Новости Хабаровск

Китайская экспансия: район Лазо рискует стать Чайна-тауном

Китайская госкорпорация COFCO собирается взять в аренду и распахать в районе имени Лазо Хабаровского края 100 тысяч гектаров земли. При том что на сегодняшний день в районе возделывается всего 85 тысяч га. Районные власти рады инвестору, а местные фермеры усматривают в этом китайскую экспансию.

Власти привалило счастье

Китайцы высказали намерение выращивать в крае прежде всего зерновые культуры. Госкорпорация намерена взять в аренду земли запаса, на которых никто и никогда ничего не выращивал.

— Они выразили желание перевести в земли сельхозназначения и разработать участок, где практически только марь и болото, хотят построить мелиоративную систему, использовать для этого дорогостоящие оборудование, технику. Также они намереваются не только выращивать сельскохозяйственную продукцию, но и заниматься ее глубокой переработкой, — сказала Юлия Рубан, консультант отдела организационной работы минсельхоза Хабаровского края.

По словам заместителя главы района имени Лазо Павла Сторожука, проект рассчитан на несколько этапов: создать на территории от Ситы до Мухена кормовую базу, построить зернохранилище, позже выращивать овощи как в открытом грунте, так и в теплицах. По его словам, в районе будут очень рады приходу такого инвестора.

Согласно плану, компания намерена реализовать модульный проект экологически чистого сельского хозяйства и делать большие вложения, посильные только крупным корпорациям, таким как COFCO.

— Таких денег в крае просто нет, а тем более в районе. Поэтому то, что пришел инвестор, — просто замечательно. Что касается обработки земли химикатами, в которых нередко упрекают китайских сельхозпроизводителей, они же берут землю в аренду, на наших условиях и согласно нашему законодательству, — сказал замглавы.

По информации краевого минсельхоза, есть Россельхознадзор, и если он увидит неоднократные нарушения, землю у китайской компании изымут.

— У нас в районе уже работают производители из КНР - компания «Звезда». Для обработки земли они применяют новые технологии и заявляют, что будут выращивать экологически чистую продукцию, — сказал Павел Сторожук.

В минсельхозе подтвердили, что это тоже масштабный проект: у компании в аренде 21,9 тысячи гектаров земли на 49 лет. В этом году планируется распахать три тысячи га, чтобы начать выращивать продукцию.

Проект китайской корпорации COFCO пока находится в разработке: иностранная сторона только высказала намерение зайти в Хабаровский край, но если будет положительное решение, то, скорее всего, землю в аренду им дадут также на 49 лет, после чего обработанный участок им будет гораздо легче получить в собственность.

— Почему район имени Лазо? Удобная логистика, большие территории, — считает Павел Сторожук.

По словам директора Дальневосточного института сельского хозяйства Татьяны Асеевой, это как раз и удивляет: неужели в районе имени Лазо такой огромный массив до сих пор никто не обрабатывал?

— Если мы такие богатые, почему до сих пор не являемся сельскохозяйственным регионом? — удивляется она.

Фермеры в шоке

Как рассказала фермер Людмила Козлова, нашлись бы желающие, только для местных сельхозпроизводителей создают такие условия, что руки опускаются.

— Все дорожает, цены на те же ГСМ растут как на дрожжах. Получить льготный кредит практически невозможно, это нужно пройти через ад, чтобы что-то взять. Я работала с гражданами КНР, так им дают такие займы без всяких проблем. Раньше за счет государства производилась мелиорация, и сельское хозяйство развивалось, желающих было много. Сейчас все на наших плечах, а мы не можем себе позволить такие траты. Если бы была хоть какая-то господдержка, да неужели не нашлось бы людей, которые этим занялись? Я против ведения сельскохозяйственного бизнеса иностранцами на нашей территории. Да спросите любого фермера, никто этого не хочет. Не верьте, что китайские производители не используют пестициды и другие химикаты. Как еще без этого вырастить овощи практически на болоте? — поделилась переживаниями жительница района.

Фермер Антон Заварухин рассказал, что китайцы работали в соседних теплицах и собирали урожай в десятки раз больше, чем местные сельхозпроизводители.

— Без обработки земли химикатами невозможно столько собирать, а граждане КНР сюда едут зарабатывать деньги. А потом они здесь начнут строиться, рожать детей, земли-то у них мало, вот таким способом занимают чужие территории, — считает фермер.

Согласно бизнес-плану, китайская корпорация намерена привезти в район имени Лазо сто своих сельхозспециалистов, а людей надо где-то поселить и выстроить для них какую-то инфраструктуру.

Подобная ситуация произошла ранее в Краснодаре. Как пишут федеральные СМИ, китайские теплицы как эпидемия захватили практически весь край. А региону остаются потом выжженная химикатами земля и отравленные реки. Еще один пример — ситуация с озером Байкал. На портале Change.org была опубликована петиция жительницы Ангарска против «интервенции по-китайски». Ее подписали более 57 тысяч жителей. Она обратила на себя внимание не только российских, но и зарубежных СМИ.

— Происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% поселковой земли в Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже через пять-десять лет старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Земля якобы покупается для индивидуального жилищного строительства, однако на ней возводят гостиницы, — написала автор петиции.

Нестрашная китайская экспансия

Завкафедрой отечественной и всеобщей истории ТОГУ Валерий Тимошенко признался, что ничего не слышал о законах, позволяющих сдавать в аренду наши земли гражданам КНР.

— Обычно китайцы поступали хитро — искали наших, регистрировали фирму на них, а сами работали, — рассказал преподаватель ТОГУ. — У нас населения катастрофически не хватает, поэтому с экономической точки зрения это нам выгодно — земли пустуют, а мы сдаем их и получаем деньги и продукцию.

Что касается политического момента, то, по словам Валерия Тимошенко, разговоры об опасности китайской экспансии идут лет 30.

— Как мы видим — никакой интервенции пока нет. И, полагаю, бояться ее не стоит — я много общался с китайцами, и они признаются, что жить в России им некомфортно. Они предпочитают здесь работать, а жить в Китае. Почему они едут к нам? У них перенаселение, следствие которого — безработица и нехватка продовольствия, — объяснил завкафедрой.

В качестве исторического примера, подтверждающего отсутствие опасности со стороны Китая, Валерий Тимошенко рассказал о присоединении Дальнего Востока к России в XIX веке. Тогда в нашем регионе китайцев было гораздо больше, чем русских. И когда оседавшие здесь казаки получали земли, они нанимали китайцев для работы на них. Так что история просто повторяется.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

13:45, 11 июня 2018

Китайцы построят в Хабаровском крае лесоперерабатывающий завод

15:03, 6 июня 2018

Соглашение о создании погранперехода на острове Большой Уссурийский подпишут в сентябре

12:50, 25 мая 2018

Китай планирует увеличить объем импорта из России

18:55, 22 мая 2018

Рыбак из Фуюаня поймал в Амуре калугу весом более 600 кг

14:38, 21 мая 2018

Китайцы пытаются завлечь хабаровчан на Остров императора Цинь Шихуана (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта