Новости Хабаровск

Ведется целенаправленное варварское уничтожение «Агроэнерго» — депутат Закдумы (ФОТО; ВИДЕО)

Скандально известный животноводческий комплекс «Агроэнерго», где за несколько месяцев погибли десятки тысяч свиней, продолжает находиться в критической ситуации. Люди не получают зарплату, а падеж скота продолжается. Сегодня рабочие предприятия вышли на митинг.

Митинг работники провели в обеденный перерыв, поскольку опасались, что руководство посчитает такой ход «отлыниванием от профессиональных обязанностей». Хозяева предприятия при этом к народу выйти отказались. Впрочем, и без них стали известны очередные ужасающие подробности о жизни «Агроэнерго».

Мертворожденные поросята

На текущий момент в помещениях животноводческого комплекса насчитывается около 10 тысяч свиней. Все они крайне ослаблены плохим питанием и отсутствием на ферме необходимых медикаментов.

— То поголовье, которое у нас осталось, - нежизнеспособно. Ни физически, ни физиологически. Мы его не поднимем, даже если будем золотом кормить. Лечить их тоже не можем. Выход? Только один — новое поголовье и другие хозяева, — рассказала Ольга Бондарчук, главный ветеринарный врач цеха животноводства мясоперерабатывающей площадки АО «СК «Агроэнерго».

Проблема с питанием имеется, несмотря на поставки гранулированной смеси на предприятие. На глазах у представителей СМИ в ворота предприятия въехал грузовик с полным кузовом корма. Однако горячей воды на «Агроэнерго» нет. Корм приходится заливать холодной водой, в котором он не разбухает, и животные его просто выплевывают. В таком режиме свиньи питаются последние три дня, с тех пор как был отключен газ. 

— Свиноматки рожают мертвых поросят. Они худые все. Даже пятидесяти килограммов не достигают, меньше гораздо, — объяснили сотрудники «Агроэнерго».

Стоит отметить, что даже имеющийся корм дается в ограниченных количествах, которое местные работники оценили в «полсовка». В лучшие времена пища для животных поступала механизированным путем, и голодать скоту не приходилось. Теперь свиней кормят лишь раз в день. Таким образом, в забое скота практически отпадает необходимость — реализовать его на мясо практически невозможно.

Зарплата 100 рублей

Зарплата работникам предприятия за декабрь до сих пор выплачена не в полном объеме. Части сотрудников ее перечислили, другим предлагают выбирать продукцией с полупустых прилавков местного магазина.

— Колбасой за квартиру ведь не рассчитаешься. Последний раз заплатили три недели назад — перевели на карточку 100 рублей. Бывает по 10, по 20 перечисляют. Зарплата при этом 18-20 тысяч. Живем на что? А ни на что, просто существуем, — поделилась Елена Камышникова, оператор опороса третьего участка.

Что касается той самой продукции предприятия, то найти ее в магазине уже практически нереально. Колбасный цех был отключен от электричества около месяца назад. Небольшие запасы на прилавках еще остаются, однако хватит их буквально на несколько человек.

— Сегодня утром привезли 180 килограммов мяса на общую сумму в 30 тысяч рублей. Тут же рабочие все разобрали, — прокомментировала сотрудница предприятия.

Задолженность по зарплате продолжает расти. Краевой минсельхоз проводит мониторинг ситуации, сложившейся на «Агроэнерго» еженедельно, однако реального эффекта это не дает. Проблема в том, что дело касается частного предприятия.

— По данным инспекции по труду, на 4 мая задолженность «Агроэнерго» по зарплате составляет 23 миллиона 100 тысяч рублей, — рассказал Евгений Варлаханов, начальник отдела министерства сельскохозяйственного развития края.

Падеж скота

Сейчас падеж скота, по словам рабочих, продолжается, пусть и не в тех количествах как раньше. Одни говорят о десятках, другие — о сотнях. Этот факт особо заинтересовал зоозащитницу Наталью Коваленко, которая попыталась узнать: почему животных не передали в другие свиноводческие комплексы и слабо информировали предприятия из других регионов о сложившейся на «Агроэнерго» ситуации.

— Во-первых, это частное предприятие. Краевому сельскохозяйственному фонду удалось передать скот, имеющий товарное назначение, в крестьянско-фермерское хозяйство. Это двести свиней. Скот, не имеющий товарной ценности, никому не интересен. Во-вторых, мы подключали общественность. Тот же самый DVhab спасал этих свиней. Коров спасал? Свиней тоже! На их сайте даже висел специальный счетчик, — отметил Евгений Варлаханов.

Что касается нынешней ситуации, то массовой гибели животных от голода, по словам чиновника, просто не существует.

— Сегодня уже никто не умирает мучительной смертью. Я вас как зоозащитника успокою, — сказал Евгений Варлаханов Наталье Коваленко, — все животные спокойненько идут на убой.

Что дальше?

Долги предприятия растут, и уже завтра «Агроэнерго» может остаться без электричества. С ресурсоснабжающими организациями ведутся переговоры по продолжению снабжения предприятия в долг, однако гарантии того, что они дадут эффект, пока не существует.

— Насколько я понял, здесь ведется целенаправленное уничтожение предприятия. Причем делается это самым варварским способом. Судя по рассказам людей, свиньи новым владельцам (в ноябре 2017 года "Агроэнерго" был куплен компанией "Велес") вообще не нужны, а предприятие планируется использовать для перевалки продукции, которой они изначально занимались. В цех, где находятся свиньи, люди уже боятся заходить. Это очень тяжело, животные пищат, кричат… Люди предлагают пути выхода из ситуации, но руководство отвергает их. Сдавать металлолом, искать пищу для животных людям запрещают, — объяснил Сергей Безденежных, представитель фракции ЛДПР в Закдуме края.

В попытке предотвратить окончательный развал «Агроэнерго» рабочие обратились с письмом к лидеру партии Владимиру Жириновскому. Какова будет реакция на него — пока не ясно.

Напомним, что ранее руководитель «Агроэнерго» рассказал о перспективах возрождения свиноводческого комплекса. Самые интересные тезисы владельцев компании и представителей власти — в материале DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Работники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ru Ситуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ru Представитель Минсельхоза. — dvnovosti.ru Рабочие написали обращение к Владимиру Жириновскому. — dvnovosti.ru Сотрудники "Агроэнерго". — dvnovosti.ru Работники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ru Ситуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ru Рабочие написали обращение к Владимиру Жириновскому. — dvnovosti.ru "Агроэнерго". — dvnovosti.ru Сотрудник "Агроэнерго". — dvnovosti.ru Работники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ru Ситуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ru Рабочие написали обращение к Владимиру Жириновскому. — dvnovosti.ru Сотрудники "Агроэнерго". — dvnovosti.ru Рабочие бьют тревогу. — dvnovosti.ru Работники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ru Ситуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ru Поставки товара в магазин. — dvnovosti.ru Продавщица в местном магазине. — dvnovosti.ru Падеж свиней. — dvnovosti.ru Животные на комплексе. — dvnovosti.ru Свиньи все еще не доедают. — dvnovosti.ru
Работники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ruСитуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ruПредставитель Минсельхоза. — dvnovosti.ruРабочие написали обращение к Владимиру Жириновскому. — dvnovosti.ruСотрудники "Агроэнерго". — dvnovosti.ruРаботники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ruСитуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ruРабочие написали обращение к Владимиру Жириновскому. — dvnovosti.ru"Агроэнерго". — dvnovosti.ruСотрудник "Агроэнерго". — dvnovosti.ruРаботники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ruСитуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ruРабочие написали обращение к Владимиру Жириновскому. — dvnovosti.ruСотрудники "Агроэнерго". — dvnovosti.ruРабочие бьют тревогу. — dvnovosti.ruРаботники "Агроэнерго" вышли на митинг. — dvnovosti.ruСитуация на предприятии остается сложной. — dvnovosti.ruПоставки товара в магазин. — dvnovosti.ruПродавщица в местном магазине. — dvnovosti.ruПадеж свиней. — dvnovosti.ruЖивотные на комплексе. — dvnovosti.ruСвиньи все еще не доедают. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 30 июня 2018

Заместитель директора «Агроэнерго» отказался выйти на встречу со своими сотрудниками

17:38, 24 апреля 2018

Поросята перестали дохнуть на печально известном предприятии «Агроэнерго»

15:30, 30 марта 2018

Свиней и людей «сократят»: руководитель «Агроэнерго» рассказал о ситуации на предприятии (ФОТО)

19:44, 29 марта 2018

Сотрудникам «Агроэнерго» полностью ликвидируют долги по зарплате

20:00, 26 марта 2018

Сотрудникам «Агроэнерго» завтра начнут выплачивать зарплату

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

Происшествия

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

Полная версия сайта