Новости Хабаровск

На штраф в 100 тысяч «попал» хабаровский предприниматель за покупку нескольких брусков

Директор ООО «Арк Свет» Андрей Черныш для мелких нужд в прошлом году приобрел пять брусков на сумму 500 рублей в хабаровском «Леруа Мерлен». Позже ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о том, что он нарушил закон и не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес. В результате — суд и штраф в 100 тысяч рублей.

Закон или бред?

С 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Сначала это коснулось алкоголя, позже досок и брусков. Предприниматель ничего этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы.

— Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами, вообще лесом. Откуда знать, что за пять брусков я должен где-то регистрироваться? Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же — если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, нарушил закон, не сообщил государству о покупке этой доски — штраф. Регистрация, особенно если ты приобрел пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего такого покупать, — головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита, — рассказал Андрей Черныш.

Предприниматель не одинок в своем мнении: новые лесные нормы в штыки восприняли представители малого бизнеса по всей стране. Как сообщали федеральные СМИ, предприниматели даже угрожали продать имеющуюся продукцию, бросить предприятие и лишить государство доходов от своего пусть небольшого, но бизнеса.

Еще один из хабаровских бизнесменов отметил, что на запуск этой единой электронной системы потрачена уйма денег, а их надо ведь как-то вернуть. Почему не за счет штрафов?

Бред или закон?

Система коснулась и обычных граждан. При работе с физлицами продавец обязан по закону регистрировать в ЕГАИС паспортные данные покупателя.

— Это, конечно, бред, обычному гражданину ходить за доской с паспортом. То, что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там, впрочем, все по закону. Правда, за брусочки за 500 рублей штраф в 100 тысяч - это сильно, — считает Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края.

По его словам, это нелепая ситуация, хотя незнание закона не освобождает от ответственности.

— Мы не можем сказать, что ты сегодня не знаешь про ЕГАИС, мы тебя прощаем, а завтра ты не будешь знать про пожарную безопасность. Хотя часто со стороны государства наблюдается жесткое отношение к бизнесу, и случаются перегибы. Это система торговли пиломатериалами, я считаю, перегиб. Не все предусмотрели в первом варианте документа. По моему мнению, нормы надо корректировать, убрать из-под их действия малые объемы, ввести ограничения, до какой суммы покупка должна попадать под действие закона, - объяснил Олег Герасимов.

По словам юриста Марины Ральченко, в Хабаровском крае уже есть прецедент, когда предприниматель попал в подобную ситуацию и в суде адвокаты смогли переквалифицировать решение суда о крупном штрафе на предупреждение.

— А если есть уже прецедент, то юристы могут опираться на него в судебной инстанции и по поводу других дел. А новые лесные нормы в обязательном порядке надо пересматривать. Микропредприятия не должны попадать под эти самые нормы. Вообще регистрироваться в ЕГАИС должны те, кто занимается переработкой древесины, — это далеко не бедные компании. Покупатель при чем? Это конечное звено, он приобретает уже учтенный товар, зачем еще раз его где-то учитывать? — считает юрист.

Напомним, в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной, сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:45, 14 декабря 2018

С теневым бизнесом будут особенно бороться в Хабаровском крае

16:21, 13 декабря 2018

Экспорт топливных гранул в Южную Корею начнет хабаровское предприятие (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 12 декабря 2018

Дальний Восток теряет свои леса

18:50, 11 декабря 2018

Пьянству бой: хабаровчан возмутило открытие алкогольного магазина в жилом доме (ВИДЕО)

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта