг. Добиваться справедливости пациенту пришлось с помощью краевой прокуратуры.

В одну из хабаровских больниц мужчина несколько раз попадал с сильными болями в желудке. Однако от назначенного врачами лечения, лучше не становилось. Как выяснилось позже, эскулапы не могли поставить верный диагноз.

Устав от такого лечения, пациент покинул стационар больницы и обратился в коммерческую клинику, где ему, естественно, за плату сделали рентгенологическое исследование.

В результате было установлено, что диагноз, поставленный врачами городской больницы — отравление суррогатами алкоголя, ожог выходного отдела желудка, являлся абсолютно неверным.

На самом деле молодой мужчина мучился от боли в связи с наличием посттравматической диафрагмальной грыжи с выпадением желудка в плевральную область.

— С новым диагнозом мужчина был снова госпитализирован в стационар и прооперирован. Позже пациент решил через суд потребовать компенсацию за вынужденной обращение в платную клинику, — рассказали в краевой прокуратуре.

При рассмотрении дела суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы для проверки фактов, изложенных в исковом заявлении.

Исследовав медицинскую документацию, эксперты пришли к выводу, что работниками городской больницы были допущены дефекты при оказании медицинской помощи, которые привели к поздней диагностике (12 дней с момента обращения за медицинской помощью) и несвоевременному лечению (более 2 суток после установления правильного диагноза), а также создали предпосылки к развитию осложнений, угрожающих жизни пациента.

Однако правильно проведенная операция не допустила наступление неблагоприятных последствий, в связи с чем эксперты посчитали, что при таких обстоятельствах степень тяжести вреда здоровью определению не подлежит.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, к тому же, решил взыскать с мужчины расходы на производство судебно-медицинской экспертизы в сумме более 37 тысяч руб. Прокурор не согласился с таким решением и подал апелляцию.

— Факты о допущенных дефектах при оказании медицинской помощи, выразившиеся в поздней диагностике и несвоевременном лечении, подтверждены материалами дела. Качественно и своевременно оказанная медицинская помощь помогла бы мужчине избежать физических страданий, связанных с острой болью, — пояснил прокурор.

В настоящее время по делу вынесено новое решение, которым требования истца о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворены. Расходы по оплате за производство судебной экспертизы возложены на медицинское учреждение.

Напомним, в начале года в отношении троих специалистов федерального сердечно-сосудистого центра в Хабаровске были возбуждены уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Причина летального исхода, по версии следствия, — внутрибольничная инфекция. И похожих судебных тяжб в городе  становится все больше.  Адвокат уверен: доказать вину врача в таких случаях — работа не из легких.


 

Источник — Прокуратура Хабаровского края

Также по теме:

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

15:30, 26 июля 2018

Владелец «Амбы» заплатит комсомольчанке компенсацию за сотрясение головного мозга

14:03, 3 ноября 2017

Пожизненный «синдром сухого глаза» получила на рабочем месте уборщица одной из библиотек Комсомольска

15:21, 24 октября 2017

«Головорез» из Комсомольска получил шесть лет тюрьмы, а семья погибшего – два миллиона компенсации (ВИДЕО)

15:44, 28 декабря 2015

Хабаровчанин, заключив договор цессии, получит компенсацию за ДТП только через семь месяцев (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта