Новости Хабаровск

Башню Инфиделя в Хабаровске продали за три миллиона

Здание, известное хабаровчанам как "Воронье гнездо", "башня Инфиделя" и "Дом архитектора" было выставлено на продажу. Объект, с верхнего этажа которого было сделано фото для пятитысячной купюры, приобрел хабаровский предприниматель Максим Слободянюк, сообщили в администрации Хабаровска.

Легендарная постройка расположена в самой высокой точке города. Это место носит разные названия и хранит множество легенд. Название «башня Инфиделя» появилось в 2006 году. Его придумали игроки в Encounter.

— Это была одна из первых игр Encounter в Хабаровске. Ее придумывала команда под названием «Малинник», у одного из участников которой игровой ник был «Инфидель». Ребята ездили по городу, искали места для заданий. Вышло так, что про это место вспомнил именно Инфидель, он же организовал там задание. После этого в среде игроков в Encounter и прижилось такое название — башня Инфиделя. Потом это начало выходить за рамки сообщества — название подхватили СМИ, и имя стало нарицательным, рассказал организатор игр Encounter.

Самую загадочную теорию о назначении здания выдвинул бывший владелец постройки ‒ Владимир Олейников. По его словам, здание строилось НКВД для хранения и проведения экспериментов с химическим оружием: под башней внутри скалы находятся огромные помещения, превосходящие размеры самого здания. И действительно, около постройки располагаются залитые бетоном входы (или выходы), ведущие под землю.

Ходят слухи, что однажды внутри здания произошло групповое самоубийство: несколько человек были найдены повешенными. Иногда в башне собираются псевдооккультные группы, что доказывают вещи, оставленные после их посещения: начерченные пиктограммы, следы крови и ритуальная атрибутика.

На самом деле ничего мистического в заброшенном здании нет. Кирпичную башню строили одновременно с тоннелем. Она должна была стать помещением для компрессорной станции принудительной вентиляции подводного сооружения. В то время тягловой силой подвижного состава на железных дорогах были паровозы, которые нуждались в притоке свежего воздуха для питания процесса горения в котлах. Но, как оказалось, строение оказалось ненужным: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому работы прекратили, а здание забросили.

— Само здание с резервуаром площадью 219 кв. м и два рядом стоящих резервуара общей площадью 132 кв. м ушли за 3 млн 81 тыс. руб., — сказала Ольга Сизенок, главный специалист отдела приватизации и аренды имущества ДМС Хабаровска. — К нему еще прилагается небольшой земельный участок. Новому владельцу предстоит заключить договор, зарегистрировать собственность, и тогда он будет вправе распоряжаться башней по своему усмотрению.

Историй с башней связано много, но если, стоя на смотровой площадке, сложить пополам пятитысячную купюру и посмотреть под нужным ракурсом, получится практически цельная картинка Амурского моста.

Напомним, раннее хабаровский предприниматель Максим Слободянюк купил на аукционе «богдановскую дачу» за 1 рубль. Для каких целей бизнесмен обзавелся еще одним зданием, пока не сообщается. Однако, в ближайшее время доступ в полуразрушенную башню будет ограничен.

Источник — Администрация города Хабаровска

Также по теме:

17:26, 13 июня 2018

Башню Инфиделя закрыли на реконструкцию (ФОТО)

13:35, 22 мая 2018

Цистерны Дальнефтетранса «уйдут с молотка» в Хабаровске

12:50, 20 мая 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Баба ЕГЭ, не тупой министр и еще кое-что

09:45, 27 апреля 2018

ФАС отменила конкурс на регоператора по вывозу мусора в Хабаровском крае

08:20, 25 апреля 2018

Ритуальный гектар, рубль за особняк, хрюшки с «Агроэнерго» и другие интересные новости минувшего вторника

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

Полная версия сайта