Новости Хабаровск

Хабаровские ученые изучат аварийные участки на местных трассах

Тихоокеанский государственный университет заключил два научно-исследовательских договора с Министерством информационных технологий и связи Хабаровского края. В течение этого года учёные ТОГУ изучат прилегающие местности к автодорогам Селихино – Николаевск и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын и разработают предложения по обеспечению указанных участков дорог связью. 

Учёные ТОГУ проведут масштабный комплекс разноплановых исследований. Им предстоит проанализировать рельеф местности и состав леса, рассчитать планируемые зоны покрытия с учётом особенностей распространения радиоволн. Представители университета создадут карту с указанием аварийных участков дорог, которым будет уделено особое внимание при проектировании покрытия связью, оценят мощности и охват имеющихся каналов связи и проработают вопрос наличия и целесообразности использования в проекте существующей инфраструктуры. 

Изыскательные работы будут проводиться по авторским методикам учёных ТОГУ, которые были успешно апробированы в предыдущих проектах. К примеру, они проходили в рамках реализации проекта по обеспечению экстренной аварийной связью одного из главных транспортных узлов дальневосточного региона – участка автодороги Лидога – Ванино. 
Ррезультатом исследовательских работ станет разработанный проект покрытия сотовой связью участков дорог по направлениям Селихино – Николаевск и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын, но говорить о дате реализации предложений еще очень рано.

–  Важно понимать, что от момента проведения изыскательских работ, чем мы сейчас начинаем заниматься, до внедрения идей в жизнь пройдет как минимум год-два. Изучить и подготовить предложения – это только начало. До осени нам важно детально изучить все возможности для создания эффективного проекта, который должен обеспечить максимально качественную связь при разумных затратах, к примеру, благодаря внедрению альтернативных источников энергии. Далее проект будет дорабатываться совместно с заказчиком и другими партнёрами, — рассказал Дениса Вегеры, один из руководителей проектной работы, начальник отдела развития комплексов и систем связи центра новых информационных технологий ТОГУ.

В исследовательскую работу будут вовлечены студенты факультета автоматизации и информационных технологий кафедры «Вычислительная техника», аспиранты, преподаватели и сотрудники ТОГУ, а также приглашённые эксперты. Выполненные студентами в рамках исследования задания лягут в основу курсовых и дипломных работ, что позволит увеличить профессиональное портфолио.

Так, в этом году по проекту команды учёных ТОГУ была запущена экстренная аварийная связь на одном из главных транспортных узлов дальневосточного региона – на автодороге Лидога – Ванино

Источник — Пресс-центр ТОГУ

Также по теме:

13:53, 11 декабря 2018

Более 50 процентов трассы Лидога — Ванино теперь имеет сигнал сотовой связи

12:58, 22 ноября 2018

Более 680 км трассы Хабаровск-Лидога-Ванино будут переданы в федеральную собственность

13:37, 20 ноября 2018

Ученые ТОГУ добавят фотофиксацию в проект цифровизации загородных трасс Хабаровского края

15:00, 2 ноября 2017

От обывателей до докторов наук: наблюдательные хабаровчане создают журнал о Дальнем Востоке (ФОТО)

12:00, 30 октября 2017

Стройка длиной в 20 лет — автодорога «Лидога— Ванино» сдана

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта