Новости Хабаровск

Незаконное семя: почему хабаровчане остаются без урожая и заражают свои участки

Каждую весну в разгар дачного сезона по всему Хабаровску появляются стихийные развалы продажи семян. Дачники идут к частникам за товаром, потому что там дешевле, чем в специализированных магазинах, а осенью вместо капусты собирают кабачки или вовсе остаются без урожая. Плюс заносят на свой участок неизвестные виды вредителей.

По словам председателя Хабаровского краевого союза садоводов Виктора Сайкова, после сбора урожая к ним поступает масса подобных жалоб. Тем не менее дачники каждый год наступают на одни и те же грабли.

Вместо огурцов — фасоль

— Обжигалась уже не раз. Два года назад купила семена огурцов на центральном рынке. Я - дачница со стажем и знаю, как они должны выглядеть. Когда раскрыла пакетик, увидела какие-то непонятные шарики. Подумала, посажу, впервые взяла этот сорт, может быть, семена так и должны выглядеть. Но, увы, вместо огурцов выросла фасоль. Второй раз брала семена укропа, помидоров, капусты, причем где-то срок годности и производитель были указаны, где-то нет, но ничего так и не выросло. В этом году пошла за семенами и стала настойчиво требовать показать мне хоть какой-нибудь документ, подтверждающий происхождение и качество семян, но все продавцы говорили одно и тоже: мол, мы просто нанятые люди, документы у хозяина. В общем, в этом сезоне буду покупать семенной материал в магазине, — поделилась дачница Ирина Сергеева.

Как сказали в специализированном магазине «Дачный мир», они работают с проверенными производителями.

— Неблагонадежных мы сразу отсеиваем. С поставщиками тоже сотрудничаем много лет. По требованию покупателей мы представляем или сертификат качества, или протокол испытаний. Если вдруг поступает жалоба от покупателя, детально разбираем ее. Если мы продадим некачественный товар, покупатель к нам же и придет. А на стихийных развалах что? Приобрели семена весной, что там вырастет — станет известно только осенью, когда этого продавца давно и след простыл, — рассказали в «Дачном мире».

А как же экологическая безопасность?

По словам Виктора Сайкова, на стихийных развалах вряд ли имеются такие документы, а это грубое нарушение требований экологической безопасности, ведь, по сути, люди покупают кота в мешке.

— Таких случаев, когда дачники купили семена и выросло совсем не то, что обозначено на пакетике или не выросло совсем ничего, масса. То же самое и с саженцами. К нам обратились с жалобой хабаровчане, которые купили кусты элитной сливы, а на деле им продали саженцы обычной березы. К сожалению, это становится очевидным, когда продавцов уже не найдешь, — рассказал Виктор Сайков.

Откуда же продавцы берут эти семена и саженцы? Как сказал Виктор Сайков, многолетний опыт работы председателем общества садоводов дает ему право утверждать, что большинство из предлагаемого товара кустарного производства.

— Дачники или владельцы личных подсобных хозяйств занимаются и так называемым семеноводчеством. Расфасовывают семена по пакетикам, которые, наверное, можно где-нибудь заказать, проставляют «липовые» штампики о сроке годности и продают. В этом же ничего сложного нет, зато какой навар — семена дорого стоят. А кто знает, качественная у них продукция или нет. Бывает, кто-то купил мешок просроченных семян, также раскидал по пакетикам, штампы проставил и вперед, — поделился Виктор Сайков.

Лучше купить семена подороже в магазине, чем сэкономить и остаться без урожая, считает председатель садоводческого общества.

Засилье контрафактных семян на рынке стало действительно серьезной проблемой, отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю Александр Михалев.

— Везут контрафактные семена в основном из Белоруссии, Украины, Китая. Провозят в ручной клади, поэтому спокойно проходят таможенный контроль. Наверное, нанимают здесь продавцов, которые и торгуют семенами непонятного происхождения. Чтобы себя обезопасить и не остаться без урожая, нужно покупать товар в специализированных магазинах, где есть вывеска, информация для потребителя, хороший ассортимент, свой консультант. Как правило, в торговых точках обязательно должны быть копия сертификата качества от производителя, протокол испытаний, товарно-транспортная накладная, подтверждающая происхождение семенного материала. Тогда есть гарантия, что вы вместо капусты не купите семена кабачка, — сказал Александр Михалев.

По словам директора Россельхозцентра, яркие картинки на этикетках отвлекают и дачники не задумываются о том, что необходимо в первую очередь обращать внимание на предоставленную информацию. Обязательно должно быть наименование сорта или гибрида.

— Есть государственный реестр, в который включены все сорта культур, он размещен на сайте Минсельхоза РФ. Если такого сорта нет в перечне, то его нет в природе. То есть придумали сами, наштамповали пакетики и продают, — говорит специалист.

По его словам, необходимо обращать внимание на производителя, наличие адреса и телефона. Это должна быть известная компания, давно зарекомендовавшая себя на рынке, и таких производителей не так много. Обязательная информация — срок годности.

— Для каждой культуры он свой, и покупателя должно насторожить, если на семена разных овощей он один и тот же. Вообще нужно покупать районированные сорта, то есть те, которые производятся у нас и подходят по всем показателям под наш климат, температуру, влажность. У нас это Дальневосточный институт сельского хозяйства. Однако есть определенная проблема — местного семенного материала мало на рынке, и один институт не сможет полностью удовлетворить потребность в продукции, — отметил Александр Михалев.

А товар-то нашенский?

К слову, очень многих дачников, приобретающих семена на развалах, продавцы пытаются убедить, что предлагаемый товар дальневосточной селекции. По словам директора Дальневосточного исследовательского института сельского хозяйства Татьяны Асеевой, такого не может быть.

— Мы реализуем продукцию по своим проверенным каналам, только через специализированные торговые точки. Развалы, понятное дело, рассчитаны на то, что глаза у покупателей разбегаются от обилия предлагаемых сортов, от ярких картинок овощей, которые должны появиться на выходе. Не верьте на слово и не будет проблем, — сказал Татьяна Асеева.

Как сказал Александр Михалев, речь идет не только о том, что, покупая кота в мешке , можно вместо капусты на выходе получить кабачок или вообще ничего не получить. Главная опасность — приобретая семена неизвестного происхождения, есть большая вероятность заселить свой участок новыми видами вредителей, сорняков, болезней.

- О серьезности проблемы говорит тот факт, что при правительстве края создали межведомственную рабочую группу по вопросам предотвращения распространения контрафактной семенной продукции, первое заседание которой состоится на днях, — сказал Александр Михалев.

А что же контрольно-надзорные органы? По словам чиновника, Россельхознадзор контролирует только предпринимателей, которые торгуют семенами. Проверять продавцов стихийных рынков очень сложно.

— Это физические лица, они сегодня торгуют в одном месте, завтра — в другом. Да их так много, что я не представляю, какой штат должен быть у Россельхознадзора, чтобы каждого проверить. К тому же на каждую проверку требуется разрешение, а это бумажная волокита: надо бросить все остальные дела и заниматься только семенами, — считает Александр Михалев.

Есть еще одна проблема — сертификация семенной продукции — дело добровольное, поэтому если у продавца не оказалось этого документа, наказать его никто не сможет.

Напомним, элитные семена для соседних регионов будут производить в Хабаровском крае. Инвестор из западной части России намерен построить в Бикинском районе завод по производству семян.

 

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

 
 

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

12:40, 14 мая 2018

Элитные семена для соседних регионов будут производить в Хабаровском крае

13:55, 30 апреля 2018

Первая зелень появилась в дачных теплицах хабаровчан

17:00, 17 ноября 2017

Более 30 тонн картофеля сдали жители Хабаровского края в мобильные пункты приема

12:15, 13 ноября 2017

Рукколу, базилик и шпинат начнут выращивать в японских теплицах для хабаровчан

19:07, 6 августа 2014

Рекордный урожай кедровых семян ожидается в Хабаровском крае в 2014 году

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта