Новости Хабаровск

Как девочка становится женщиной, рассказала театральная студия «На чердаке» (ФОТО)

Премьерой поэтического спектакля "Монологи" открылся театральный фестиваль в ПиТОГУ. Крик, боль, надежду и всепрощение женской души на сцене сыграли восемь девушек — студенток вуза. В их прочтении звучала лирика Рождественского, Соло Моновой, Ирины Самариной и даже хабаровской поэтессы Людмилы Миланич.

Уже третий год педовский "На чердаке" открывает фестиваль студенческих театров в Хабаровске. Обычно в первый день ребята показывают спектакль, который уже был сыгран не единожды, но этой весной зрители увидели премьеру — поэтический микс "Монологи". Это не история, в постановке нет сюжета, нет толкового начала и исчерпывающего конца. Скорее обрывки мыслей и волнение женского сознания: стремительного, порывистого, страстного и подчас спутанного от страха остаться одной.

Большие уличные часы, фонарь… И те выведены на экран. Декорации отсутствуют. На пустой сцене актового зала ПиТОГУ не было ничего, кроме актрис студенческого театра. Одетые вразнобой, взволнованные и подчас не уверенные в движениях девушки лепетали про любовь, расставания, предательство, измены и про вечную женскую мечту о тепле и сильном плече.

— Стихи для этого спектакля девушки подбирали сами, — говорит Виктор Асецкий, режиссер студенческого театра "На чердаке". — Есть даже стихотворение хабаровского автора Людмилы Миланич, но в основном это советская классика. Много Рождественского.

Спектакль начинается с почти детских стишков о дружбе с мальчиком из четвертого класса, затем, следуя замыслу, девочка растет, становится девушкой, влюбляется, познает горечь измены и утраты любимого, разочаровывается, плачет, но все-таки верит и ждет всегда.

Заглавным стихотворением, которым и был подведен итог всему, что было сказано в спектакле, стал "Монолог женщины" Роберта Рождественского. Откровенная исповедь женщины, которая готова ждать любимого во что бы то ни стало.  "Вот ведь как… явилась первой! Надо было опоздать, Где-нибудь в сторонке встать… Что поделать — сдали нервы… Шла, как будто на экзамен, с пятницы считала дни…" — некогда эти строки блистательно читала любимая советская актриса Алиса Фрейндлих. Ее исполнение стало классическим, и перечитать "Монолог женщины" после нее — вызов и поступок, на который решилась бы не всякая профессиональная актриса, но студентам, для которых игра в театре — элемент романтики студенческой жизни, можно все.

— Я не пытаюсь добыть из них профессиональной актерской игры, они не на актеров учатся. Хотя иногда я отмечаю незаурядные способности у кого-то из ребят. Но говорю об этом редко. Двое студентов ТОГУ, игравших в театре "На чердаке", перевелись в институт культуры на актерский факультет. А хабаровская студентка Екатерина Милешина, которая тоже некогда играла у нас, вообще была приглашена в школу-студию МХАТ. Сейчас она там учится. Это здорово, когда увлеченность раскрывает в человеке потенциал, который он сам в себе не чувствовал, и позволяет выбирать профессию, которая будет в кайф, — сказал Виктор Асецкий, режиссер театра "На чердаке".

Фестиваль студенческих театров продлится до четверга, 17 мая. В нем примут участие и ученики актерского факультета хабаровского института культуры, три спектакля (включая вчерашний) покажет ПиТОГУ. Так, сегодня зрители увидят театральное ревю — номера, отрывки из разных спектаклей театрального репертуара студентов, а в четверг фестиваль завершится постановкой "А завтра была война".

Напомним, в этом году театральная студия "На чердаке" получила Гран-при конкурса спектаклей студенческих театров на фестивале "Студенческая весна".

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
ФОТО — Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Виктор Асецкий - режиссер театральной студии "На чердаке" — dvnovosti.ru Театральная студия "На чердаке" - ТОГУ — dvnovosti.ru Спектакль "Монологи" — dvnovosti.ru Театральная студия "На чердаке" - ТОГУ — dvnovosti.ru Спектакль "Монологи" — dvnovosti.ru Спектакль "Монологи" — dvnovosti.ru Театральная студия "На чердаке" - ТОГУ — dvnovosti.ru
Виктор Асецкий - режиссер театральной студии "На чердаке" — dvnovosti.ruТеатральная студия "На чердаке" - ТОГУ — dvnovosti.ruСпектакль "Монологи" — dvnovosti.ruТеатральная студия "На чердаке" - ТОГУ — dvnovosti.ruСпектакль "Монологи" — dvnovosti.ruСпектакль "Монологи" — dvnovosti.ruТеатральная студия "На чердаке" - ТОГУ — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:04, 13 августа 2018

Трилогию об освоении Дальнего Востока покажет хабаровский драмтеатр в новом сезоне

14:00, 13 августа 2018

Эсмеральда, Джульетта и другие герои известных мюзиклов засветятся в Хабаровске

14:20, 2 августа 2018

Преддверие загробной жизни покажет Игорь Лифанов хабаровчанам в новом спектакле

09:33, 8 апреля 2015

Хабаровский студенческий спектакль «Белый пароход» представят на Всероссийском театральном конкурсе (ФОТО; ВИДЕО)

18:03, 24 марта 2014

Биробиджанцам показали модерн-версию «Сказки о мертвой царевне» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

19:45, 13 августа 2018

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

Происшествия

17:22, 15 августа 2018

Хабаровчанка четыре года просит наказать виновников смерти ее сына (ДОКУМЕНТЫ)

16:45, 15 августа 2018

Хабаровчанин на BMW разбил свое элитное авто и Honda Fit (ФОТО)

14:59, 15 августа 2018

Хабаровская школьница пострадала из-за невнимательного автомобилиста (ФОТО)

14:35, 15 августа 2018

Охотники за краснокнижной рыбой задержаны в Хабаровском крае

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

Полная версия сайта