Новости Хабаровск

Везем из Пакистана: почему в супермаркетах Хабаровска нет местной картошки

Картофель сельхозпроизводителей края сегодня практически невозможно найти в торговых сетях Хабаровска. Посевные площади сокращаются, фермеры переориентируются на зерновые и животноводство. Корреспондент DVhab.ru разбирался, почему "второй хлеб" в краевую столицу приходится везти из Китая и Пакистана. 

А мыть не пробовали?

Как оказалось, торговые сети Хабаровска предъявляют жесткие требования при закупке картофеля: она должна быть помыта и расфасована в фирменную упаковку. Сельхозпредприятия и фермеры, не имея средств на дорогостоящую линию по сортировке, мойке и фасовке, ищут другие пути реализации, продавая картофель оптом практически за копейки. Единственное местное предприятие, чью продукцию можно встретить в магазинах города, — это ООО «Колос» из Хабаровского района.

Заместитель главы администрации района имени Лазо Павел Сторожук подтвердил: у крупных торговых сетей жесткие требования к сельхозпроизводителям.

— Они действительно требуют, чтобы картофель к ним поступал чистый, уже расфасованный. Неужели, если бы таких условий не было, наши предприятия и фермеры отказались бы сотрудничать с магазинами? Поэтому возникают трудности с реализацией, а работники сельского хозяйства постепенно сокращают посевные площади. Сейчас в районе выращивает картофель ООО «Черняевское» — 20 га, «ЛазоМол-Арго» — 20 гектаров и пять гектаров —  «Амурская заря». Это, конечно, мало, раньше было значительно больше, — рассказал Павел Сторожук.

По его словам, занимаются картофелем и некоторые фермерские хозяйства — сажают в общей сложности чуть больше 200 га. Однако потребности края даже такое количество продукции не удовлетворит.

— Пути реализации сельхозпредприятия и фермеры ищут сами. Крупные производители заключают договоры с учреждениями образования, воинскими частями, сдают картошку на оптовые базы, такие как «Многорядов». Но в прошлом году сдавали картофель по 12-15 рублей за килограмм — это копейки. Фермеры везут продукцию на ярмарки выходного дня, но это машина, бензин. Выращивание картофеля - а это техника, топливо, удобрения, реализация —  требует огромных затрат, и производители постепенно переходят на выращивание зерновых, сои, кукурузы, — сказал Павел Сторожук.

Сою, кукурузу фермеры сдают предпринимателям из Хабаровска, и такие закупки в отличие от картофеля измеряются тысячами тонн, и это гораздо выгоднее, чем выращивать и продавать «второй хлеб».

Коммерческая тайна клубнеплода

Как пояснила руководитель отдела рекламы и PR ГК "Невада" (торговая сеть "Самбери") Любовь Полищук, у них действительно мало картофеля с местных полей. Зато на полках лежит клубнеплод из Пакистана.

— Еще есть китайская картошка, омская. Местную продукцию нам поставляет только ООО «Колос» из Хабаровского района: картошка у него чистая, красивая и в фирменной упаковке. Я бы не сказала, что от сельхозпроизводителей мы требуем слишком многого: условия с каждым поставщиком обговариваются индивидуально, — сказала Любовь Полищук.

Однако, в каких объемах поступает картофель на прилавки гипермаркетов «Самбери» и почему в магазинах крупного ритейлера продается продукт всего лишь одного производителя, Любовь Полищук не рассказала, сославшись на коммерческую тайну.

Сажать-то будем?

Фермер из Хабаровского района Вадим Лавренов собирается посадить в этом году 20 га картофеля, но все больше склоняется к мысли, что будет сокращать посевные площади.

— Невыгодно сбывать картофель оптом - берут за копейки. Тем более магазины завалены китайским товаром, который всегда дешевле нашего. Заключать договоры с детскими садами, школами — тоже не выход, ведь нужно участвовать в тендерах, и, как правило, побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену. Я продаю картошку на рынке - это, конечно, требует времени, потому что он не так сейчас востребован, — сказал Вадим Лавренов.

Это подтвердила заместитель председателя комитета экономической политики администрации Хабаровского района Тамара Протопопова.

— Да, действительно, частников, которые выращивают картошку у себя в огороде сейчас достаточно. Есть еще одна проблема — негде хранить,  для фермеров это накладно. В районе только одно крупное предприятие, которое выращивает картофель в больших объемах, причем единственное, которое поставляет его в крупные торговые сети — это ООО «Колос». Предприниматель Григорий Мандзюк закупил фасовочную линию, в планах предпринимателя засадить в этом году картофелем 50 га. И Вадим Лавренов высадит 21, 5 гектара. Больше в районе никто картофель не выращивает, — отметила Тамара Протопопова.

Как сказал начальник отдела краевого минсельхоза Сергей Фирстов, некоторые предприятия, такие как «Заря», «Хорское» и другие, которые выращивали картофель, сейчас этим не занимаются, сделав акцент на животноводстве. Некоторые крупные сельхозпредприятия за последние годы обанкротились.

— Сейчас нет, как раньше, централизованного закупа картофеля, поэтому сельскохозяйственники сталкиваются с трудностями в реализации, — отметил Сергей Фирстов.

По данным министерства сельского хозяйства, в этом году по краю планировалось посадить 774 га картофеля, на сегодня высажено только 306, при этом сезон высадки практически закончен. Обязательства взяли на себя семь сельхозпредприятий и фермеры - в прошлом году пять из них не занимались картофелем, и всего было высажено 112 гектаров. Тогда отказались от посадки хозяйства: «Даниловка» из Хабаровского района, «Амурская заря», «ЛазоМол-Арго», "Черняевское" из района имени Лазо. В этом году эти предприятия запланировали посадку картофеля, но в очень малых объемах — от 10 до 15 гектаров.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

 
 

Также по теме:

17:33, 3 октября 2018

Более 14 тысяч тонн картофеля собрали хабаровские аграрии

16:04, 17 сентября 2018

Пятна и вмятины картофель не портят — Роскачество

17:02, 7 сентября 2018

Почти 9 тысяч килограммов шишек ели и лиственницы собрано в Хабаровском крае (ФОТО)

11:13, 24 августа 2018

Военные самолеты не портят дорожное полотно — экс-замглавкома ВВС

16:40, 18 мая 2016

Аграрии Хабаровского края приступили к посадке картофеля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

Происшествия

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

Полная версия сайта