Новости Хабаровск

Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова (ФОТО)

В преддверии фестиваля «Амурские волны» в память об его основателе Валерии Халилове сотрудники Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». Горожане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах.

Подобная экспозиция появилась в музее впервые. Фотографии собирали из фонда Гродековского музея, некоторые прислали из московского Центрального музея Вооруженных Сил, несколько снимков из семейного архива передали родственники Валерия Халилова.

— Этот человек был гениальным. Он жил музыкой, мог начать писать новую мелодию неожиданно, бросив все дела или во время обеда. На нашей выставке выделена отдельная экспозиция, посвященная Валерию Халилову, — рассказала Анна Аверина, заведующая научно-исследовательским отделом истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

В процессе подготовки выставки сотрудникам открывались интересные подробности. Некоторые всем знакомые мелодии имеют занимательную, а порой и печальную историю создания. Например, вальс «На сопках Маньчжурии» был создан после кровавой битвы.

— Капельмейстер Мокшанского полка Илья Шатров вместе с боевыми товарищами принимал участие в битве под Мукденом во время Русско-японской войны. Когда на сопке враги окружили один взвод, командир скомандовал «Знамя и оркестр, вперед!». Знаменосец вскочил на коня, за ним дирижер, начав командовать оркестром. Солдаты настолько воодушевились, что бросились в штыковую атаку. Русские победили в этой битве, но ценой серьезных потерь. Позже Илья Шатров, вспоминая эту битву, погибших товарищей и звучащую в это время музыку, написал свой знаменитый вальс, — поделилась Анна Аверина.

Посетители выставки смогут не только посмотреть на экспонаты, но и узнать биографии знаменитых дирижеров и интересные истории военных музыкальных произведений.

Напомним, «Амурские волны» пройдет в Хабаровске с 25 мая по 2 июня 2018 года на многочисленных концертных площадках. Программа фестиваля позволяет выступать с классическими и современными произведениями на хабаровских концертных площадках, идти марш-парадом по центральной улице, а также показывать свое мастерство на плац-концертах с элементами дефиле у стен Спаса-Преображенского собора.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru Хабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ru Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru Хабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ru Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru Хабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ru Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ru В преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru
Историю военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ruХабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ruИсторию военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ruХабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ruИсторию военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ruХабаровчане смогут увидеть историю музыки в фотографиях и военных атрибутах. — dvnovosti.ruИсторию военной музыки представили на выставке памяти Валерия Халилова — dvnovosti.ruВ преддверии начала фестиваля «Амурские волны» сотрудники музея имени Гродекова подготовили выставку «Гармония и сила». — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:43, 18 июня 2018

Программа «Орел и Решка» вдохновила путешественника на создание неформального путеводителя по Хабаровску (ФОТО)

20:00, 15 июня 2018

Анонс развлекательных мероприятий на 16 и 17 июня

15:43, 14 июня 2018

Картины Михаила Абакумова из частной коллекции впервые выставлены в Хабаровске (ФОТО)

11:00, 12 июня 2018

Мастера Комсомольска в День города устроили выставку работ под открытым небом

09:50, 14 мая 2018

Репетиционные очки и перчатки основателя «Амурских волн» Валерия Халилова стали экспонатами в Хабаровске

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта