Новости Хабаровск

Триумфальные гастроли театра Вахтангова завершились в Хабаровске трагедией «Медея» (ФОТО)

Мифической трагедией "Медея" закончились гастроли Московского академического театра имени Вахтангова в Хабаровске. Народная артистка России Юлия Рутберг исполнила главную роль в постановке Михаила Цитриняка. Брошенная женщина, гонимая из родного города, где она была женой и матерью, Медея становится существом, олицетворяющим скорбь, трагедию, разделение женской души на две части: до и после.

Три стадии пережил зрительный зал краевого театра драмы за полтора часа показа вахтанговской "Медеи": гробовое молчание, выдох после напряжения и овация после развязки. Скромные мрачноватые декорации, современная одежда мифических персонажей: образы как будто доносят до зрителя - истории любви вечны, у них нет времени.

Медея в камуфляжных штанах и потертой майке ждет своего мужа Язона на окраине Коринфа, сидя на кавказском ковре у костра. В повозке спят их дети. Посыльный приносит ей весть о том, что Язон не сможет прийти, и Медея понимает, что муж отсутствует потому, что берет в жены новую возлюбленную — дочь коринфского царя, а ей, Медее, суждено покинуть город. Ее вяжут грубой веревкой, сжимая шею, пакуют вещи в узел и гонят прочь. Но убитая горем женщина все же вымаливает у царя Креона время до утра, чтобы увидеться с Язоном.

Диалог бывших супругов — самая острая и напряженная сцена в постановке Цитриняка. Грубый, низкий голос Рутберг придает разговору трагичности и глубины, она то шепчет, то срывается на рычащий крик, то страстно и с любовью вспоминает горячие ночи с мужем. Они кружат по сцене, мечась и мучаясь.

— Наша Медея — это жесткая женщина, отчаянная, убитая горем, плачущая сердцем. Ее именем никогда не назовут матери своих детей, она - как символ вечного проклятья любви, как будто кричит сквозь века о том, что разбитое женское сердце умерщвляет душу и тело, — сказала Юлия Рутберг, народная артистка России, исполнительница главной роли в спектакле.

Григорий Антипенко — исполнитель роли Язона — создал образ, спорящий с образом Медеи: ее дерзость, отчаяние и порывистость как будто на время успокаиваются его сдержанностью и покоем. Ненавидящим и жестоким Язон становится лишь в момент, когда понимает, что Медея зарезала их детей. "Где дети?" — кричит он бывшей супруге. Ответ Медеи в постановке вахтанговцев безмолвный, но яркий. Из двух чаш с красной жидкостью она достает два пропитанных алым лоскута ткани и выжимает их на свою белую рубаху.

— В конце представления создается ощущение, что Медею в окровавленных одеждах как будто снимают с креста, как с распятия. И библейская кода появляется, и слова заключительные звучат о том, что нужно любить и размножатся, рожать детей. Какой-то посыл через века, — сказал Игорь, зритель.

Из всех спектаклей, привезенных на эти гастроли вахтанговцами, "Медея" — единственная трагедия. Этот спектакль — один из самых популярных в репертуаре академического театра, за роль Медеи Юлия Рутберг получила много престижных наград, в частности "Хрустальную Турандот" - как лучшая актриса за роль в "Медее".

Напомним, в рамках "Больших гастролей" Московский академический театр имени Вахтангова привез в Хабаровск несколько спектаклей: "Дядя Ваня", главную роль в котором блистательно исполнил народный артист России Сергей Маковецкий, "Евгений Онегин", "Крик Лангусты", "Наш класс" — история в четырнадцати уроках, где играют только молодые актеры театра Вахтангова и трагедию "Медея". Все спектакли прошли с аншлагом на двух сценах хабаровских театров: в краевом музыкальном и в театре драмы. В последний раз вахтанговцы гастролировали в Хабаровске 34 года назад, в 1984-ом.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на Dvhab.ru

ФОТО — Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Медея" - в главной роли - Юлия Рутберг — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главной роли - Юлия Рутберг — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru Гастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru "Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru
"Медея" - в главной роли - Юлия Рутберг — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главной роли - Юлия Рутберг — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ruГастроли театра Вахтангова в Хабаровске завершились трагедией "Медея" — dvnovosti.ru"Медея" - в главных ролях - Юлия Рутберг и Григорий Антипенко — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 22 февраля 2019

Спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке московского драмтеатра увидят хабаровчане (ФОТО)

15:00, 25 января 2019

Театральный проект Вадима Демчога «Закрой глаза и смотри» возвращается в Хабаровск (ФОТО)

14:00, 14 января 2019

От «Поминальной молитвы» до «Товарища»: гастроли Приморского театра в Хабаровске

15:22, 21 октября 2018

История любви адмирала Невельского до слез растрогала хабаровских зрителей (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 26 сентября 2018

Сахалинский Чехов-центр на три дня приехал в Хабаровск с гастролями (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на Промышленной улице (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

Полная версия сайта