Новости Хабаровск

Двигай попой: почему хабаровчанам запрещают сидеть на газонах

С приходом тепла жители и гости краевой столицы периодически устраивают пикники на траве в хабаровских парках. Однако с той же регулярностью их гоняют охранники. Оказывается, лежать, сидеть и даже просто ходить по газонам запрещено правилами благоустройства дальневосточного центра.

В редакцию сайта DVhab.ru обратились читатели, которых в минувшие выходные прогнали с пикника охранники краевого парка имени Муравьёва-Амурского.

— В Хабаровск пришло лето, и мы с детьми пошли в парк, чтобы насладиться видом цветущих деревьев. Взяли с собой плед и бутерброды. Только все расстелили и приготовили, как подошел охранник и потребовал покинуть территорию. Заявил, что согласно правилам парка заходить на траву запрещено. Таких случаев было множество, поэтому мы согласились и ушли, — поделилась Анастасия, хабаровчанка.

Все оказалось правдой. В руководстве парка имени Муравьёва-Амурского подтвердили запрет. Связан он с уникальностью месторасположения зеленной территории. 

— Это памятник природы, особо охраняемая территория с уникальным каскадным ландшафтом и растениями. Наши газоны постоянно угнетены из-за переизбытка солнечного тепла и сухих ветров летом  и нехватки естественной влаги весной. А зимой — преобладание холодных западных ветров и скудность снежного покрова (сдуваемого ветром и испаряемого солнцем). Учитывая эти факторы, в парке произрастает такой травяной состав, который менее прихотлив и наиболее подходит нашему непростому ландшафту и агрессивному климату. Поэтому охрана просит отдыхающих не сидеть на газонах, — рассказала Лариса Реплянская, заместитель генерального директора парка.

Вместе с тем подобные запреты действуют на других подобных территориях города. В том же парке "Северный" охранники регулярно гоняют горожан, которые устраивают фотосессии и заходят на газоны.

— У нас уничтожаются газоны в результате сильных перепадов температур.  В наших климатических условиях травяной покров более уязвимый, чем в западных городах, где нет такой зимы. В Хабаровске часто бывает промерзание почвы. В более теплых регионах могут несколько раз в год менять и обновлять газон, а мы это делаем только весной. А ведь парки выполняют и эстетическую функцию, поэтому они должны быть ухожены, — отметила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

Говоря проще — наши газоны, в отличие от европейских, после пикников будут восстанавливаться не полчаса, а месяц. Между тем, экологи знают способы получения хорошего и стойкого газона. Очень часто в составы таких семян входит овсяница красная, красивая полевая травка с быстрой скоростью всхода.

— Если сделать сборный состав травосмесей, куда добавить овсяницу красную и другие травы, то можно получить газон с хорошей степенью выживаемости. Достигается это за счет более жесткого травяного покрова, но при этом газон остается мягким и приятным при тактильных ощущениях из-за овсяницы, — отметила Елена, эколог.

Напомним, этой весной во всех районах города высаживают более трех тысяч деревьев и кустарников. Новую «прописку» получили липы, рябины, спиреи, барбарисы, неприхотливые и устойчивые вязы, клены, ясени, дубы, маньчжурские орехи, лиственницы, сосны, ели, березы, амурские бархаты. Также свое место на клумбах, в цветниках и мобильных конструкциях займут 700 тысяч цветов, выращенных МБУ «Горзеленстрой».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

12:01, 20 октября 2018

В Совфеде поддержали предложение запретить кальяны в местах общепита

10:42, 18 октября 2018

Остановить убийцу может только оружие — хабаровский эксперт

14:20, 31 августа 2018

В День знаний алкоголь в хабаровских магазинах продавать не будут

12:45, 23 августа 2018

Курильщиков обяжут платить экологический налог

15:00, 9 августа 2018

Роспотребнадзор оштрафовал злостных курильщиков на 70 миллионов рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 11 декабря 2018

Крупный участок леса пострадал из-за незаконной вырубки в Хабаровском крае

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта