Новости Хабаровск

Истории гектаристов: бросив службу в банке, хабаровчанин переехал в тайгу (ФОТО)

После окончания вуза хабаровчанин Дмитрий Степанченко несколько лет работал в банке, но однажды жизнь "офисного планктона" ему надоела. Он решил заняться предпринимательством, стал торговать овощами и фруктами, а год назад взял девять «дальневосточных гектаров» в районе имени Лазо недалеко от поселка Золотой. Оформил участок в ста километрах от Хабаровска в самой тайге. Своими силами корчевал лес, вывозил деревья. На участке Дмитрий решил заниматься пчеловодством и дикоросами.

Хочу еще 19 гектаров!

По его словам, тайга — это золотая жила, где можно развивать сразу несколько направлений. Участки он взял вместе с родственниками и единомышленниками, которых нашел по Интернету. Собирается оформить еще 19 гектаров. Считает, что сил и времени у него для развития бизнеса достаточно: ему всего 27 лет.

— На гектарах поставлю пасеку. Хочу организовать мобильное кочевое пчеловодство. Сейчас уликов еще мало, буду развиваться. А пока участвуем во всех выставках-ярмарках, торгуем медом и иван-чаем. Есть свой магазинчик, деревянная палатка - такой вы нигде в городе больше не увидите. Для реализации продукции с наших участков я выиграл конкурс на размещение летней торговой платки для продажи меда, дикоросов и другой продукции, также продаем по возможности местные овощи и фрукты. А что касается участка в непроходимой тайге — там главное, чтобы были дороги. А их проложили еще во времена Советского Союза, — рассказывает Дмитрий.

По словам предпринимателя, бесплатный гектар он взял не раздумывая. Был у него печальный опыт, когда оформлял в аренду небольшой участок земли в Хабаровске. Три года назад построил на нем объект и до сих пор не может выкупить землю в собственность из-за бюрократических препон.

Сначала Дмитрий взял гектар недалеко от Бикина для строительства кафе вдоль федеральной трассы. По его словам, решил подождать: придорожный бизнес переживает кризис. Но гектар он, конечно, не бросит, займется строительством позже. Решил оформить девять «дальневосточных гектаров» в тайге для развития пчеловодства, считая это делом перспективным.

— Моя команда — в основном хабаровчане и еще мои родственники. Я одним из первых взял гектары в лесу, и сразу возникли спорные вопросы. Говорят, у нас много леса: мне он нужен для производства уликов, на строительство дома. Оказывается, эти деревья брать нельзя - они в аренде у крупных арендодателей, и свободного леса нет. А вообще, давайте не будем о проблемах. «Дальневосточный гектар» оформить нетрудно, и когда ты преодолел все проблемы с разработкой земли, понимаешь, что проще взять ее, чем купить шесть соток в Сосновке. Здесь на большие территории можно загнать любую технику, а на сотки, где все участки впритык к друг другу, трактор не зайдет, и вот мучаются дачники, лопатами обрабатывают свой участок. С другой стороны, обработка земли требует вложения немалых средств, но нас сейчас 20 человек, и мы справляемся, — рассказывает Дмитрий Степанченко.

Не уверен — не бери!

Предприниматель нанимает рабочих. Говорит, что у него капиталистический подход к бизнесу — наемная сила.

— С гектаром все получится, если не сидеть и не ждать каких-то субсидий от государства на строительство коровника или другую помощь. Если ты решил взять гектар, должен понимать, как будешь развивать его собственными силами. Не уверен, что справишься, - не бери. Я, когда принял это решение, понимал, что корчевать лес мне придется едва ли не собственноручно. Зато знал, эта земля — настоящая находка для пчеловодов. Всегда удивляюсь, что полки магазинов завалены привозным медом, хотя наш местный дальневосточный считается и по целебным, и по вкусовым качествам одним из самых лучших. И не только мы любим наш мед, его очень ценят китайцы, — поделился Дмитрий.

Следующее направление, которым будет заниматься владелец гектаров, — дикоросы. В тайге, по его словам, растет их более 200 видов, и если изучить этот вопрос, можно поставить производство на поток.

— И я тайгу изучаю, в день прохожу по 10-12 километров. В перспективе — разработка лесных плантаций, хотим заниматься заготовкой древесины. Это потребует средств, сил и времени, но у нас все получится, — на оптимистичной ноте закончил Дмитрий.

Напомним, другой житель края Николай Тимошенко оформил 17 «дальневосточных гектаров» в районе имени Лазо, недалеко от села Гродеково. На выделенном участке он выращивает зерно: кормит коров и лошадей, что в его крестьянско-фермерском хозяйстве.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

в тайгу просто так не проехать — dvnovosti.ru деревянная площадка — dvnovosti.ru тот самый "дальневосточный гектар" — dvnovosti.ru
в тайгу просто так не проехать — dvnovosti.ruдеревянная площадка — dvnovosti.ruтот самый "дальневосточный гектар" — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:31, 6 июля 2018

Истории гектаристов: два хабаровчанина рассказали, почему хотят вернуть бесплатную землю (ФОТО)

15:34, 8 июня 2018

Ответили за Путина: чиновники Хабаровского края прояснили вопрос о «дальневосточном гектаре»

16:07, 16 мая 2018

Истории гектаристов: тренер из Хабаровска оформил 17 «дальневосточных гектаров» и поразил французов

12:38, 16 февраля 2018

Название для нового поселения на «дальневосточных гектарах» придумают жители края

09:38, 2 февраля 2018

Ряд бизнесменов на «дальневосточном гектаре» освободят от НДФЛ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

13:17, 24 октября 2018

Пожилой мужчина погиб, попав под грузовик недалеко от «ЭкоДома» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 24 октября 2018

Хабаровские торговцы смертью осуждены во Владивостоке

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

Полная версия сайта