Новости Хабаровск

Невредный фастфуд: хабаровские врачи и рестораторы о пользе «быстрой еды» (ФОТО)

Почти 23% населения Хабаровского края страдают от ожирения. В городе постоянно появляются новые бургерные и кафе быстрого питания (совсем недавно — KFC, на подходе — "Крафт Бургер"). Причина ожирения, казалось бы, лежит на поверхности. Однако хабаровские рестораторы и доктора уверены: опасаться фастфуда не нужно, если грамотно относиться к его употреблению. По их словам, нынешний фастфуд — это не обязательно гамбургер под золотистую картошку. 

Никакой культуры

Всего в Хабаровске функционирует около 30 кафешек быстрого питания, где можно "заправиться" гамбургером, картошкой фри и стаканом холодной колы. Уличных торговых точек, в которых ежедневно продают сотни хот-догов и пирожков, — несчетное количество. Врачи дальневосточной столицы сетуют на то, что горожане едят такую пищу в избытке.

-  Сейчас кафе быстрого питания предлагают супы, омлеты, салаты. Это альтернатива традиционному фастфуду — тоже быстро приготовленные блюда, но все же не такие калорийные. Если есть необходимость перекусить по-скорому, можно есть это. А гамбургеры, если уж так их хочется, можно позволять себе редко. Постепенно вы откажетесь от этой пищи вовсе, — говорит Елена Пьянкова, эндокринолог. — Отвыкнуть от бургеров, напичканных глутаматом натрия, можно, даже если вы питались таким образом годы. Придется потерпеть, перестроиться на другую еду и приучить себя к овощам, хорошему мясу.

Японо-кавказский фастфуд

Опытные рестораторы считают, что краски вокруг самого понятия "фастфуд" сильно сгущают. И в основном потому, что это слово давно уже глубже привычного понимания о быстрой еде — бургеры, пицца и шаурма. Сегодняшний фастфуд — это японские роллы, кавказская кухня и даже столь популярные бизнес-ланчи в приличных ресторанах. Степень полезности такой еды значительно выше, чем в булках с сосисками.

— Мы живем в быстром мире, и если ты сам не ешь фастфуд, ты не успеваешь и проигрываешь. Фастфуд — это быстрая еда, к которой сегодня относят и бизнес-ланчи, и кавказскую еду, которой становится все больше, потому что ее популяризирует ислам, и японская кухня. Все это можно отнести к вредной пище? Думаю, с натяжкой. У нас сформировано понятие, что быстрая еда — это обязательно нечто вредное, приготовленное из замороженных полуфабрикатов в кипящем масле. Нет, тарелка супа, салат и кусок курицы в кафе — тоже быстрая еда. Мне кажется, когда у населения в головах отложится, что можно питаться быстро, но качественно, ситуация с ожирением пойдет на спад, — сказал Андрей Веретенников, руководитель Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

Население Хабаровска, по официальным данным на сегодня, — 600 тысяч человек. По словам руководителя ассоциации рестораторов, в любом городе, где проживает меньше миллиона человек, понятие о гастрономической культуре отсутствует вовсе, поэтому в таких населенных пунктах процветают точки дешевого и быстрого питания.

— Сейчас появляется все больше людей, которые ценят хорошее вино, которые уже наелись в свое время китайской кухни, сашими и прочей экзотики, и сейчас предпочитают съесть хороший кусок мяса, хороший кусок хлеба и запить это бокалом качественного красного сухого, — говорит Веретенников. — И все же большинство едят по наитию — то, что удобно и быстро. Но, заметьте, хачапури, купленное в киоске, — это фастфуд, а к тому же хачапури, купленному в кафе грузинской кухни, мы не относимся уже предвзято, хотя, по сути, это одно и то же.

По словам эндокринолога Елены Пьянковой, хороший шашлык, японские супчики и салаты — действительно отличная альтернатива увесистому гамбургеру. Так, овощной салат, суп и куриная котлета (как вариант быстрого обеда) — могут обойтись вам в 200-230 ккал, в то время, как сочный чизбургер с картошкой, запитый сладкой газировкой, — в 450-600, а это половина дневной нормы для здорового человека.

Напомним, по данным российского минздрава, за последние пять лет количество людей с ожирением в стране увеличилось на 50%. В связи с таким раскладом ведомство разработало проект стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ). Согласно разработке, рекламы колбасных изделий и фастфуда должно стать меньше, пропаганды правильного питания — больше.

Напомним также, на сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться к любому врачу онлайн. В частности — к эндокринологу и диетологу, у которых можно получить рекомендации по здоровому питанию и не только.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Хабаровчанам еще не надоел фаст фуд — dvnovosti.ru Проблема ожирения актуальная для Дальнего Востока — dvnovosti.ru Хабаровчанам еще не надоел фаст фуд — dvnovosti.ru Проблема ожирения актуальная для Дальнего Востока — dvnovosti.ru Хабаровчанам еще не надоел фаст фуд — dvnovosti.ru
Хабаровчанам еще не надоел фаст фуд — dvnovosti.ruПроблема ожирения актуальная для Дальнего Востока — dvnovosti.ruХабаровчанам еще не надоел фаст фуд — dvnovosti.ruПроблема ожирения актуальная для Дальнего Востока — dvnovosti.ruХабаровчанам еще не надоел фаст фуд — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:35, 16 января 2018

Сообщение о готовящемся взрыве подняло по тревоге хабаровские спецслужбы

14:40, 19 декабря 2017

Минздрав обязал кафе и рестораны перейти на йодированную соль

18:07, 29 июля 2017

Шашлык из кенгурятины и черные хинкали впервые попробовали хабаровчане на фестивале еды Hungry Town (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

14:17, 20 февраля 2016

Портал DVhab.ru создал каталог кафе и ресторанов с детскими комнатами (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

17:13, 20 июня 2018

Негодяи разбили и обокрали три джипа в Индустриальном районе (ФОТО)

16:50, 20 июня 2018

Из-за возгорания в военном госпитале эвакуировали людей

14:37, 20 июня 2018

Сладкое преступление: павильон с сахарной ватой обокрали в парке «Северный» (ФОТО)

14:07, 20 июня 2018

Тайник с оружием нашли на Хехцире сотрудники заказника и пограничники

Фоторепортажи

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта