Новости Хабаровск

Спасение Эрмитажа, кража картины и меценаты – истории художественного музея (ФОТО; ВИДЕО)

День музеев отмечают сегодня во всем мире. В них бывал, наверное, каждый из нас, но кто знает их секреты и тайны? Корреспондент сайта DVhab.ru посетил один из самых известных на Дальнем Востоке музеев – художественный — и узнал про то, как сюда попали подлинники шедевров из Европы, какую картину из музея выкрали и что за икону ДВХМ передал в аренду церкви. Тема денег тоже не осталась за кадром – оказалось, государство помогает музейщикам частично, поэтому им приходится искать меценатов.

"Дети Эрмитажа"

Музей входит в число крупнейших на Дальнем Востоке и в Сибири. В нем хранится 17 тысяч экспонатов, при этом возраст некоторых составляет шесть веков! Часть их прибыла в Хабаровск во время спасения величайших произведений искусства из Эрмитажа.

— В 1917-ом, как известно, экспроприировались частные коллекции российской знати. У многих дворянских семей было в доме по нескольку произведений искусств. Государство их изъяло, и в результате фонды музеев центральной части страны оказались переполнены. Шедевры могли просто сгнить из-за неправильных условий хранения. Поэтому было принято решение отправить коллекции в провинциальные города, — рассказала Анастасия Бащенко, специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея.

В Хабаровск уникальные экспонаты привезли в 1931 году. Среди них оказались и работы европейских художников. Надо сказать, для такой "ссылки" были причины и помимо спасения произведений искусства.

— В советское время произошел подъем образования. Эстетические дисциплины считались не менее важными, чем технические. Люди в провинциях также должны были иметь доступ к мировым шедеврам, чтобы не ехать в Москву, — пояснила Анастасия.

Кража века

Правда, одной из картин Эрмитажа Хабаровск чуть было не лишился. Ее украли прямо с выставочной экспозиции, а вернули лишь 70 лет спустя. Речь идет о картине Жан-Леона Жерома «Пастух» оценочной стоимостью три миллиона долларов.

— Это произошло в 1946-ом — первом послевоенном году. Музей тогда находился на улице Фрунзе, и работали там всего два человека.  Они не уследили за экспонатами, и неизвестные украли картину размером с большую шоколадку. Это был портрет пастуха. Вернули нам его только спустя 70 лет сотрудники ФСБ. Сейчас она входит в постоянную экспозицию музея, — отметила Анастасия.

Как это ни удивительно, но из Эрмитажа неизвестные тоже украли картину Жан-Леона Жерома. Причем по прошествии времени ее также удалось вернуть!

Не картинами едиными

Кстати, в Дальневосточном художественном музее можно увидеть не только картины или графику. В нем, допустим, есть коллекция подлинных скульптур из мрамора. Одна из них пользуется большой популярностью у посетителей.

— Больше всего посетители любят скульптуру из бисквита – «Девочка под вуалью». Она была создана в  XVIII веке. Эту изысканную работу мастера хочется разглядывать бесконечно. Часто в Интернете посетители выгружают именно ее фотографию после посещения музея, — призналась Анастасия Бащенко.

Среди уникальных экспонатов особое место занимает коллекция иконописи. В ней около 120 подлинников, а самые древние из них были созданы еще в XV веке.

— У нас экспонаты из Московской школы иконописи и Санкт-Петербурга, но нет дальневосточных. К нам в музей приходят и неверующие люди, но и их впечатляет коллекция. А одну из икон XVII века мы передали в аренду на безвозмездной основе в Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери. Это замечательная практика, ведь когда-то все наши иконы были намолены в храмах, — отметила Анастасия.

Денег нет, но вы держитесь

Однако можно задать резонный вопрос: а почему же все это великолепие не видят посетители музея? Все просто – музею не хватает помещений. Он делит одно здание с Концертным залом краевой филармонии. А государство, вопреки всеобщему мнению, выделяет финансирование лишь на поддержание существования музея, но не на развитие.

— Наш отдел фондохранения не имеет современного оборудования для редких экспонатов. Поэтому мы не можем производить замены экспозиций в залах. Здание с каждым годом все больше требуют ремонта. Выделяемых государством средств хватает только-только на содержание здания, — рассказала Анастасия.

На развитие музея или привоз каких-либо новых выставок денег у государства нет. Как и на замену оборудования в фондохранилище - цена вопроса не один миллион рублей, а вкладывать подобные суммы хоть и в красивое, но уже стареющее здание никто не хочет. О строительстве нового, естественно, не идет и речи. Хотя стоит признать, что проекты новых зданий для музея когда-то разрабатывались архитекторами. Однако дальше дело не пошло.

— Развитие музея происходит благодаря инвесторам и спонсорам. К сожалению, меценатство в сфере культуры в России развито еще очень слабо. Считается, что ее финансирует государство, но оно этого в полной мере делать не может. Поэтому наш музей постоянно находится в поиске помощи. Допустим, недавно у нас прошла выставка, посвященная детям и тому, как пользоваться Интернетом. Ее организовала компания "МТС". Да, они так рекламируют свою организацию, но мы и не против. А перед этим мы реализовали совместный проект со "Сбербанком" — выставку тактильных картин. Они взяли шедевры из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и заказали их рельефные копии - это очень дорогостоящая европейская технология. Выставка побывала во многих городах России, — призналась Анастасия.

Помимо выставочных залов, в музее есть и дополнительные, рабочие помещения. В одном из них притаилась реставрационная мастерская.

— Наши реставраторы не просто художники — это уникальные специалисты высшей категории, которые занимаются колоссальным трудом. Это очень-очень дорогая работа. Допустим, краска, которую они используют, изготавливается только в Германии и Голландии. Здесь не получится взять обычные гуашь и клей, — пояснила Анастасия.

Пути развития

Известно, что в США музеи финансируются государством на 40-50 процентов, а остальное добавляют инвесторы. В России же подобные учреждения пытаются выживать еще и благодаря посетителям. Именно поэтому наши музеи все чаще становятся интерактивными площадками, а цена за их посещение с каждым годом растет. Но почему бы, например, не предлагать еще и собственные сувениры?

— У нас есть набор открыток и пара магнитов с символикой музея. Большого ассортимента нет. Если начнем производить и продавать продукцию, то придется платить больше налогов. Однако у нас еще есть сувенирная лавка, где продаются фарфор, бижутерия, матрешки советского времени. Иностранцам нравятся предметы той эпохи, есть в них определенный колорит. Но доход с них незначительный, — грустно подытожила Анастасия.

Кстати, именно из этих денежных средств музей время от времени позволяет себе пополнить коллекции работами местных художников. Также ДВХМ активно взаимодействует с Приморской картинной галереей. Многие думают, что привезти выставку из соседнего региона стоит недорого, но они заблуждаются.

— Дело не в расстоянии. Даже если оно невелико, все равно это недешево. Причина — для каждого экспоната необходим свой климатический ящик - мы же говорим о подлинниках. Плюс - нужны документы и страховки. Нельзя просто взять картину, погрузить ее в пленку и перевезти, — добавила Анастасия.

Напомним, уже в эти выходные состоится Всероссийская акция «Ночь музеев». На ней будет представлено несколько уникальных экспонатов из Эрмитажа, которые все это время хранились в запасниках. Их представят впервые.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В нем, допустим, есть коллекция подлинных скульптур из мрамора — dvnovosti.ru Спасение Эрмитажа, кража картины и меценаты – истории художественного музея в Хабаровске — dvnovosti.ru Однако у нас еще есть  лавка, где продается фарфор, бижутерия, матрешки советского времени — dvnovosti.ru Иностранцам нравятся предметы той эпохи, есть в них определенный колорит — dvnovosti.ru Правда, одной из картин Эрмитажа Хабаровск чуть было не лишился — dvnovosti.ru Спасение Эрмитажа, кража картины и меценаты – истории художественного музея в Хабаровске — dvnovosti.ru
В нем, допустим, есть коллекция подлинных скульптур из мрамора — dvnovosti.ruСпасение Эрмитажа, кража картины и меценаты – истории художественного музея в Хабаровске — dvnovosti.ruОднако у нас еще есть  лавка, где продается фарфор, бижутерия, матрешки советского времени — dvnovosti.ruИностранцам нравятся предметы той эпохи, есть в них определенный колорит — dvnovosti.ruПравда, одной из картин Эрмитажа Хабаровск чуть было не лишился — dvnovosti.ruСпасение Эрмитажа, кража картины и меценаты – истории художественного музея в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:36, 30 января 2019

С искусством линогравюры познакомили жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

13:01, 21 октября 2018

Музей истории Амурского казачества появится в Хабаровском районе (ФОТО)

10:28, 12 октября 2018

С днем рождения, край: выставка фотографий открылась в Краеведческом музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 2 июня 2018

Персидский шлем и портрет на фарфоре – редкие экспонаты из хранилища художественного музея (ФОТО)

12:50, 13 мая 2018

Шедевры Эрмитажа из закрытых фондов художественного музея представляет DVhab.ru (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Происшествия

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта