Новости Хабаровск

Остап Бендер и компания стали экспонатами музея истории города в Хабаровске (ФОТО)

Музей истории города Хабаровска присоединился к акции "Ночь в музее". Экскурсоводы и актеры театра «Триада» организовали костюмированную экспозицию, посвященную роману Ильфа и Петрова «12 стульев». Почувствовать героем этого романа и окунуться в эпоху конца 20-х годов прошлого века смог каждый, кто пришел в музей.

Командовал парадом товарищ Бендер.

Два этажа и почти все залы погрузились в историю приключений Великого комбинатора и Кисы Воробъянинова. На входе гостей встречал фокусник Феликс Ивачев с магической программой, а из залов доносились старинные мелодии. В залах посетителей, среди которых активно сновал и товарищ Бендер, приглашали на мастер-классы по рисованию,  валянию брошей и викторины с цитатами из произведения Ильфа и Петрова. 

В холле даже поставили тот самый экипаж «Антилопы Гну». И все образы той эпохи работникам музея помогли воссоздать их же экспонаты.

— Мы намеренно выбрали этот период истории. В прошлом году мы брали за основу «Ночи в музее» роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и опыт был очень удачным. Все захотели вторую серию, ведь у нас много материалов и экспонатов той эпохи, а значит мы можем сделать реконструкцию в этих залах. Исторические образы удачно совпали с художественными образами из романа «12 стульев». Кроме того, этот год для произведения юбилейный, — рассказала Светлана Коваль, специалист культурно-просветительского отдела музея истории города Хабаровска.

В эту ночь патефоны и граммофоны вновь зашипели иглами и завели фокстрот, танго и романсы в исполнении Изабеллы Юрьевой, которым с удовольствием подпевали и экскурсоводы, и посетители.

"Впрочем, вы можете уйти, но, предупреждаю: у нас длинные руки!"

Основной костяк мероприятия составили сотрудники музея, а для помощи пригласили актеров творческой любительской мастерской Ильи Ли «ЛиКо». Именно профессионалы заводили публику в тематических залах. Так, облаченный в костюм с старым шерстяным шарфом, обутый в лаковые штиблеты с замшевым верхом апельсинного цвета, известный персонаж то учился рисовать, то провоцировал посетителей играть в шахматы.

Но некоторых героев сыграть пришлось экскурсоводам. Эллочка Щукина, муза Остапа, законная супруга товарища Бендера — гражданка Грицацуева заманивали на выставки и интерактивные мастер-классы гостей музея.

— Вжиться в образ эпохи 20-х годов прошлого века сложно. Дух тех годов — немое кино, гротеск и гиперболичность образов во всем. Если учесть то, что мы не профессиональные актеры, а экскурсоводы, то нам помог кураж. И на мероприятии, когда в залах стали появляться первые посетители. Мне стало намного проще, чем на репетициях. Из образов в кино моего персонажа мне больше нравится Эллочка у Марка Захарова, она не такая жесткая и глупая, как у Гайдая, а более нежная, — поделилась впечатлениями Майя Реджепова, заведующая культурно-просветительским отделом музея истории города Хабаровска.

Но современность не вытеснишь из жизни, поэтому работал ряд творческих мастерских. Салон прической, роспись пряников, детский центр, аквагрим и другие развлечения длились почти до полуночи.

"Идея — человеческая мысль, обличенная в логическую шахматную форму"

Как всегда, цель подобных мероприятий не столько развлекательная, сколько просветительская— привлечение людей к истории, культуре и классике. Приятно было видеть среди гостей музея хабаровчан разного возраста. Дети, побродив по выставкам, оседали на мастер-классах или вступали в шахматную борьбу. У стола интеллектуальной игры, кстати, не пустовало, современные девушки с охотой присоединялись к межпланетному шахматному конгрессу.

— Тут очень интересно, познавательно. Мы смотрели «12 стульев», но давно. Очень юморной фильм, но сейчас возникло желание пересмотреть, перечитать книгу, — поделилась впечатлениями Анастасия, посетительница выставки.

Напомним, что «Ночь в музее» — всероссийский проект, который пройдет уже в 12 раз. Хабаровск присоединился к акции в 2007. В этом году три музея краевой столицы проводят театрализованные выставки.

Алевтина Александрова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Музей истории города выбрал тематикой акции «Ночь в музее» роман Ильфа и Петрова — dvnovosti.ru Исторические экспонаты совпали с образами из романа — dvnovosti.ru Антилопа Гну - тоже "герой" романа — dvnovosti.ru Мастер-классы по рисованию, прикладному искусству, валянию брошей, поделок из сладостей — dvnovosti.ru Гости могли сделать "волну" в стиле начала XX века — dvnovosti.ru Магическое представление Феликса Ивачева — dvnovosti.ru Шахматы привлекали всех посетителей музея — dvnovosti.ru Посетители вжились в образ эпохи НЭП — dvnovosti.ru
Музей истории города выбрал тематикой акции «Ночь в музее» роман Ильфа и Петрова — dvnovosti.ruИсторические экспонаты совпали с образами из романа — dvnovosti.ruАнтилопа Гну - тоже "герой" романа — dvnovosti.ruМастер-классы по рисованию, прикладному искусству, валянию брошей, поделок из сладостей — dvnovosti.ruГости могли сделать "волну" в стиле начала XX века — dvnovosti.ruМагическое представление Феликса Ивачева — dvnovosti.ruШахматы привлекали всех посетителей музея — dvnovosti.ruПосетители вжились в образ эпохи НЭП — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 19 мая 2019

Лучшее за 10 лет: юбилейная «Ночь» состоялась в Краеведческом музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

16:27, 12 февраля 2019

За год «Хабаровский тюремный замок» посетили восемьсот человек

13:01, 21 октября 2018

Музей истории Амурского казачества появится в Хабаровском районе (ФОТО)

11:05, 18 июля 2018

Чек на «ведерко осетрины» и брачный контракт XI века: хабаровчан приглашают в средневековый Новгород

13:22, 15 мая 2014

Гости «Ночи» в музее истории Хабаровска получат уникальные подарки

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

14:06, 20 сентября 2019

За яму ответят: молодой водитель собрался судиться с хабаровскими дорожниками (ФОТО)

11:26, 20 сентября 2019

Мертвецки пьяный водитель с ребенком в салоне перевернулся на Тихоокеанской (ФОТО)

10:54, 20 сентября 2019

За смерть ребенка на детской площадке в Хабаровске осужден экс-директор ООО «ЖилПром»

Фоторепортажи

10:07, 20 сентября 2019

Убийства, кровь и сексуальные маньячки — театр в стиле Тарантино показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; 16+)

Полная версия сайта