Новости Хабаровск

Двигай попой: почему хабаровчанам запрещают сидеть на газонах

С приходом тепла жители и гости краевой столицы периодически устраивают пикники на траве в хабаровских парках. Однако с той же регулярностью их гоняют охранники. Оказывается, лежать, сидеть и даже просто ходить по газонам запрещено правилами благоустройства дальневосточного центра.

В редакцию сайта DVhab.ru обратились читатели, которых в минувшие выходные прогнали с пикника охранники краевого парка имени Муравьёва-Амурского.

— В Хабаровск пришло лето, и мы с детьми пошли в парк, чтобы насладиться видом цветущих деревьев. Взяли с собой плед и бутерброды. Только все расстелили и приготовили, как подошел охранник и потребовал покинуть территорию. Заявил, что согласно правилам парка заходить на траву запрещено. Таких случаев было множество, поэтому мы согласились и ушли, — поделилась Анастасия, хабаровчанка.

Все оказалось правдой. В руководстве парка имени Муравьёва-Амурского подтвердили запрет. Связан он с уникальностью месторасположения зеленной территории. 

— Это памятник природы, особо охраняемая территория с уникальным каскадным ландшафтом и растениями. Наши газоны постоянно угнетены из-за переизбытка солнечного тепла и сухих ветров летом  и нехватки естественной влаги весной. А зимой — преобладание холодных западных ветров и скудность снежного покрова (сдуваемого ветром и испаряемого солнцем). Учитывая эти факторы, в парке произрастает такой травяной состав, который менее прихотлив и наиболее подходит нашему непростому ландшафту и агрессивному климату. Поэтому охрана просит отдыхающих не сидеть на газонах, — рассказала Лариса Реплянская, заместитель генерального директора парка.

Вместе с тем подобные запреты действуют на других подобных территориях города. В том же парке "Северный" охранники регулярно гоняют горожан, которые устраивают фотосессии и заходят на газоны.

— У нас уничтожаются газоны в результате сильных перепадов температур.  В наших климатических условиях травяной покров более уязвимый, чем в западных городах, где нет такой зимы. В Хабаровске часто бывает промерзание почвы. В более теплых регионах могут несколько раз в год менять и обновлять газон, а мы это делаем только весной. А ведь парки выполняют и эстетическую функцию, поэтому они должны быть ухожены, — отметила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

Говоря проще — наши газоны, в отличие от европейских, после пикников будут восстанавливаться не полчаса, а месяц. Между тем, экологи знают способы получения хорошего и стойкого газона. Очень часто в составы таких семян входит овсяница красная, красивая полевая травка с быстрой скоростью всхода.

— Если сделать сборный состав травосмесей, куда добавить овсяницу красную и другие травы, то можно получить газон с хорошей степенью выживаемости. Достигается это за счет более жесткого травяного покрова, но при этом газон остается мягким и приятным при тактильных ощущениях из-за овсяницы, — отметила Елена, эколог.

Напомним, этой весной во всех районах города высаживают более трех тысяч деревьев и кустарников. Новую «прописку» получили липы, рябины, спиреи, барбарисы, неприхотливые и устойчивые вязы, клены, ясени, дубы, маньчжурские орехи, лиственницы, сосны, ели, березы, амурские бархаты. Также свое место на клумбах, в цветниках и мобильных конструкциях займут 700 тысяч цветов, выращенных МБУ «Горзеленстрой».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:53, 6 февраля 2020

В трех парках Хабаровска вырубят деревья

16:38, 21 января 2020

Запретить коллекторов намерены депутаты Госдумы РФ

15:02, 20 января 2020

Шоу, которое нельзя пропустить: «Пикник» представит новый альбом в Хабаровске

10:04, 12 декабря 2019

Для вейпов, кальянов и электронных сигарет готовят в России жесткие ограничения

16:10, 9 декабря 2019

Из-за дороги к новому туркомплексу вырубят часть парковой зоны в Комсомольске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

16:00, 24 февраля 2020

Министерство иностранных дел Японии наградило жительницу поселка из Хабаровского края

Происшествия

16:25, 25 февраля 2020

Ударом ножа в шею закончились «посиделки» в доме на Известковой (ФОТО)

14:48, 25 февраля 2020

Боевую гранату нашли на крыше жилого дома при ремонте крыши (ФОТО)

10:48, 25 февраля 2020

Неизвестный водитель перевернул чужую машину и сбежал с места ДТП (ФОТО)

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Фоторепортажи

13:21, 24 февраля 2020

Секреты мейкапа открыла хабаровчанкам визажист Елена Крыгина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта