Новости Хабаровск

Реальный выбор или фикция: хабаровские политологи объяснили суть праймериз (ФОТО)

Праймериз «Единой России» по выборам кандидата в мэры города стартовали еще в марте. Совсем недавно партия занялась поиском  человека, который будет представить ее интересы на губернаторских выборах. Хабаровские политологи оценили уровень организации местных праймериз, а также плюсы и минусы этой процедуры.

Знакомство с кадрами

Праймериз пришли из США. В Америке предварительное голосование проходит уже полтора века. Сами жители Штатов считают свою систему чуть ли не идеальной. В 2007 году эту схему попыталась обкатать «Единая Россия», поскольку количество людей, выдвигаемых на выборы от этой партии, превышало все разумные пределы.

— Эта партия была не просто ведущей. Она практически монополизировала власть. От нее выдвигались едва ли не все, а отсюда ощущение неразберихи. И тогда появилась идея праймериз. Но у нас этот исключительно внутрипартийный процесс стал нести иную задачу — мобилизацию населения. Это попытка чуть веселее сделать выборы и привлечь чуть больше людей для участия в них, — рассказал Леонид Бляхер, член регионального отделения Российского общества политологов.

По мнению Владимира Жириновского, «Единая Россия» проводит предварительное голосование из-за переизбытка членов партии. 

— Они не знают людей, как им из двух миллионов человек вытащить 225 кандидатов (по одномандатным округам), — объясняет лидер ЛДПР.

Это мнение не лишено смысла, ведь с точки зрения интриги хабаровские праймериз можно назвать едва ли не проходными. В градоначальники собираются баллотироваться четверо: директор управляющей компании «Дальневосточная сервисно-ремонтная компания — Горький» Алексей Болванович, заместитель директора ООО «Региострой» Сергей Елизаров, вице-мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, а также финансовый директор ЗАО «ДВ-Регион» Игорь Симонов. Не надо быть большим специалистом, чтобы определить фаворита. Ощущение искусственности всего происходящего не покидает, но у самих «единороссов» находится, что возразить.

— «Единую Россию» часто обвиняют в том, что она стала закрытой, элитарной. Но сейчас идут праймериз по выбору кандидата в мэры. Там есть люди со стороны, есть люди не со стороны. Прошлый опыт показал, что если ты желаешь бороться, можешь отстаивать свои позиции, то победить возможно, — считает Иван Прилепский, первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета ХРО ВПП «Единая Россия».

Обкатка кандидатов

Интересно, что на праймериз запрещен лишь прямой подкуп избирателя. Мобилизовать население любыми другими методами возможно. Это ставит перед кандидатами интересную задачу. В условиях, когда большей части избирателей предварительное голосование абсолютно не интересно, становится важным умение привести своих сторонников на участки, доказав тем самым свою состоятельность.

— Это обкатка машины: поехала или поломалась на старте. При этом надо понимать, что единый день голосования назначен на 9 сентября. В это время люди только приезжают из отпусков, устраивают детей в школы. У них только голова проясняется, а тут уже выборы. Мы получаем низкую явку. И здесь все зависит от мастерства политтехнологов, создавших эту машину в период праймериз, — отметил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Еще один нюанс — законодательная неопределенность термина «праймериз». В США во многих штатах существуют законы о предварительном голосовании.

— У нас какую захочешь процедуру, такую и делаешь, — исключительно внутрипартийное дело. Разные модели опять же на праймериз. На выборах мэра самая открытая модель, на губернаторских по-другому, — напомнил Александр Ильиных, старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права ТОГУ.

Праймериз = агитация

Куда более логичным видится мнение Владимира Чернышова. Специалист отметил, что проведение праймериз — отличная возможность обойти кое-какие законы, чтобы начать агитацию.

— По большому счету это начало предвыборной гонки. Это возможность использовать медийные инструменты с максимальной отдачей и минимальными затратами, — объяснил генеральный директор ООО «Коммуникационная Группа «Медиатехнологии».

И все же главным недостатком нынешних праймериз является их предсказуемость. Победа Сергея Кравчука на предварительном голосовании в мэры особых сомнений не вызывает, так же, как триумф Вячеслава Шпорта губернаторских праймериз.

— На предварительное голосование приходят те люди, которых мобилизовали кандидаты: по разнарядке или как-то еще. Праймериз может быть эффективным инструментом, но не в том случае, когда в нем прогнозируемый финал, — отметил Александр Мшвиладзе, проректор ТОГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам.

Напомним, что дебаты в рамках праймериз кандидатов на должность мэра от “Единой России” прошли в Хабаровске. Четверо претендентов на кресло градоначальника встретились, чтобы публично обменяться мнениями по вопросам развития краевой столицы.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

15:03, 18 июня 2018

Город оппозиционеров: завершилось голосование по народным выбором мэра Хабаровска на DVhab.ru

11:20, 6 июня 2018

Легкие выборы губернатора ожидаются в Хабаровском крае — эксперты

18:42, 1 июня 2018

Я не заставляю, а советую — коммунальщикам предлагают голосовать за Кравчука (ВИДЕО)

15:54, 1 июня 2018

Make Khabarovsk Great Again: проголосуй за своего кандидата в мэры на DVhab.ru

17:26, 25 мая 2018

Полный игнор: дебаты на мэрских праймериз «ЕР» в Хабаровске проходят кулуарно

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

16:14, 16 июня 2018

Иностранные СМИ о чемпионате мира по футболу в России (ОБЗОР)

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

15:03, 18 июня 2018

Город оппозиционеров: завершилось голосование по народным выбором мэра Хабаровска на DVhab.ru

Происшествия

10:44, 19 июня 2018

Хабаровский грабитель «погорел» на дилдо

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

18:11, 18 июня 2018

Твердохлебовских детоубийц осудят в первых числах июля

11:32, 18 июня 2018

Ядовитый жиросжигатель продавали в Хабаровске через интернет

10:30, 18 июня 2018

Не били и не кормили: пропавший в Хабаровске приморчанин нашелся (ФОТО)

09:38, 18 июня 2018

Пропавший в Хабаровске гость из ЕАО нагулялся и вернулся домой (ФОТО)

Полная версия сайта