Новости Хабаровск

Упавший в Тугуро-Чумиканском районе вертолет был практически новым

Вертолет, потерпевший крушение 20 мая на севере края, был практически новым. Об этом рассказали орнитологи из Амурской области, которые за неделю до катастрофы осуществляли на нем авиаучет гнезд дальневосточного аиста. Тогда ученые налетали около двадцати часов по труднодоступным районам Амурской области, выполнили задачу и благополучно вернулись в точку вылета.

По словам координатора программ по сохранению аиста «АмурСоЭС» Антона Сасина, машина работала исправно. Вертолет «Газель 342» принадлежал бизнесмену из Приамурья Сергею Мельниченко. В его владении — две одинаковые машины.

— У Сергея Мельниченко в гараже стояло два одинаковых вертолета "Газель 342". Он на них по очереди летает. Тот, в котором находились мы, благополучно взлетал и приземлялся. За два дня полетов никаких неполадок не было замечено. Мероприятие проходило в штатном режиме. Машина практически новая, технически обслуживается, — рассказал Сасин.

Частный вертолет «Газель 342», за штурвалом которого находился совладелец производственного комплекса «Серышевский» Сергей Мельниченко и двое пассажиров, 20 мая совершил аварийную посадку в Хабаровском крае в районе слияния рек Шевли и Уда, что в 250 километрах от поселка Чумикан. Машина загорелась, но люди смогли выбраться. В километре от ЧП находился охотничий домик, к которому и и пошли потерпевшие крушение. По дороге один из спутников, генерал-полковник в отставке, экс-замдиректора ФСБ России 71-летний Анатолий Ежков, который накануне прилетел в Амурскую область из Москвы, скончался предположительно от сердечного приступа.

21 мая в 01:20 в хабаровский Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России поступило сообщение об аварии. В 05:10 к пострадавшим из поселка Чумикан вылетел частный вертолет Ми-2, который и доставил тело и оставшихся в живых пассажиров в Экимчан, где им была оказана медицинская помощь.

Как рассказал брат пострадавшего в аварии амурского бизнесмена и совладелец ПК «Серышевский» Дмитрий Мельниченко, Сергей до сих пор находится в Экимчане.

— Мы постоянно на связи. У брата легкое сотрясение мозга и незначительные травмы. Брат — опытный пилот, права на управление вертолетом получил шесть лет назад. В Хабаровский край он направлялся в свои охотугодья с проверкой. Сергей постоянно контролировал эту территорию, охранял от пожаров, регулировал численность хищников. Организовал там подкормочные площадки для диких животных. Проводил и другие биотехнические и охранные мероприятия, благодаря которым на его участке выросла численность копытных. На эту территорию меньше стало наведываться браконьеров. У него есть все лицензии и другие необходимые документы», — рассказал Дмитрий Мельниченко.

В Хабаровский край прилетит комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), специалисты которого займутся расследованием причин аварийной посадки вертолета.

По факту крушения частного вертолета «Газель 342» Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Напомним, следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России, рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна: погодные условия, техническая неисправность судна или ошибка пилотирования. На место происшествия готовится выехать следственная группа, которая проведет ряд экспертиз для установления обстоятельств случившегося, опросит свидетелей и проверит соответствующую документацию.

 

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 23 мая 2018

Разбившийся в Хабаровском крае частный вертолет не был зарегистрирован — МАК

14:45, 22 мая 2018

Пострадавшие при жесткой посадке вертолета в Тугуро-Чумиканском районе летели на рыбалку

10:20, 22 мая 2018

Следователи назвали причины аварии вертолета в Тугуро-Чумиканском районе

14:10, 21 мая 2018

Один из пострадавших при аварии вертолета будет доставлен в областную больницу

11:20, 21 мая 2018

Выжившие при аварии вертолета в Хабаровском крае получили легкие травмы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

Происшествия

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

08:40, 15 октября 2019

Снасти и телефон украл у спящих рыбаков молодой хабаровчанин

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта