Новости Хабаровск

Насколько безопасным будет летний отдых для школьников Хабаровска, проверит МЧС

В преддверии летних каникул в Хабаровском крае проверяют противопожарную безопасность в учреждениях для детского отдыха. Специалисты главного управления МЧС России по Хабаровскому краю держат на контроле свыше 400 мест. Среди них  -  детские площадки на базе общеобразовательных учреждений с дневным пребыванием детей, загородные летние лагеря, а также детские оздоровительные центры с круглосуточным пребыванием.

Немного времени осталось до окончания учебного года и старта долгих летних каникул. Чтобы отдых не был испорчен и пребывание в лагерях и на площадках было безопасным для школьников, сотрудники МЧС приступили к проверке состояния всех мест отдыха.

— Всего на территории региона во время каникул будет задействовано 490 объектов: 21 оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием, из них 14 расположены в непосредственной близости к лесным массивам, 42 лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием, остальные – это площадки на базе школ, эстетических центров, домов культуры и т.п. Основная задача инспекторов надзорной деятельности — убедиться, что все требования пожарной безопасности на объектах соблюдены, и угроза пожар минимизирована», — подчеркнул Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

В ходе надзорно-профилактической операции «Отдых» особое внимание уделяется наличию и исправности систем автоматической пожарной сигнализации, наличию первичных средств пожаротушения, телефонной связи, исправности сетей противопожарного водоснабжения, а также защищенности лагерей от прямого воздействия лесных пожаров. Сотрудники пожнадзора проводят дополнительные инструктажи с обслуживающим персоналом, оказывают практическая помощь в разработке инструкций о мерах пожарной безопасности. При выявлении нарушений руководителям объектов выдают предписания на их устранение.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проведено 39 контрольно-надзорных мероприятий и выявлено более 200 нарушений требований пожарной безопасности. В основном это касается общеобразовательных учреждений. К административной ответственности за допущенные нарушения привлечены 17 юридических и 13 должностных лиц.

В суды за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений пожарной безопасности было направлено 5 материалов. В основном недостатки заключались в неудовлетворительном состоянии эвакуационных путей и выходов, отсутствие достаточного по нормативам количества первичных средств пожаротушения, и не соответствие инструкций о мерах пожарной безопасности установленным законом требованиям. Также немаловажным нарушением было несоблюдение требований по очистке территорий от сухой растительности и горючих материалов.

Данные нарушения не влияют в прямую на безопасность детей, однако создают угрозу при возгорании распространения огня на большие площади, жилые и хозяйственные постройки, а также переход пламени на лесные массивы и наоборот. К началу заезда детей все нарушения должны быть устранены.


Немало важным является и обеспечение безопасности детей на водных объектах края в ходе летней оздоровительной компании. В загородных лагерях отдыха и оздоровления детей пляжи и другие места массового отдыха на открытых водоемах не предусмотрены. Поэтому многие организации для своих воспитанников организуют посещение бассейнов. 

Учитывая трагедию 2016 года в Карелии, на особом контроле надзорных органов сегодня находятся детские лагеря туристической направленности. В превентивных целях руководителям различных туристических походов и соревнований, в первую очередь, необходимо в обязательном порядке информировать краевое управление МЧС России по Хабаровскому краю, спасательные службы, органы местного самоуправления о проведении сплавов, соревнований, походов, обязательно пройти регистрацию туристической группы с уточнением маршрута, количества человек, периодичностью выхода на связь. Кроме того в России впервые появятся правила оказания врачебной помощи детям в палаточных лагерях.

Корреспонденты ДВХаб уже писали, что этим летом в Хабаровском крае должно работать 527 детских оздоровительных лагерей. Однако разрешение получило только чуть больше половины.
 

Источник — Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:

14:00, 11 июля 2018

Семьдесят четыре тысячи хабаровчан отдохнули в детских лагерях за первый месяц лета

13:15, 1 июня 2018

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 2 и 3 июня

16:50, 29 мая 2018

Летние лагеря готовы принять детей на каникулы в Хабаровске

15:00, 27 июля 2017

Загородные лагеря Хабаровского края готовятся принять последнюю смену отдыхающих школьников

13:00, 24 мая 2017

Хабаровские родители получат ответы на вопросы о летнем детском отдыхе, позвонив на «горячую линию»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта