Новости Хабаровск

«Оранжевый слон» против «Синего кита»: с подростковым суицидом в крае борются психоаналитики (ФОТО; ВИДЕО)

Группы смерти, игра "Синий кит" — появившиеся относительно недавно опасные интернет-сообщества постоянно пугают родителей, учителей и психологов. В конце июня в Хабаровске появится альтернативный проект "Оранжевый слон" — Дальневосточное профессиональное сообщество психологов решило бороться с суицидальной тенденцией среди детей и подростков своими путями, используя методы глубинного психоанализа.

Уже этим летом в краевой столице начнет работу уникальный проект дальневосточных психологов и психоаналитиков "Оранжевый слон". Название придумали в противовес "Синему киту" — символу одиночества. Оранжевый — цвет жизни, слон — сильное, умное животное, которое никогда не бросает в беде своих сородичей.

Сиюминутная помощь

Основной задачей проекта будет создание "Телефона доверия", по которому как дети, так и родители смогут обращаться за срочной, иногда сиюминутной, помощью. Помогать словом и советом им будут специалисты, знающие все о типах суицидального поведения, способах их выявления и о том, как помочь подростку в таком состоянии.

Яков Обухов-Казаровицкий — почетный профессор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук. В Хабаровске ученый с мировым именем, автор множества книг прочел единственную лекцию, где рассказал о типах поведения потенциальных суицидников и о способах работы с такими людьми.

— Всего таких типов шесть. Это много, и специалисту нужно уметь распознавать, с каким из них он имеет дело, задав всего несколько вопросов подростку. Природа желания покончить с собой различна: от необходимости доказать свою уникальность до манипуляции объектом и депрессий, лечить которые нужно медикаментозно. Работать с ребенком, у которого есть суицидальные наклонности, нужно долго — около года — это 50-60 встреч с психоаналитиком, — сказал профессор Обухов-Казаровицкий.

Посещение психолога и психотерапевта — дело не из дешевых. По словам приглашенного лектора, который часто работает за рубежом, в Европе расходы на психоаналитика покрываются обязательной медицинской страховкой. В России такого нет.

— Именно для того, чтобы помощь психолога была доступна для семей, в которых есть суицидально настроенный подросток, мы подаем заявку на грант, чтобы в рамках проекта "Оранжевый слон" наши специалисты могли работать с такими детьми, — сказала Елена Алямкина, руководитель Дальневосточного профессионального сообщества психологов. — Техническая возможность для работы "Телефона доверия" у нас есть, он будет запущен примерно к концу июня.

Набор профессиональных добровольцев

Сейчас руководство Дальневосточного сообщества занимается набором волонтеров — психологов, которых обучат методике работы в службе "Телефона доверия", научат распознавать типы суицидальных настроений и помогать здесь и сейчас. Волонтеры будут работать не более четырех часов в неделю и обязательно участвовать в балинтовских группах (эффективный метод повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и «эмоционального выгорания».  — Прим. ред.).

— Ребенок — это всегда отражение того, что происходит в семье. С двух месяцев до полугода малыш переживает симбиотическую стадию, когда ему необходимо стать с мамой единым целым. Нарушение этой связи сказывается потом на поведении взрослеющего и взрослого человека. Мамы, которые лишают своих детей такой возможности, — зачастую благополучные, просто оказавшиеся в разных сложных ситуациях. Почему дети так привязываются к той же игре "Синий кит"? Потому что там на каждое их обращение приходит ответ — отклик. Это восстанавливает симбиотическую связь — все объяснимо. Поэтому и нужно работать с мамами первоочередно, — говорит Елена Алямкина, руководитель Дальневосточного профессионального сообщества психологов.

В канун летних каникул, когда дети уйдут из школы на три месяца и лишатся контроля со стороны педагогов, — период особенного беспокойства психологов и родителей. Специалисты рекомендуют внимательнее относиться к поведению подростков: чаще разговаривать с детьми, проводить больше времени вместе, интересоваться увлечениями ребенка и разнообразно организовывать его свободное время.

Напомним, по официальным данным Росстата, количество самоубийств с 2018 года в России составляет около 2 000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны — огромным.

На сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", в котором можно записаться онлайн на прием к любому доктору, в том числе к психотерапевту.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО и ВИДЕО — Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Елена Алямкина - руководитель Дальневосточного сообщества профессиональных психологов — dvnovosti.ru Хабаровские психоаналитики на лекции московского профессора — dvnovosti.ru Лекцию о видах суицидального поведения прослушали хабаровские психологи — dvnovosti.ru Профессор Московского института психоанализа Яков Обухов-Казаровицкий — dvnovosti.ru Лекция Якова Обухова-Казаровицкого — dvnovosti.ru
Елена Алямкина - руководитель Дальневосточного сообщества профессиональных психологов — dvnovosti.ruХабаровские психоаналитики на лекции московского профессора — dvnovosti.ruЛекцию о видах суицидального поведения прослушали хабаровские психологи — dvnovosti.ruПрофессор Московского института психоанализа Яков Обухов-Казаровицкий — dvnovosti.ruЛекция Якова Обухова-Казаровицкого — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:31, 3 сентября 2018

Увлечение аниме едва не довело хабаровскую школьницу до суицида

12:21, 15 августа 2018

Дождались двух бед: психологи и специалисты по работе с детьми и подростками приехали в Красивое

17:20, 7 августа 2018

Одиночный пикетчик потребовал остановить массовую гибель детей в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 6 августа 2018

После гибели сельской школьницы в ЕАО пропал ее одноклассник (ФОТО)

18:50, 27 февраля 2017

Организация групп смерти — это терроризм или способ развлечься: мнение хабаровских общественников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

12:00, 18 сентября 2018

Я не снимал свою кандидатуру, нахожусь в выборном процессе — Фургал

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

Происшествия

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

16:41, 20 сентября 2018

Полицейский разбил Camry хабаровчанина из-за детского конфликта (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ; ВИДЕО)

16:32, 20 сентября 2018

Находившийся в розыске липовый «ветеран» обворовывал съемные квартиры в Хабаровске (ФОТО)

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта