Новости Хабаровск

Не успели за девять лет: «чудо-тоннель» на вокзале сдали без пандусов (ФОТО; ВИДЕО)

На хабаровском железнодорожном вокзале в торжественной обстановке сдали долгожданный пешеходный тоннель, который жители города ждали девять лет. Сооружение должно было упростить пассажирам путь от перрона до привокзальной площади. Тем не менее к конечному результату работ есть нарекания. Где схалтурили строители — выясняли корреспонденты DVhab.ru.

Мы строили, строили и наконец построили!

Пешеходный тоннель появился на хабаровском вокзале в 1970 году, но в 2009-ом его состояние было признано аварийным, и сооружение закрыли на реконструкцию. В это же время на вокзале соорудили надземный переход, который стал настоящим адом для пенсионеров и людей с физическими проблемами. Преодолеть крутую лестницу высотой в четыре этажа оказалось не такой уж простой задачей.

— Огромные затраты на развитие дальневосточной железной дороги не позволили быстро провести реконструкцию подземного пешеходного перехода. Но наконец этот момент настал. Думаю, что открытие пешеходного перехода хабаровчане оценят по достоинству, — заявил Александр Соколов, мэр Хабаровска.

Насчет «скорости» реконструкции перехода градоначальник не соврал. Сроки сдачи тоннеля неоднократно переносились. Искать причину этого уже не актуально, а вот оценить конечный результат работы строителей — самое время.

Где доступная среда?

В последние годы любое инженерное сооружение оценивается в том числе исходя из его доступности и удобности для людей с инвалидностью. Пандусами заставили оборудовать магазины и торговые центры. На фоне этого пешеходный переход на вокзале вызывает вопросы.

— Нет, тоннель красивый — здесь вопросов нет. Но как инвалидам-колясочникам спускаться? Почему этот вопрос никто не предусмотрел, — отметила Анна Карго, одна из первых посетительниц обновленного вокзала.

По всей видимости, все-таки предусмотрели, но установить пандусы еще не успели. Вдоль стен уже смонтированы поручни. Наверное, как раз в этом месте и появятся устройства для инвалидов. По крайней мере, остается в это верить.

Вторая причина для критики — чересчур узкие эскалаторы. В случае возникновения ЧП давка в этом месте будет обеспечена. Впрочем, напротив эскалаторов широкие лестничные пролеты. Там места значительно больше.
Внешний вид пешеходного перехода оставил в целом приятные впечатления. Стены обшиты панелями и плиткой, ступени выполнены из гранита, установлены информационные табло и указатели, а из здания вокзала в тоннель можно спуститься на лифте. Порядок обеспечат камеры видеонаблюдения.

— Это сооружение — самое современное на Дальнем Востоке. Оно не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. Здесь все соответствует требованиям безопасности пассажиров, — уверен Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

Радость на Ухтомского

Кто больше всего порадовался открытию перехода, так это жители домов на улице Ухтомского. Теперь им больше не нужно делать крюк в сторону, чтобы обойти железнодорожные рельсы. Тоннель связал их дома с привокзальной площадью, благодаря чему центр города стал для этих людей немного ближе. Нюанс лишь в том, что заканчивается этот переход все той же крутой лестницей. В этом месте пандуса пока тоже нет.

— По ходу реконструкции мы столкнулись с немалыми трудностями, но главное, что мы сумели сделать это. Жители и гости города теперь будут чувствовать себя намного комфортнее на вокзале, — заявил Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной железной дороги.

Напомним, что общая стоимость реализации проекта составила 725 миллионов рублей. Активные работы по реконструкции тоннеля начались весной 2017 года.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Перед открытием перехода к памятнику Ерофея Хабарова возложили цветы. — dvnovosti.ru Торжественные мероприятия на вокзале. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Перезание ленточки. — dvnovosti.ru Новый пешеходный переход. — dvnovosti.ru Перрон. — dvnovosti.ru К поездам можно добраться по новому переходу. — dvnovosti.ru Так выглядят обновленные перроны. — dvnovosti.ru Хабаровский вокзал. — dvnovosti.ru Эскалатор на вокзале. — dvnovosti.ru Эскалатор мог бы быть и шире. — dvnovosti.ru Эскалатор ведет на перрон. — dvnovosti.ru Первые посетители. — dvnovosti.ru Посетители тоннеля. — dvnovosti.ru Выход на улицу Ухтомского. — dvnovosti.ru Выход на улицу Ухтомского. — dvnovosti.ru Пандусов пока нет. — dvnovosti.ru Сегодня торжественно сдали пешеходный переход. — dvnovosti.ru Лифт на вокзале. — dvnovosti.ru
Перед открытием перехода к памятнику Ерофея Хабарова возложили цветы. — dvnovosti.ruТоржественные мероприятия на вокзале. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruПерезание ленточки. — dvnovosti.ruНовый пешеходный переход. — dvnovosti.ruПеррон. — dvnovosti.ruК поездам можно добраться по новому переходу. — dvnovosti.ruТак выглядят обновленные перроны. — dvnovosti.ruХабаровский вокзал. — dvnovosti.ruЭскалатор на вокзале. — dvnovosti.ruЭскалатор мог бы быть и шире. — dvnovosti.ruЭскалатор ведет на перрон. — dvnovosti.ruПервые посетители. — dvnovosti.ruПосетители тоннеля. — dvnovosti.ruВыход на улицу Ухтомского. — dvnovosti.ruВыход на улицу Ухтомского. — dvnovosti.ruПандусов пока нет. — dvnovosti.ruСегодня торжественно сдали пешеходный переход. — dvnovosti.ruЛифт на вокзале. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:41, 22 января 2020

Два варианта перехода с материка на Сахалин предложили авторы проекта

11:30, 19 октября 2017

Реконструкция железнодорожного вокзала Хабаровска вступила в финальную фазу (ФОТО)

13:20, 2 августа 2017

Железнодорожники не успевают сдать пешеходный тоннель на вокзале Хабаровска в обещанный срок

10:22, 26 июля 2017

Подземный переход на железнодорожном вокзале Хабаровска откроют в начале августа

10:01, 17 марта 2017

На железнодорожном вокзале Хабаровска завершены работы по конструктивной части пешеходного тоннеля

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

14:32, 18 февраля 2020

Три человека ранены в ДТП с участием 18-летнего водителя (ФОТО)

10:06, 18 февраля 2020

Нетрезвый гражданин КНДР пробил машиной забор санатория (ФОТО)

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель стал участником серьезного ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

Полная версия сайта