Новости Хабаровск

Крупный свиноводческий комплекс возводят в пригороде Хабаровска

Свиноводческий комплекс возводится на площадке ТОСЭР «Хабаровск». Инвестор -  группа компаний «Скиф» уже развернул строительство вблизи села Ракитного. К выбору площадки резиденты ТОСЭР подошли основательно. Чтобы сократить в будущем расходы на логистику, нужна была близость к городу и к своему перерабатывающему заводу.

Комплекс рассчитан на 70 тыс. голов в год. Он даст Хабаровскому краю 165 новых рабочих мест. Проекту стоимостью 2, 5 миллиарда рублей государство помогло быстрым решением земельного вопроса (велись долгие переговоры с сельхозпредприятиями «Сергеевское» и «Даниловка», им принадлежат поля, где сейчас строят комплекс), а также средствами на подвод коммуникаций.

— Беспокоит, будет ли у нас необходимое количество земель под кормовую базу, — сказал на встрече с губернатором Хабаровского края генеральный директор группы компаний «Скиф» Андрей Жженых. — Мы получили 6,7 тыс. га в Вяземском и Хабаровском районах, но нам нужно еще около трех тыс. га.

Свинокомплекс нуждается в очистных сооружениях. Сливать отходы нельзя, поскольку они попадут сначала в местные речки, а затем в Амур.

— Также важно прояснить, получится ли у нашей компании возмещать НДС в ускоренном порядке. Сейчас срок рассмотрения заявления в налоговой составляет не менее трех месяцев. А нам нужны эти деньги срочно для погашения кредита. Для резидентов ТОСЭР законом допускаются ускоренные процедуры, — рассказал Андрей Жженых.

Глава региона Вячеслав Шпорт поручил разобраться по каждому из вопросов, поставленных инвестором.

Вместо земли агрокомплексу могут предложить корма. Администрация Хабаровского района пообещала провести переговоры с крупными подворьями. Также в районе есть 600 га федеральных земель. Правительство края направит обращение в федеральный центр о возможности их передачи компании «Скиф Агро-ДВ».

Что касается НДС, руководству компании разъяснили, что законом действительно разрешается сокращать сроки рассмотрения заявлений от резидентов ТОСЭР. Для этого «Скиф Агро-ДВ» потребуется предоставить поручительство своей управляющей компании ТОСЭР «Хабаровск».

— Инвестиционный проект "Скиф Агро-ДВ" для нашего региона приоритетный, — сказал Шпорт. — Компания выполняет все работы по графику. В свою очередь мы тоже стараемся оказывать им максимальную поддержку. В итоге после запуска компания наполнит наш рынок местной свининой. Поэтому такой проект крайне необходим. Отмечу, что очень важна экологическая составляющая. Как показало совещание, есть пути нормального решения, без ущерба окружающей среде.

Компания «СкифАгро-ДВ» первыми среди резидентов ТОСЭР создала собственную свободную таможенную зону. Это позволит предприятию на приоритетных условиях ввозить оборудование для свиноводческого комплекса из-за границы.

Напомним,  в полную мощь свиноводческий комплекс заработает к 2019 году. К этому времени обеспеченность мясом в крае возрастет до 90 процентов, пока же примерно столько же приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.

 

Источник — РБК

Также по теме:

15:49, 14 августа 2018

Еще один свиноводческий комплекс решено построить в Хабаровском крае

11:23, 14 мая 2018

«Агроэнерго» так и не погасило многомиллионную задолженность перед энергетиками

14:30, 12 апреля 2018

В пригороде Хабаровска построят крупнейший в крае свинокомплекс

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

13:17, 24 октября 2018

Пожилой мужчина погиб, попав под грузовик недалеко от «ЭкоДома» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 24 октября 2018

Хабаровские торговцы смертью осуждены во Владивостоке

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

Полная версия сайта