Новости Хабаровск

На штраф в 100 тысяч «попал» хабаровский предприниматель за покупку нескольких брусков

Директор ООО «Арк Свет» Андрей Черныш для мелких нужд в прошлом году приобрел пять брусков на сумму 500 рублей в хабаровском «Леруа Мерлен». Позже ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о том, что он нарушил закон и не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес. В результате — суд и штраф в 100 тысяч рублей.

Закон или бред?

С 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Сначала это коснулось алкоголя, позже досок и брусков. Предприниматель ничего этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы.

— Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами, вообще лесом. Откуда знать, что за пять брусков я должен где-то регистрироваться? Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же — если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, нарушил закон, не сообщил государству о покупке этой доски — штраф. Регистрация, особенно если ты приобрел пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего такого покупать, — головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита, — рассказал Андрей Черныш.

Предприниматель не одинок в своем мнении: новые лесные нормы в штыки восприняли представители малого бизнеса по всей стране. Как сообщали федеральные СМИ, предприниматели даже угрожали продать имеющуюся продукцию, бросить предприятие и лишить государство доходов от своего пусть небольшого, но бизнеса.

Еще один из хабаровских бизнесменов отметил, что на запуск этой единой электронной системы потрачена уйма денег, а их надо ведь как-то вернуть. Почему не за счет штрафов?

Бред или закон?

Система коснулась и обычных граждан. При работе с физлицами продавец обязан по закону регистрировать в ЕГАИС паспортные данные покупателя.

— Это, конечно, бред, обычному гражданину ходить за доской с паспортом. То, что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там, впрочем, все по закону. Правда, за брусочки за 500 рублей штраф в 100 тысяч - это сильно, — считает Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края.

По его словам, это нелепая ситуация, хотя незнание закона не освобождает от ответственности.

— Мы не можем сказать, что ты сегодня не знаешь про ЕГАИС, мы тебя прощаем, а завтра ты не будешь знать про пожарную безопасность. Хотя часто со стороны государства наблюдается жесткое отношение к бизнесу, и случаются перегибы. Это система торговли пиломатериалами, я считаю, перегиб. Не все предусмотрели в первом варианте документа. По моему мнению, нормы надо корректировать, убрать из-под их действия малые объемы, ввести ограничения, до какой суммы покупка должна попадать под действие закона, - объяснил Олег Герасимов.

По словам юриста Марины Ральченко, в Хабаровском крае уже есть прецедент, когда предприниматель попал в подобную ситуацию и в суде адвокаты смогли переквалифицировать решение суда о крупном штрафе на предупреждение.

— А если есть уже прецедент, то юристы могут опираться на него в судебной инстанции и по поводу других дел. А новые лесные нормы в обязательном порядке надо пересматривать. Микропредприятия не должны попадать под эти самые нормы. Вообще регистрироваться в ЕГАИС должны те, кто занимается переработкой древесины, — это далеко не бедные компании. Покупатель при чем? Это конечное звено, он приобретает уже учтенный товар, зачем еще раз его где-то учитывать? — считает юрист.

Напомним, в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной, сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:15, 21 сентября 2018

На ущемляющие бизнес правовые акты просят жаловаться хабаровских предпринимателей

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

19:23, 20 сентября 2018

Три миллиона под один процент раздадут предпринимателям Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 19 сентября 2018

Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор открылся в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

14:02, 14 сентября 2018

Бизнес-десант отправился в отдаленные уголки Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: кандидат от ЛДПР стал новым губернатором Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

16:00, 22 сентября 2018

Участница реалити-шоу «Пацанки» из Хабаровска вышла замуж (ФОТО)

11:19, 22 сентября 2018

Горячую воду в Хабаровске отключат в ближайший понедельник (ФОТО)

Происшествия

11:35, 24 сентября 2018

Кафе «Босфор» дотла сгорело в Хабаровске четвертый раз подряд (ФОТО)

14:35, 23 сентября 2018

Внедорожник насмерть сбил хабаровчанку, переходящую дорогу по «зебре» (ФОТО; ВИДЕО)

09:55, 23 сентября 2018

Хабаровский кочегар погиб в огне в двухэтажном кирпичном здании (ФОТО; ВИДЕО 18+)

Фоторепортажи

15:19, 23 сентября 2018

Дизайнерские черепа и шерстяные наряды стали трендом Осеннего дня — 2018 в Хабаровске (ФОТО)

11:09, 23 сентября 2018

Древние ассигнации и сейф «горячей ковки»: в хабаровском Госбанке прошел День открытых дверей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта