Новости Хабаровск

Хабаровские программисты решили подтянуть российскую медицину до уровня Японии

Идею для бизнеса хабаровчанину Дмитрию Лазуткину подсказал несчастный случай. В 2008 году он попал в больницу в Токио с переломом руки. Заграничный сервис его поразил — в клинике не было бумажной волокиты, а медицинские процедуры фиксировались на электронных носителях.

Дмитрий Лазуткин — программист из Хабаровска, вырос в семье врачей, как и его друг Владимир Ковальский. Они познакомились в Японии, где оба учились в Токийском университете технологий.

Вернувшись в Россию, партнеры решили совместить медицину и технологии, чтобы подтянуть российские больницы до японского уровня. На первых порах они автоматизировали некоторые частные клиники, а затем поняли, что нужно универсальное «облачное» решение, к которому может подключиться любое медучреждение.

В 2012 году партнеры создали онлайн-систему управления клиникой, которая позволяет пациентам записываться на прием, а врачам — вести электронные карты пациентов. По словам Ковальского, десять лет назад медицинские данные были разрознены, а техническая оснащенность клиник оставляла желать лучшего.

Решение хабаровчан позволило клиникам не тратиться на покупку серверов, оборудования, наем ИТ-специалистов, достаточно иметь доступ к интернету.

— Клиника становится ближе к современному пациенту, который хочет получать информацию и услуги через свой смартфон и электронную почту, — рассказывает Лазуткин.

Всего в разработку ИТ-платформы партнеры инвестировали около $1 млн, зато, по словам основателей, компания сразу вышла на самоокупаемость. Сейчас минимальный тариф для медучреждений, где меньше 30 врачей-пользователей, — 8,9 тыс. руб. в месяц. Сервисом пользуются 2,5 тыс. врачей, администраторов и экономистов и более 2 млн пациентов. Выручка за 2017 год составила $500 тыс., всю прибыль предприниматели инвестируют в развитие.

Легализация телемедицины сразу придала проекту ускорение и породила конкурентов. Рост популярности телемедицины вполне объясним. Услуги по консультациям доступны в любой точке страны, где есть доступ к интернету. При этом стоимость услуг для пациента при дистанционной консультации примерно на 20% ниже, чем при обращении к специалисту офлайн. У пациентов из регионов появляется удаленный доступ к столичным специалистам. Телемедицина позволяет экономить время и сокращать затраты на транспорт.

Напомним, 1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине (№ 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения»), благодаря которому пациенты могут получать медицинскую помощь удаленно — связываться с лечащим врачом по телефону или через интернет.

Информация о ведущих врачах Хабаровска есть на нашем сайте в специальном разделе "Врачи". Здесь же можно записаться онлайн на консультацию к выбранному специалисту.

 

 

Источник — РБК

Также по теме:

15:49, 18 января 2019

На онлайн-прием к врачам-специалистам смогут попасть жители отдаленных поселков края

09:52, 17 января 2019

Фонд зарплат бюджетников Хабаровского края пополнят около полутора миллиардов рублей

16:14, 10 января 2019

Врачи начнут оказывать помощь паллиативным больным на дому в ЕАО

12:20, 1 января 2019

Медучреждения Хабаровского края перейдут на особый режим в новогодние каникулы

15:00, 27 декабря 2017

Врач через Интернет: жители края со следующего года будут лечиться по видеосвязи

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта