Новости Хабаровск

Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова (ФОТО)

В преддверии фестиваля «Амурские волны» в память об его основателе Валерии Халилове сотрудники Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». Горожане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах.

Подобная экспозиция появилась в музее впервые. Фотографии собирали из фонда Гродековского музея, некоторые прислали из московского Центрального музея Вооруженных Сил, несколько снимков из семейного архива передали родственники Валерия Халилова.

— Этот человек был гениальным. Он жил музыкой, мог начать писать новую мелодию неожиданно, бросив все дела или во время обеда. На нашей выставке выделена отдельная экспозиция, посвященная Валерию Халилову, — рассказала Анна Аверина, заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

В процессе подготовки выставки сотрудникам открывались интересные подробности. Некоторые всем знакомые мелодии имеют занимательную, а порой и печальную историю создания. Например, вальс «На сопках Маньчжурии» был создан после кровавой битвы.

— Капельмейстер Мокшанского полка Илья Шатров вместе с боевыми товарищами принимал участие в битве под Мукденом во время Русско-японской войны. Когда на сопке враги окружили один взвод, командир скомандовал «Знамя и оркестр, вперед!». Знаменосец вскочил на коня, за ним дирижер, начав командовать оркестром. Солдаты настолько воодушевились, что бросились в штыковую атаку. Русские победили в этой битве, но ценой серьезных потерь. Позже Илья Шатров, вспоминая эту битву, погибших товарищей и звучащую в это время музыку, написал свой знаменитый вальс, — поделилась Анна Аверина.

Посетители выставки смогут не только посмотреть на экспонаты, но и узнать биографии знаменитых дирижеров и интересные истории военных музыкальных произведений.

Напомним, «Амурские волны» пройдет в Хабаровске с 25 мая по 2 июня 2018 года на многочисленных концертных площадках. Программа фестиваля позволяет выступать с классическими и современными произведениями на хабаровских концертных площадках, идти марш-парадом по центральной улице, а также показывать свое мастерство на плац-концертах с элементами дефиле у стен Спаса-Преображенского собора.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru Хабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ru Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru Хабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ru Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru Хабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ru Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru
Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ruХабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ruИсторию военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ruХабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ruИсторию военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ruХабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ruИсторию военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:22, 19 августа 2018

Философская выставка молодого художника из Комсомольска открылась в Музее изобразительных искусств (ФОТО; ВИДЕО)

19:33, 16 августа 2018

Приносящих удачу нэцке увидят хабаровчане на выставке японской миниатюры (ФОТО)

12:35, 13 августа 2018

В «Ритмы вечного лета» попали зрители на выставке батика в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

15:02, 11 августа 2018

Уникальную коллекцию фотографий создания Хабаровска обнаружила горожанка (ФОТО; ВИДЕО)

09:50, 14 мая 2018

Репетиционные очки и перчатки основателя «Амурских волн» Валерия Халилова стали экспонатами в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фоторепортажи

20:05, 18 августа 2018

Мощи Николая Чудотворца прибыли в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта