Новости Хабаровск

Как помочь ребенку из детдома: история хабаровского наставника (ФОТО)

Руслан всю жизнь провел в детском доме и остался бы там до совершеннолетия, если бы не встреча с Татьяной. Полтора года назад женщина стала мальчику старшим другом и помогла обрести семью в подростковом возрасте, что практически нереально. О том, как благотворительность может менять судьбы людей Татьяна рассказала корреспонденту DVhab.ru.

Шапка с именами

Осенью 2016 года Татьяна Забара случайно узнала о проекте «Наставничество» в детском доме №4.

— Я давно задумывалась о благотворительности,  но прочитав о проекте детдома, поняла — это именно то, что мне нужно. Материальную помощь оказывать – слишком просто и непонятно – не видно результат. Здесь помощь адресная. Ты занимаешься с конкретным ребенком, становишься его другом, помогаешь ему узнавать мир по другую сторону стен детского дома, — рассказала Татьяна Забара.

Каждый будущий наставник должен пройти специальную школу — в течение месяца с кандидатами работают психологи, объясняют, как общаться с воспитанниками детского дома. Потом взрослые знакомятся с детьми в игровой форме, а впоследствии складываются пары взрослый — ребенок.

— У нас с Русланом все произошло естественно. Это была очередная игра и нас попросили бросить в шапку имена ребят, кого бы мы хотели видеть своими воспитанниками, дети тоже писали имена желаемых наставников. Мы с Русланом одновременно друг друга выбрали. С нами работали настолько хорошие специалисты — я даже удивилась, что такие есть в детдоме. У нас уже сложился стереотип, что в этом учреждении трудные дети и строгий персонал. Оказалось, что здесь чуткие психологи и они помогли нам подружиться с ребятами, — поделилась наставница.

Первые сложности

После того, как обучение закончилось, Татьяна начала выстраивать отношения с тринадцатилетним Русланом и появились первые сложности. 

— Очень непросто было перестроить свой график – нужно целый день раз в неделю посвятить ребенку, а у меня есть сын, которому тоже нужно внимание. И каждый раз я старалась провести время с Русланом вне стен детского дома – выйти погулять, куда-то сходить и смотрела на мальчика, понравится ли ему. Он же не проявлял никаких эмоций и меня это беспокоило. Было тяжело, пока в один момент я не решила отпустить ситуацию. Я приняла воспитанника как часть своей жизни, а не как обязанность. Сразу появилось время и я перестала беспокоиться о его реакции, просто проводила с ним время и сама получала от этого удовольствие, — рассказала Татьяна.

Через некоторое время наставница оформила гостевое посещение и привела мальчика в свою семью – познакомила с ребенком и мужем. Руслан держался насторожено, но время и теплое отношение все исправило – мальчик начал доверять своим новым друзьям. Татьяна отмечает, что за полтора года общения ей удалось изменить отношение ребенка к жизни и к людям.

— Он жил в детском доме и научился общаться только с местными детьми, а со сверстниками за территорией у него возникали сложности, он замыкался. Я старалась это исправить, мы часто выходили «в люди» и однажды я заметила, что он общается с ровесниками без проблем — вот тогда я и поняла, что не зря появилась в его жизни, — поделилась Татьяна.

Будем дружить семьями

По прошествии полутора лет общения с Татьяной для Руслана нашлись приемные родители. Именно общение с наставницей помогло мальчику найти общий язык с семьей, желавшей его усыновить. Воспитанник увидел, что Татьяна доверяет им и сам открылся, стал общаться как «со своими». Наставница уверена, что с обретением Русланом семьи, их общение не прекратится.

— То, что у Руслана появится семья — не значит, что я его потеряю. Я обрету новых друзей – его родителей и мы будем продолжать общаться, ходить друг к другу в гости и поздравлять по праздникам. Он стал мне близким человеком, частью моей жизни. Вместе с родителями помогу ему принять решение поступить в ДВГАФК, у него хорошие успехи в спорте, но он боится иди в вуз. Пока что я не готова взять другого воспитанника, потому что понимаю всю ответственность и пока что не готова к этому, — сказала Татьяна.

Напомним, проекту «Наставничество» исполняется три года. Создатели школы организуют фестиваль, в рамках которого расскажут о своей деятельности, о том, кто может стать старшим другом для ребенка из детского дома и познакомят гостей с воспитанниками. Мероприятие пройдет 10 июня в парке имени Ю.А. Гагарина с 14:00 до 17:00.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Татьяна с воспитанником — dvnovosti.ru У Руслана большие спортивные успехи — dvnovosti.ru Руслан и Татьяна стали близкими людьми — dvnovosti.ru
Татьяна с воспитанником — dvnovosti.ruУ Руслана большие спортивные успехи — dvnovosti.ruРуслан и Татьяна стали близкими людьми — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:31, 5 февраля 2020

Воспитанники детских домов узнали, как работают журналисты DVhab.ru (ФОТО)

15:29, 25 января 2020

Шаурму из квашеной капусты приготовили воспитанники детского дома на кулинарном поединке (ФОТО; ВИДЕО)

17:06, 10 июня 2018

Новых наставников привлекали сотрудники детских домов на фестивале «Будь со мной» (ФОТО; ВИДЕО)

14:34, 15 марта 2017

Двадцать воспитанников детских домов Хабаровска приобрели наставников в проекте «Стань старшим другом» (ФОТО)

15:57, 27 февраля 2017

Представители сорока детских домов собрались в Хабаровске на семинар по развитию наставничества (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта