Новости Хабаровск

#13 — Ахмад Хазрат Гарифуллин: про мечеть и мусульманский Хабаровск

Возраст: 32 года.
Родился: Магдебург, Германия.
Учился: Религиозное образование начал получать еще в г. Октябрьский, при Исламском институте, откуда и был направлен в 2003 году на обучение в Стамбул.
Сейчас: председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока.


До дня рождения Хабаровска осталась пара недель… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас — в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. На следующей неделе начинается священный месяц Рамадан. Все мы слышали это название и даже имеем (пусть и смутное) представление о значении этого слова, но вот что мы в принципе знаем об исламе? Пора поговорить с главным муфтием Дальнего Востока. Да, друзья, время пришло. 

DVhab.ru: Не самая удачная локация у вас. Каково это — находиться на задворках Хабаровска? Христианские храмы, например, расположены в самом центре, а вы — на улице Костромской. Это же еще сначала найти вас на карте нужно, добраться…
Муфтий: Территориально мусульмане Хабаровска проживают по большей части в Железнодорожном районе: это улицы Выборгская, Восточное шоссе, ДОС. Из соображений мобильности нас этот район устраивает. Но это не говорит о том, что так и дальше будет продолжаться! Наше духовенство растет, причем не только в Хабаровском крае. Мы ведем активную работу в семи из девяти дальневосточных субъектов. Находиться в центре удобно с точки зрения взаимодействия с органами государственной власти. С другой стороны, в век высоких технологий нет особого значения, где ты находишься физически.

DVhab.ru: Значит, не важно, где будет построена мечеть….
Муфтий: Если наша духовная резиденция будет в центре, будет удобно всем. 

DVhab.ru: Так, давайте разберемся с регионами, где нет мусульманского представительства. Вы сказали, что речь идет о двух субъектах.
Муфтий: Это Якутия и Чукотка, там практически нет наших приходов. Но связь с этими регионами мы поддерживаем: если нужны, например, какая-нибудь утварь или религиозная литература, то помогаем. В целом же не считаем необходимым вести работу, если говорить о Чукотке.

DVhab.ru: Интересно, и чем же вы тогда помогаете?
Муфтий: Решить духовные или правовые вопросы. А вообще стараемся более активно работать там, где уже выстроены хоть какие-нибудь отношения с руководством. Это, например, Ванино, Советская Гавань, Чегдомын, Николаевск-на-Амуре. Важно растить на месте «духовные кадры», в этом вопросе лично я придерживаюсь поговорки «Где родился, там и пригодился».

DVhab.ru: Погодите! От вас особенно забавно это слышать! Вы ведь и сами приехали к нам из Башкирии.
Муфтий: А родился я вообще в Германии! Свою задачу вижу в воспитании местных ребят. Потом вернусь восвояси….через пять — десять лет, сколько судьбой предписано. Все мы понимаем, что местный человек более легитимный. Мы отправляем ребят обучаться в разные регионы страны: и в Казань, и в  Москву, и в Уфу. Потом они учеными имамами возвращаются домой.

DVhab.ru: Чему учат имамов? 
Муфтий: На Дальний Восток идет большой поток мигрантов. Будущий имам должен как минимум уметь контактировать с людьми. Адаптация, интеграция приезжих в местную среду и язык — болезненный процесс, это тоже надо понимать. Те, кто сейчас к нам едет из Средней Азии работать, — потомки советских родителей и не помнят прежнего добрососедства.

DVhab.ru: Как вы "растите себе смену"?
Муфтий: При мечети действует что-то вроде пансионата, ребята ходят в школу, живут, воспитываются. Мы из них потом отбираем самых способных и отправляем на Запад для дальнейшего обучения, чтобы они совершенствовались и возвращались полноценными священнослужителями.

DVhab.ru: Сложно попасть в ряды учеников? 
Муфтий: Есть определенная квота, условия набора… но они не сказать, чтобы жесткие. Главное — это желание ребят. Мы им объясняем, что учиться здесь непросто. Да и вклад в них достаточно существенный: и моральный, и материальный. Это не бюджетные деньги, а средства прихожан, и не хочется, чтобы они были потрачены впустую.

DVhab.ru: Ваша должность — избираемая? Или муфтий — это «сколько хочу, столько и буду»?
Муфтий: Наше управление находится под юрисдикцией Центрального управления мусульман России, которому в этом году исполняется 230 лет. На региональном уровне существует президиум, состоящий из 12 человек, — это представители общин со всего Дальнего Востока. Раз в пять лет проводится съезд духовного управления, который предлагает Верховному муфтию кандидатуру.

DVhab.ru: Когда истекает срок ваших полномочий?
Муфтий: В 2020 году. Будем смотреть на настроения прихожан. В любом случае Верховный муфтий может досрочно прекратить мои полномочия. Я считаю, что для полноценной и результативной работы на месте нужно прожить не менее десяти лет. Почему? После 70 лет официального атеизма и резкого перехода в демократию (когда тебе разрешают и верить, и не верить) сложно на этом шатком фундаменте построить здание.

DVhab.ru: Может, и не нужно всё это? 
Муфтий: На Дальнем Востоке практически нет мечетей! А до революции только в одном Хабаровске была парочка. На улице Истомина, например. На Сахалине были мечети, в Приморье и Амурской области, Якутии. Сейчас нет ни одной. Наша цель — вернуть былое. Вы ведь поймите: мечеть — это не только наш молельный дом, это еще и потенциальное архитектурное достояние города.

DVhab.ru: Как думаете, почему хабаровчане в целом против строительства мечети?
Муфтий: Человек — враг того, чего не знает. Многие просто не в курсе, что такое ислам. В понедельник 14 мая стартует тематический форум, одна из целей которого — познакомить местное население с представителями этой конфессии. То, что в СМИ рисуют мусульманство исключительно в радикальных тонах, это, конечно, не правильно. Запрещенный ИГИЛ — это все далеко от религии.

DVhab.ru: Как у вас строится работа с вузами, студентами?
Муфтий: Все зависит от ректора. Мы пытаемся объяснить, что не ведем миссионерской деятельности. Наша задача — это духовно-нравственная и патриотическая работа с молодежью. Политические взгляды — это личное дело каждого.

DVhab.ru: А вы высказываетесь на политические темы? Как-то реагируете на события, комментируете их?
Муфтий: Веками переходящая традиция в исламе — всегда поддерживать действующую власть. Бог-правитель-отец. Такая у нас иерархия. Если правитель хороший — нужно восхвалять Всевышнего за это, если плохой — нужно просить Всевышнего, чтобы исправил ситуацию. Ни о каких революциях не может идти и речи…

DVhab.ru: Есть ли какие-нибудь проблемы с осуществлением религиозных обрядов в нашем городе? Я имею в виду, в тех же университетах не делают ли замечаний верующим?
Муфтий: Мусульманин обязан соблюдать пост, молиться только с наступлением совершеннолетия. Школьники находятся на стадии подготовки ко всему этому. Ведутся разговоры об открытии молельной комнаты в кампусе ДВФУ. Ислам хорош тем, что не нужно создавать каких-то особых условий для молитвы: постелил в уголке коврик и все.

DVhab.ru: Давайте вернемся к форуму. Кому и зачем нужно на него прийти? 
Муфтий: Своего соседа нужно знать в лицо! Все больше вокруг мусульман, это данность и та реальность, в которой всем нам жить. Хотите понимать, чем эти люди дышат, о чем думают, какие праздники отмечают, во что они верят? Регистрируйтесь (ссылку легко найти в сети) и приходите. Мы расскажем, как не обидеть чувства верующих. 


Беседовал Денис Ковалёв
Фото — Евгений Переверзев

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Гарифуллин, Ахмад Хазрат — dvnovosti.ru Исламский форум стартует 14 мая — dvnovosti.ru председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока — dvnovosti.ru
Гарифуллин, Ахмад Хазрат — dvnovosti.ruИсламский форум стартует 14 мая — dvnovosti.ruпредседатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:32, 5 июня 2019

Представителей разных верований соберет в Биробиджане межконфессиональный форум

08:48, 4 июня 2019

Мусульмане начинают отмечать священный праздник Ураза-байрам

11:35, 19 ноября 2018

Мусульмане Хабаровска отметили праздник «Мавлид ан-Наби» — рождение пророка (ФОТО; ВИДЕО)

11:34, 12 ноября 2018

На языке тела: танцор из Буэнос-Айреса рассказал о русской кухне, журналистике и страстном танго (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

13:35, 26 сентября 2018

Приговор радикальному исламисту вынесли в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:24, 23 июля 2019

Четверо детей погибли при пожаре на «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:38, 23 июля 2019

Палаток там не было — пожарные рассказали, как лагерь на «Холдоми» получил допуск

17:21, 23 июля 2019

Спасшийся мальчик рассказал правду о трагедии на «Холдоми» (ФОТО)

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

12:00, 23 июля 2019

Хронология трагедии: почему сгорел детский лагерь на «Холдоми»

Происшествия

14:49, 23 июля 2019

Нетрезвый водитель мотороллера разбился на улице Суворова (ФОТО)

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта