Новости Хабаровск

Клубника с «дальневосточного гектара» пришлась хабаровчанам по вкусу

Житель из Хабаровского края Олег Росинский оформил «дальневосточный гектар» в поселке Обор района имени Лазо. На полученном земельном участке он выращивает клубнику по экологически чистой технологии, сообщили в минвостокразвития РФ.

В планах предпринимателя исследовать несколько сортов ягоды, выявить наиболее подходящие для выращивания в Хабаровском крае и масштабировать производство.

— Ранее я занимался строительным бизнесом, но три года назад увлекся выращиванием клубники. Сначала обустроил огород у себя на даче, а два года назад стартовала программа «Дальневосточный гектар» и я смог увеличить надел, — рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Олег Росинский.

По словам Олега Росинского, в прошлом году урожай с участка составил около 1,5 тонн. Всю клубнику фермер реализует с помощью социальных сетей.

— Ягода не залеживается – люди берут у меня клубнику, так как знают, что она выращена по экологически чистой технологии. Путем экспериментов я подобрал смесь естественных удобрений, благодаря которой удается достигать большей урожайности, не применяя химии, — рассказывает Олег Росинский.

По его словам, сейчас идет третий, решающий, год эксперимента. По итогам сезона Олег планирует выбрать лучшие сорта клубники, а потом выйти на расширение участка и оформить дополнительные «дальневосточные гектары».

— Я пробую выращивать сразу несколько сортов, ведь неизвестно, какой из них покажет лучший результат в нашем климате. Из Голландии я заказал 15 селекционных сортов клубники – сейчас уже третий сезон, как я изучаю их свойства. По итогам года планирую определить сорта-лидеры, чтобы сконцентрироваться на их выращивании, — пояснил Олег Росинский.

По мнению эксперта Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в настоящее время проекты по выращиванию ягод на территории Дальневосточного федерального округа особенно актуальны.

— Основная часть свежих ягод на Дальний Восток сегодня завозится, хотя в южной части округа нет климатических ограничений по ее выращиванию даже в открытом грунте, — отметил руководитель проекта АПК Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Михаил Смирнов.

Замещение импортной продукции возможно в объеме до 3-5 тысяч тонн, что кратно превышает объемы существующего производства. Ягодные проекты на «гектарах» привлекательны как высокомаржинальные, доступные по объему инвестиций и легко масштабируемые. Это хороший семейный бизнес. Чтобы он был успешным, Агентство проводит работу по распространению лучших практик. Прорабатывается вопрос о создании селекционно-семеноводческого центра, который бы мог обеспечивать проекты сертифицированным посадочным материалом по основным культурам.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

 

Источник — Минвостокразвития РФ

Также по теме:

11:36, 11 февраля 2019

Учиться раздавать «дальневосточные гектары» у хабаровчан будут Забакайкалье и Бурятия

10:43, 11 февраля 2019

Электрификацию «дальневосточных гектаров» продолжают хабаровские энергетики

10:22, 1 февраля 2019

Программе «Дальневосточный гектар» исполнилось два года

09:01, 1 февраля 2019

Господдержку на 523 миллиона получили владельцы «дальневосточных гектаров»

14:06, 22 января 2019

Бесплатные гектары начнут раздавать летом в новых дальневосточных регионах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Происшествия

16:47, 25 марта 2019

В районе центрального рынка Хабаровска из-за аварии возникла серьезная пробка (ФОТО)

16:06, 25 марта 2019

Двое хабаровчан обокрали дачу пенсионера

14:41, 25 марта 2019

Из-за телефона автолюбитель устроил в Хабаровске ДТП с четырьмя автомобилями (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 25 марта 2019

Мастер автосервиса обокрал клиента в Хабаровске

11:52, 25 марта 2019

Забытые в банкомате деньги привели хабаровчанку к уголовному делу

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта