Новости Хабаровск

Все по-взрослому: как выжить в Хабаровске молодой семье выпускников детдома (ФОТО)

Виктория и Владимир Агамяк — выпускники детского дома в Николаевске-на-Амуре. Став молодыми родителями, ребята столкнулись с массой трудностей. На помощь им пришел хабаровский проект «Мы — вместе», главная задача которого - поддержка мам, выпускниц детских домов. О том, помогло ли участие в нем молодой семье, корреспондент DVHab узнал у Виктории Агамяк.

По словам мамы шестимесячного малыша, опыт поддержки специалистов, работающих в проекте, бесценен, потому что во время пребывания в казенном доме они находились словно в вакууме. Мама у Вики была, но ее лишили родительских прав, Володя же попал в детдом совсем маленьким и о родителях не рассказывал даже жене.

— Я ведь совсем молодая мама, да еще много лет провела в детском доме. Откуда мне знать все эти премудрости? В Хабаровске у меня никого нет, чтобы пойти, о чем-то спросить, попросить помочь, — рассказала Виктория.

Вика и Володя воспитывались в одном детском доме. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее удочерили тетя с дядей и увезли в Охотский район. На несколько лет ребята друг друга потеряли, но нашли через соцсети. Когда Вика закончила 9-й класс, собралась ехать поступать в Хабаровск.

— Я совсем не представляла свою дальнейшую жизнь. Как будто в другой мир входила. Но Володя молодец. К тому времени он переехал из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск, получил профессию мебельщика, работал. Это, знаете, как трудно, когда ты совсем один! Мы вместе поступили в технологический техникум: я на делопроизводителя, он на бармена. Нам дали общежитие, — поделилась Виктория.

Как рассказала молодая мама, после окончания техникума Владимир устроился в ресторан, где неплохо платили, а она ушла в декрет: ждала малыша. В августе прошлого года ребята сыграли свадьбу.

— Свадьба у нас была самая настоящая, с платьем, фатой. Родился Сережа, ему сейчас седьмой месяц. Володе как сироте дали однокомнатную квартиру на Ореховой сопке. Мне тоже положена жилплощадь, но пока только обещают, — продолжает Вика.

Сразу после рождения малыша было трудно, признается молодая мама. Первое время жутко боялась его пеленать - он ведь такой крохотный.

— А Володя… У него как у отца тоже не было никакого опыта. Хотя все когда-то впервые становятся отцами, но чаще есть какая-то помощь со стороны родителей, а мы одни. Сейчас он замечательный папа, и я с легким сердцем оставляю ребенка с ним, когда мне нужно отлучиться, — откровенничает девушка.  

Когда семью Агамяк пригласили на встречу в городской союз женщин для участия в проекте "Мы — вместе", они даже не раздумывали. По словам Виктории, они как чувствовали, что узнают там для себя много полезного. Встреча, на которой побывали бывшие воспитанники детских домов, проходила в канун Международного дня семьи.

— У бывших воспитанниц детских домов другой взгляд на мир, другое понимание семьи. Для этого мы и проводим такие беседы, где в тесном кругу обсуждаем разные семейные проблемы, пути их решения. У молоденьких мам есть потребность в безопасности. Наши встречи помогают им понять, что они не одни, почувствовать себя увереннее, — рассказала психолог проекта «Мы — вместе» Елена Ясинская.

По словам председателя городского союза женщин Альбины Коровиной, задача — поддержать такие семьи.

— Ведь этим мамочкам по 20 лет, в основном все они — матери-одиночки и нуждаются в помощи. Первые шаги мы предпринимали еще до 2000 года, возили продуктовые наборы мамочкам, воспитанницам детского дома, которым было по 15 лет. Детский фонд эту тему подхватил, велись тематические клубы в разные годы. Теперь мы выиграли грант, наш проект называется «Клубная технология поддержки молодых мам, выпускниц детских домов и интернатов», мы его теперь назвали «Мы — вместе», — рассказала Альбина Коровина.

Организаторы практикуют и выездные встречи. В апреле они выезжали в детский дом № 4, где проживают молодые мамы с детьми.

— Живут временно, пока не дадут жилье. На ярмарке «Город мастеров» у нас была встреча. Знаете, этим девочкам, так могу их назвать, важна не только юридическая и психологическая помощь, им важно послушать человека, за плечами которого большой житейский опыт. Я уже не только бабушка, а уже прабабушка. И молодые мамочки на этой встрече просто подошли и попросили: «Альбина Михайловна, расскажите, как вы сами выходили замуж, как детей воспитывали». И я рассказывала, — поделилась Альбина Коровина.

По словам Альбины Коровиной, первоначально была задача привлечь в клуб вчерашних выпускниц детских домов, но стали приходить и те, кто выпустился несколько лет назад, им тоже нужны поддержка и помощь. Проект на этом не заканчивается: такие встречи будут проводиться раз в месяц.

Напомним,в последние годы в России, когда финансирование детских домов наладилось, стало ясно: детям не нужны груды подарков, им нужен старший друг. Александра Воронина год назад стала наставником для Славы, воспитанника одного из детских домов Хабаровска, в рамках проекта "Стань старшим другом". Мы попросили рассказать ее о том, как идея работает изнутри.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Виктория и Владимир Агамяк — выпускники одного детского дома в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Сразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ru Они — молодые родители — dvnovosti.ru Виктория и Владимир Агамяк — выпускники одного детского дома в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Сразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ru Сразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ru Они — молодые родители — dvnovosti.ru Сразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ru Виктория и Владимир Агамяк — выпускники одного детского дома в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Они — молодые родители — dvnovosti.ru Свадьба была настоящей — dvnovosti.ru
Виктория и Владимир Агамяк — выпускники одного детского дома в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruСразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ruОни — молодые родители — dvnovosti.ruВиктория и Владимир Агамяк — выпускники одного детского дома в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruСразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ruСразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ruОни — молодые родители — dvnovosti.ruСразу после рождения малыша было трудно — dvnovosti.ruВиктория и Владимир Агамяк — выпускники одного детского дома в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruОни — молодые родители — dvnovosti.ruСвадьба была настоящей — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:12, 25 сентября 2019

Семьям с новорожденными компенсируют часть ипотеки за счет государства

18:30, 11 сентября 2019

Многодетная мать попросила Фургала продлить льготы после совершеннолетия детей

18:31, 27 августа 2019

#Фургалпомоги: губернатор не в силах повлиять на розыск похищенной девочки

18:30, 26 августа 2019

Хватит и папе на водку: DVhab.ru узнал размеры детских пособий в крае

15:36, 8 августа 2019

Главное — вместе: победители конкурса «Семья года» рассказали о секрете успеха (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта