Новости Хабаровск

Сотрудникам банка «Уссури» обязаны выплатить пять зарплат — эксперт

Приказом от 25 мая Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО Банк «Уссури». Это вызвало панику не только у вкладчиков, но и у сотрудников финансового учреждения. Корреспондент Dvhab.ru попытался выяснить, какие выплаты положены по закону сокращенным сотрудникам и какие профессии востребованы сейчас в банковской сфере. 

Как сказали в головном офисе банка Уссури, сотрудники пока работают. О сокращении их должны уведомить за два месяца. В Хабаровске работает четыре отделения сети, в которой трудится около 300 человек. Временный управляющий уже объявил людям, что большинство банковских служащих будут сокращены. Не названы только сроки.

— Официально приказ о сокращении еще не подписан, но оно будет однозначно. Некоторые намерены написать заявление по собственному желанию, — сказали в банке Уссури.

По словам преподавателя кадрового агентства «Карьера» Сергея Морозова, уволить сотрудника без выходного пособия можно только на основаниях, прописанных в Трудовом Кодексе.

— Уволить можно, если работник напишет заявление по собственному желанию, также по инициативе работодателя и соглашению сторон. В том случае, когда сотрудник не желает писать заявление, никто его уволить не имеет права, могут только сократить со всеми причитающимися выплатами, — разъяснил Сергей Морозов.

О сокращении самого сотрудника и Центр занятости письменно уведомляют за два месяца (если это массовое увольнение, то уведомление на биржу труда приходит за три месяца). Люди продолжают в течение этого времени работать и получать полноценную зарплату, после чего работнику положен расчет.

— В течение двух недель после сокращения сотрудник должен стать на учет в Центр занятости и в течение трех месяцев работодатель должен выплатить ему средний заработок, выходное пособие и выплату по решению Центра занятости. В общей сложности после получения на руки уведомления служащий должен получить пять заработных плат, — сказал Сергей Морозов.

Причем, все выплаты, положенные по закону людям обязаны предоставить, и не важно, будь то временная приостановка деятельности предприятия, ликвидация или банкротство.

— В случае, если работодатель не выполняет свои обязательства бывший сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию или в суд. В судебную инстанцию лучше писать коллективный иск, — подчеркнул Морозов.

Что касается центра занятости, то ранее в отделе вакансий сообщили, что у них в базе такого количества вакантных мест в банках города нет. Сведений о вакансиях, которыми располагает ведомство, — единицы, возможно, десятки. Но реальная ситуация с востребованностью кредитных экспертов, банковских операционистов и кассиров центру занятости неизвестна.

По словам менеджера отдела коммуникаций Дальневосточного банка Сбербанка России Евгении Сиворакши, в отделениях в данный момент требуются такие специальности, как консультанты по банковским продуктам, специалисты и менеджеры по продажам.

— У нас есть официальный сайт вакансий «Сбербанк талантов», где можно получить актуальную информацию о работе в Сбербанке во всех регионах. Представлены вакансии для начинающих специалистов и для экспертов и руководителей банковской сферы, — отметила Евгения.

На сайте значатся 16 свежих предложений в Хабаровском крае. Требуются в основном так называемые продажники, или как говорят в банке сотрудники розницы. Есть предложения на популярных сайтах трудоустройства.

На Farposte из последних можно увидеть 20 вакансий. Требуются сотрудники в Сбербанк, Восточный экспресс, в Совкомбанк — менеджеры по работе с клиентами. На других ресурсах тоже не густо, но мелькают почти все банки в Хабаровске: «Открытие», «Русский стандарт», Дальневосточный банк, "Росбанк", "Промсвязь банк", «Хоум кредит банк» и другие: по паре-тройке предложений от каждого. Требуются в основном те же специалисты по продажам. Зарплата варьируется от 25 до 60 тысяч рублей, но, как правило, она состоит из оклада и премии по итогам проданных продуктов.


Справка

Первый исход банков в Хабаровске начался с кризиса 1998 года: по данным Банка России, в регионе в течение 20 лет ликвидированы 20 кредитных учреждений. Прекращали работу не только местные, но и филиалы федеральных банков.

Активно банки стали закрываться с 2014 года. Вспомним, в ноябре 2014 года о прекращении обслуживания в офисах Хабаровска заявил Уралсиб. В 2015 году приостановил деятельность офиса в Хабаровске приморский ДАЛТА-БАНК". 2015-й год оказался завершающим и для Райффайзенбанка на Дальнем Востоке. Австрийский банк свернул свою деятельность, закрыв офисы на Дальнем Востоке, проработав здесь более 10 лет. В этом же году закрылся филиал ОАО "Балтийского банка". Позже шесть офисов закрыл «Восточный экспресс банк». 

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

 
 

Также по теме:

18:21, 10 января 2019

Банк «Уссури» признали банкротом в апелляционной инстанции

11:11, 19 октября 2018

Арбитражный суд признал банк «Уссури» банкротом

10:15, 6 июня 2018

ВТБ начал выплату возмещения вкладчикам банка «Уссури» 

09:15, 1 июня 2018

ВТБ выплатит возмещение вкладчикам банка «Уссури»

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта