Новости Хабаровск

За взятки экс-начальник Россельхознадзора по Хабаровскому краю и его супруга отправятся в тюрьму

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника северного межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям Руслана Т. и его супруги Виктории Т. Они получили наказание в виде лишения свободы сроком на 10 и 9 лет соответственно, а также к крупным штрафам.

Судом установлено, что с мая 2011-го по декабрь 2013 года Руслан Т. получил деньги в виде взяток от восьми предпринимателей и юридических лиц, занимающихся экспортом древесины. Платили бизнесмены за своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортируемые лесоматериалы.

Для реализации задуманного взяточник привлёк свою супругу, директора ООО «Биомаг Восток». Женщина оказывала мужу посредничество в получении взяток: по мере обращения экспортеров древесины к сотрудникам Россельхознадзора, подчиняющихся ее мужу, она заключала с ними договоры от имени своего предприятия, якобы для оказания информационно-логистических услуг, либо обеззараживанию территорий, и составляла необходимую документацию. В бумагах указывались суммы взяток и гарантия своевременной выдачи фитосанитарных сертификатов после передачи денег.

В результате совершения указанных действий семейка злоумышленников получила взяток на сумму более 11,5 миллионов рублей. Кроме того, осужденные с ноября 2011 года по ноябрь 2013 год для легализации полученных взяток перечислили свыше 8,8 млн рублей с расчетного счета ООО «Биомаг Восток» на счета двух подконтрольных фирм — под видом оплаты за несуществующие пиломатериалы.

Руслан Т. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток в виде денег в значительном, крупном и особо крупном размерах за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица) и ст. 174.1 (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерности вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами в особо крупном размере).

Виктория Т. осуждена по статье 291.1 УК (посредничество во взяточничестве в значительном, крупном и особо крупном размере) и ст. 174 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другим лицом преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

 — Суд приговорил Руслана Т. к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. Также он лишен права занимать должности на государственной службе в течение пяти лет. Его супруга Виктория Т. получила девять лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в 700 тысяч рублей, — сообщает Генпрокуратура.

Предприниматели, дававшие взятки предприимчивым супругам, освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно сообщили в правоохранительные органы о том, что с них вымогают деньги, и активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений.

Напомним, в Хабаровске бывший руководитель МУП «Горсвет» признан виновным в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Источник — Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:14, 22 октября 2018

В Еврейской автономии вынесен приговор экс-главе Ленинского района за махинацию с квартирами

14:40, 24 июня 2018

Директора судостроительной компании в Комсомольске будут судить за невыплату заработной платы

10:21, 24 мая 2018

Фигуранты дела о взятках при госзакупках осуждены в Хабаровске

11:39, 29 апреля 2016

Депутат Николаевска-на-Амуре признан виновным в получении взятки в размере 400 тысяч рублей

10:10, 3 октября 2014

Сотрудника краевого Россельхознадзора уличили в получении 28 взяток

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

17:30, 22 апреля 2019

Москва вынудила хабаровских единороссов устроить постановочный раскол в партии — эксперт

16:51, 23 апреля 2019

Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт

Происшествия

12:13, 25 апреля 2019

К экстремистским сайтам ограничили доступ жителям Хабаровского края

11:49, 25 апреля 2019

Пьяная ссора между двумя хабаровчанами закончилась поножовщиной

11:23, 25 апреля 2019

Хабаровский призывник заплатил врачу за «непригодность» к военной службе

11:09, 25 апреля 2019

Неизвестные планируют провести ряд терактов на майские праздники в Хабаровске

10:56, 25 апреля 2019

Невнимательный хабаровчанин устроил ДТП с тремя машинами (ФОТО; ВИДЕО)

10:49, 25 апреля 2019

Хабаровский наркоман попал в колонию строгого режима за продажу гашиша

Полная версия сайта