Новости Хабаровск

Закрыть Booking.com предлагают российские туроператоры

В Ростуризм поступило письмо из Министерства культуры РФ с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации».  Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы этого сервиса и представить свою позицию до 4 июня.

Поручение было дано департаментом туризма и региональной политики Минкультуры, следует из письма министерства, но от самой пресс-службы Минкультуры ответа не последовало.

— Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос, — заявили представители Ростуризма.

С инициативой ограничить работу сервиса бронирования отелей в России в ответ на антироссийские санкции ранее выступил руководитель одного из туроператоров Сергей Войтович. Свое открытое письмо в Минкультуры он отправил еще в апреле.

Как пояснил Войтович, ввести ограничение предлагается на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны. Ограничение не должно распространяться на бронирование вне территории РФ, то есть российские клиенты Booking.com смогут и дальше бронировать гостиницы в других странах, точно так же, как и иностранные клиенты в других странах смогут бронировать отели в России.

Сервис Booking.сom фактически занимается в России туроператорской деятельностью: предлагает гостиницы, авиабилеты, трансферы. На его долю приходится до 70% индивидуальных продаж в гостиницах России. Ни один российский туроператор не может сравниться с Booking.com и при этом он не является официально туроператором, а значит, может не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора в случае жалоб со стороны потребителей и не платит соответствующие взносы как юридическое лицо.

 — Booking.com — это качественный оператор, которого знают, а если он уйдет, то вопрос, найдется такая же качественная система? Прямые продажи выгоднее для отелей, и они стараются их наращивать, но самостоятельно заполнить гостиницы круглый год своими силами не удается. Мы понимаем, что если Booking.com и ограничат, то не из-за жалоб туроператоров, а по внешним причинам, — прокомментировала Светлана Астафьева, гендиректор одной из управляющих компаний.

В Российском союзе туриндустрии не согласны, что нужны специальные ограничения для Booking.com. Но рынок гостиничных услуг нуждается в регулировании.

— По мере увеличения рыночной доли размер комиссии Booking.com, скорее всего, будет только увеличиваться, мы же заинтересованы в том, чтобы российский рынок гостиничных услуг был конкурентным, — прокомментировал Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии.

 

Сервис Booking.com был основан в Амстердаме в 1996 году, предоставляет услуги по онлайн-бронированию отелей по всему миру и принадлежит американской Booking Holdings.

Booking.com на апрель 2018 года, занимает 79-е место в глобальном рейтинге сайтов и 67-е — среди российских пользователей. В апреле на сайте Booking.com были зафиксированы 420,5 млн заходов со стационарных компьютеров и ноутбуков. Наибольший трафик — 7,49% — обеспечила Россия. Но ее отрыв от других стран не велик — за Россией следуют США с 6,85% всех заходов.

Представитель российского офиса Booking.com комментариев пока не давал.

Источник — РБК

Также по теме:

13:50, 18 июля 2018

Вышли в ноль: Booking.com убрал всю историю отзывов отелей Крыма

12:00, 3 января 2018

Почти 600 тысяч туристов посетили Хабаровский край в 2017 году

19:00, 22 августа 2017

Визу в США по новым правилам хабаровчане будут оформлять полгода — турагенства

09:00, 14 ноября 2016

Зимний отдых в Корее: подробная карта курортов

16:14, 12 февраля 2016

Поток туристов в Хабаровский край постоянно растет, несмотря на кризис

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

08:45, 13 августа 2018

Не за это платили: дольщики бывшего «Дальспецстроя» возмущены перепланировкой их квартир (ФОТО)

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта