Новости Хабаровск

Деньги или талант: как юных хоккеистов Хабаровска отбирают в команду (ФОТО; ВИДЕО)

Родители ребят, обучающихся в спортивной школе «Краевой центр развития хоккея «Амур» в Хабаровске, возмущены несправедливым отбором игроков в основной состав. При этом руководство утверждает, что смотрит исключительно на талант и способности детей. Корреспондент DVhab.ru попытался разобраться в проблеме. 

Нешуточный конфликт разгорелся между тренерами и родителями детей, посещающих хоккейную школу. Одна из сторон негодует, что отбор в основной состав команды происходит нечестно и на соревнованиях выступают не самые сильные дети. Родители возмущены тем, что их не пускают на место сдачи нормативов, результаты которых они ставят под сомнение.

— Первый и второй состав команды детей 2005 года рождения не отличается по показателям. И в той, и в другой есть более сильные и более слабые хоккеисты, так почему бы не заменить слабых из первого состава на сильных из второго? Потому что отбор ведется не только исходя из таланта и подготовки ребят. В команду попадают дети, папы которых играют в хоккей вместе с тренером, и еще ребята, родители которых обеспечены и могут позволить оплатить более дорогостоящую экипировку и расходы, связанные с занятиями, — рассказал родитель ребенка, играющего во втором составе.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент DVhab.ru лично отправилась на место сдачи нормативов. Члены комиссии, в числе которых был тренер команды, были не рады визиту и даже пытались выгнать с поля представителя прессы.

— Согласно регламенту, чтобы вам здесь находиться, необходимо письменное разрешение, если у вас его нет — уходите. Вы нам мешаете, — заявил тренер Юрий Филатов.

Регламента мужчина не показал, отвечать на вопросы наотрез отказался, чем его так напугал представитель прессы — не объяснил. Принимались нормативы у ребят из основного состава. Это те дети, которые представляют Хабаровск на региональных и российских соревнованиях, поездки на которые оплачиваются из бюджета. Корреспонденту удалось понаблюдать за сдачей нормативов по подтягиваниям и упражнениям на ловкость. Из всей команды подтянуться двенадцать раз, как требует норматив, удалось лишь половине ребят. Остальные не достигли нужной нормы, некоторые подтянулись лишь три-четыре раза, а мальчик Лёша вовсе не смог подтянуться, он же не уложился в положенное время в упражнении на ловкость. Последнее также не смогла сдать половина ребят, даже со второй попытки. Объяснение такой ситуации нашлось у руководства спортивной школы.

— Дети сдают нормативы, потому что так положено — по результатам отслеживаются изменения их физического состояния за год. Но это не основной критерий отбора в первый состав. Выбирает совет квалифицированных тренеров исходя из способностей и таланта ребенка, конечно, учитывая при этом результаты сдачи нормативов. Бывает, что в некоторых дисциплинах — подтягивании или беге - ребенок показывает плохие результаты, но при этом на льду забивает десять из десяти. А бывает, наоборот, — все упражнения сдал, а в игре он «никакой». Поэтому нужен профессиональный взгляд, которым родители не обладают, но каждый из них считает своего ребенка лучшим, — прокомментировал Олег Качесов, заместитель директора по спортивной подготовке спортивной школы «Краевой центр развития хоккея «Амур».

В подтверждение своих слов директор приводит результаты, которые показывает команда на льду. На первенстве региона Сибирь — Дальний Восток юноши 2005 года рождения в марте завоевали четвертое место из восьми. При этом юношеская сборная в ЮХЛ не смогла выбиться в финал России, показав третий результат в группе "Восток". Такие результаты руководство учреждения считает успешными, но родители детей уверены, что при реформировании команды можно было бы рассчитывать на победы. Сегодняшний основной состав хоккеистов 2005 года рождения не менялся ни разу с начала их обучения.

Напомним, модернизация системы подготовки спортивного резерва ведется Министерством спорта Российской Федерации с 2014 года. На практике это означает то, что тренировочный процесс юных атлетов по всей стране выстроят по единому стандарту, утвержденному на федеральном уровне. Эти изменения уже коснулись Хабаровского краевого центра развития хоккея «Амур».

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сдача нормативов — dvnovosti.ru Основной состав — dvnovosti.ru Тренер команды — dvnovosti.ru
Сдача нормативов — dvnovosti.ruОсновной состав — dvnovosti.ruТренер команды — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:48, 14 мая 2019

«Кубок Победы» в Хабаровске завоевали хоккеисты из Ванино (ФОТО)

11:21, 18 декабря 2017

Определились первые лидеры чемпионата «Морозко» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 17 декабря 2017

Детские хоккейные команды разыграют новогодний «Кубок надежды» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 8 декабря 2017

Шесть детских команд собрал в Биробиджане дальневосточный турнир по хоккею с мячом (ФОТО; ВИДЕО)

10:20, 7 декабря 2017

Дальневосточный турнир в ЕАО соберет несколько команд юных хоккеистов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Полная версия сайта