Новости Хабаровск

Перевозить хабаровских школьников на старых автобусах будут еще год (ФОТО; ВИДЕО)

Одно из новых правил по организации безопасности автобусных туров для школьников в РФ вводит полный запрет на использование транспорта старше десяти лет. Родители ратуют за безопасность своих чад, а предприниматели заявляют, что внедрение новшества поставит крест на детском туризме в стране — больше 80 процентов компаний не имеют финансовой возможности обновить автопарк. Корреспондент DVhab.ru разбирался, какая из двух зол меньше.

История эта началась еще в 2015 году. Тогда было принято постановление № 652, которое предусматривало целый ряд серьезных требований к автобусам. Однако с тех пор его утверждение каждые полгода переносят. Последний дедлайн истекал в конце июня. Но накануне этот период снова продлили, причем сделали это более чем на год.

— Ограничения для перевозки детей автобусами категории А3, то есть больших, отложили до 1 октября 2019 года. Однако они  должны быть оснащены тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а во время движения необходимо включать проблесковый маяк оранжево-желтого цвета. К водителям этих рейсов также предъявляются особые требования. Их стаж категории D должен составлять не менее одного года на дату перевозки. Важно, чтобы не совершали правонарушений в области безопасности дорожного движения, за которое предусмотрено лишение прав управления или административный арест в течение года, — сообщил Александр Обоймов, врио заместителя начальника управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по краю.

Цель и идея новых правил, безусловно, благородны. Сразу чувствуется заботливая рука нашего государства.

— Мне важно, чтобы дети ездили на безопасном транспорте. Мы с другими родителями смотрим на те автобусы, которые возят их на экскурсии.  Не выбираем дешевые, здесь вопрос не в деньгах. Но хотелось бы, чтобы они все-таки ездили на экскурсии, познавали что-то новое, а не сидели дома безвылазно, — поделился Вадим Горохов, хабаровчанин.

Если бы не отсрочка государства, то летние каникулы были бы испорчены у многих. В Хабаровском крае совершенно не готовы к ужесточению правил.

— Лоббировать введение этих мер стали до скачка курса доллара – на тот момент это были одни деньги, а теперь – другие. Автобусы стоят три и более миллиона рублей, а ведь их еще нужно пригнать в Хабаровск, установить систему ГЛОНАСС и тахограф, пройти техобслуживание и зарегистрировать. Это длительные процедуры и затратные. Обновить автопарк транспортом не старше десяти лет – это непосильно для российского бизнеса. Необходимо решать вопрос иначе – возможно, предоставить какие-то субсидии предпринимателям на покупку или развивать производство автобусов в нашей стране. Сейчас понемногу транспорт обновляют, но это происходит очень медленно, а не с тем размахом, как хотелось бы. Но мы четко следим за сроком диагностической карты, страховками и оборудованием, — рассказала Татьяна Деркач, руководитель фирмы "Единое агентство путешествий".

Уже сейчас увеличился документооборот у предпринимателей, усилился надзор со стороны проверяющих органов. 

— Если за автобусом не следить и не заниматься его обслуживанием, то он и пяти лет не проездит. А если ко всему подходить с умом, то транспорт прослужит и 25 лет. В целом же рынок на этом направлении сократился. Предприниматели переориентировались. Теперь перевозят иностранцев или просто взрослое население, — рассказал Евгений Богданов, руководитель фирмы-перевозчика.

Отметим, нынешним летом в России впервые появятся правила оказания врачебной помощи детям в палаточных лагерях. До сих пор медиков там официально не было, а теперь обяжут нанимать педиатров. Однако в Хабаровске новшество уже назвали диверсией против развития спорта и детского туризма в регионе.

Напомним, причиной данного нововведения стало, конечно же, обеспечение безопасности малолетних пассажиров. В последнее время в стране выросло число дорожно-транспортных происшествий, пострадавшими в которых нередко становятся дети. Достаточно вспомнить, что в 2015 году Хабаровский край занял третье место в рейтинге самых аварийных регионов России. Нас обогнали лишь Ненецкий автономный округ и Брянская область. В тот злополучный год в регионе произошло почти 4,5 тысячи аварий из-за нарушений ПДД водителями пассажирского транспорта, в которых погибли более 300 человек и ранены свыше семи тысяч. Не обошлось тогда и без аварий с экскурсионными автобусами — так, в октябре ПАЗ с 25 детьми в салоне опрокинулся в кювет под Хабаровском из-за отказа тормозов. По сведениям краевых спасателей, в результате ДТП пострадали восемь школьников, которые всем классом ехали на экскурсию в зоосад. А 5 августа произошла страшная авария с участием двух пассажирских автобусов на дороге Хабаровск — Комсомольск. Погибли 15 человек, в том числе один ребенок, пострадали 63 человека.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

08:33, 1 августа 2018

Правительство не поддерживает ввод электротранспорта в России – хабаровский перевозчик

14:55, 31 июля 2018

Автобусы на газомоторном топливе появились еще на одном маршруте Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 24 июня 2018

Водители автобусов подрались на остановке в Хабаровске (ВИДЕО)

15:35, 19 июня 2018

Не парьтесь: «климат-контроль» узаконили в общественном транспорте Хабаровска

12:16, 15 июня 2018

Директор скандального МУП «ГЭТ» покинул свой пост

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

13:17, 24 октября 2018

Пожилой мужчина погиб, попав под грузовик недалеко от «ЭкоДома» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 24 октября 2018

Хабаровские торговцы смертью осуждены во Владивостоке

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

Полная версия сайта