Новости Хабаровск

Истории гектаристов: тренер из Хабаровска оформил 17 «дальневосточных гектаров» и поразил французов

Николай Тимошенко оформил 17 «дальневосточных гектаров» в районе имени Лазо, недалеко от села Гродеково. На выделенном участке он выращивает зерно: кормит коров и лошадей, что в его крестьянско-фермерском хозяйстве.

Житель Хабаровска, поработав пять лет в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, решил, что на зарплату тренера он не поднимет на ноги детей — и изменил свою жизнь на 180 градусов. Ничего особо не понимая в сельском хозяйстве, он все-таки рискнул и с головой окунулся в животноводство и растениеводство.

Взял бы еще, да родственники закончились

Жена Николая сидела в декрете, в семье было двое детей, третий - на подходе. Сам глава семейства помимо основной работы подрабатывал еще в двух местах, но денег все равно не хватало. Всю зиму он вынашивал планы, а весной поехал в Гродеково искать земли, которые можно взять в аренду.

— Я зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и взял в аренду 80 га земли. На участке мы с отцом выращиваем картофель и сою, которые продаем. И когда появилась программа «Дальневосточный гектар», я, конечно, решил взять сразу столько, сколько у меня родственников и друзей, а точнее — 17 гектаров. Земля, если ее использовать с умом, никогда лишней не бывает, тем более те 80 гектаров — не в моей собственности, я плачу аренду, — рассказал "гектарист".

В районе Тимошенко одним из первых оформил «дальневосточные гектары» - в ноябре 2016 года. Один участок площадью девять га зарегистрировал на себя, детей, бабушек и дедушек с обеих сторон и сестру. Остальное взяли друзья из города.

— Регистрировался через сайт, что называется, методом проб и ошибок. Наверное, пять раз пришлось все переоформлять заново. Каждый день звонил в колл-центр, задавал вопросы, мне отвечали. А в общем, я не сказал бы, что это трудно. Если очень хочешь получить «дальневосточные гектары» и знаешь для чего они тебе нужны, то все получится, — объяснил свою позицию Николай Тимошенко.

17 — это не много

В хозяйстве у фермера десять коров, телят и лошадей. Свои гектары он засеял зерном, чтобы кормить свое небольшое поголовье.

— Это кажется, что 17 гектаров — много. Когда у меня было шесть соток, тоже казалось — ого! А когда ты имеешь дело с огромными полями в 80 га, то все, что меньше, — уже ерунда. Я бы еще взял «дальневосточных гектаров», но родственники закончились, — смеется Тимошенко, — Да и земля закончилась в районе. Нахватали все подряд, кому надо и не надо. Просто обидно, когда земля стоит и не обрабатывается.

Раньше фермер и его отец работали на большом участке вдвоем: они в своем хозяйстве сами и трактористы, и комбайнеры, и агрономы, и строители. Николай окончил курсы в агропромышленном техникуме. Сейчас учится там же по специальности «Технология и переработка продуктов сельского хозяйства». А сейчас, когда появились дополнительные гектары, пришлось нанимать людей.

— Хотя без проблем не обходится. Не хватает рабочих рук, молодые не приучены работать на земле. Нужно обновлять технику, а она дорого стоит, — сказал Николай.

Кстати, репортаж о семье Тимошенко снимало французское телевидение. Журналистов интересовало все — от сортов сои до описания поэтапного оформления «дальневосточного гектара». Сказали, что в Европе многие заинтересованы уникальным проектом.

После того как взял гектары, городской житель и отец уже четверых детей Николай Тимошенко решил окончательно перебраться в село. Двухэтажный дом для многодетной семьи уже почти достроили.

От лошадей нет покоя

Но все гладко никогда не бывает, с этим согласен и сам фермер. У него разгорелся конфликт с еще одной владелицей «дальневосточного гектара». Посевы семьи Тимошенко стали топтать лошади могилевской фермерши.

— Я предоставил под выпас часть своих сенокосов, где-то около четырех гектаров, себе в ущерб. Но и это не помогло. Несколько раз вызывал полицию, они приезжали и говорили, что административная статья, по которой можно выписать штраф в этом случае, отменена. Дело дошло до того, что весной прошлого года из-за пасущихся на моей земле лошадей я не имел возможности начать ее обрабатывать. Сначала пытался разрешить эту ситуацию мирным путем, но от этого толку не было, подал в суд, который выиграл. Женщине присудили штраф, и на этом все: лошади как топтали мои посевы, так и продолжают топтать, — поделился Николай Тимошенко.

Свои «дальневосточные гектары» фермеру не пришлось обрабатывать: корчевать деревья, проводить мелиорацию. Эта земля входила в те 80 гектаров, которые он взял в аренду ранее и на которой в свое время пришлось погнуть спину. Эти земли относились к категории залежных, поэтому нельзя было просто зайти и начать работать. Сначала вводили участок в оборот, потом только все вычищали, корчевали. Больше года Николай искал специальную технику для обработки такой земли.

— Куда я только не обращался, но нужной не находил. Тогда мы сами купили дисковые бороны и смогли ввести эти земли в эксплуатацию только на второй год: участки «подняли» и засеяли соей и зерном. А вообще,  представляю, какие трудности сейчас испытывают те, кто взял «дальневосточные гектары» в районе Кругликово, где собираются возводить целое поселение. Там же сплошное болото, а это столько сил и средств надо вложить, чтобы привести земли в нормальное состояние, — считает фермер.

В планах у Тимошенко, помимо зерна, выращивать на гектарах сою. По его словам, в отличие от картофеля на нее не нужны дополнительные рабочие руки, можно справиться и силами семьи. К тому же эту культуру проще реализовать - она очень востребована на западе.

Напомним, «дальневосточный гектар» использовал предприниматель из Хабаровского края под строительство похоронного бюро. Владелец ритуального агентства «Ангел» возвел здание практически в центре города Вяземский.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

 
 

Также по теме:

17:31, 6 июля 2018

Истории гектаристов: два хабаровчанина рассказали, почему хотят вернуть бесплатную землю (ФОТО)

15:34, 8 июня 2018

Ответили за Путина: чиновники Хабаровского края прояснили вопрос о «дальневосточном гектаре»

19:45, 31 мая 2018

Истории гектаристов: бросив службу в банке, хабаровчанин переехал в тайгу (ФОТО)

12:38, 16 февраля 2018

Название для нового поселения на «дальневосточных гектарах» придумают жители края

09:38, 2 февраля 2018

Ряд бизнесменов на «дальневосточном гектаре» освободят от НДФЛ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

13:17, 24 октября 2018

Пожилой мужчина погиб, попав под грузовик недалеко от «ЭкоДома» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 24 октября 2018

Хабаровские торговцы смертью осуждены во Владивостоке

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

Полная версия сайта